Efectos del consumo de yerba mate sobre el perfil lipídico en jóvenes sanos

Autores
Holovatty, Silvia Esther
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Castillo Rascón, María Susana
Descripción
Fil: Holovatty, Silvia Esther. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles; Argentina.
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en la provincia de Misiones, siendo los lípidos factores de riesgo para el desarrollo de estas entidades. Existen varias publicaciones en animales y humanos adultos que demuestran una influencia favorable del consumo de yerba mate sobre los lipídicos. Dado que el mate es una infusión de consumo masivo en la zona y que no existen estudios que asocien su consumo con los lípidos sanguíneos en población joven, el objetivo del trabajo consiste en estudiar la asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en jóvenes voluntarios, aparentemente sanos, de ambos sexos, entre 18 y 30 años de edad, que concurrieron al Laboratorio de Alta Complejidad de Misiones para análisis pre-ocupacionales y estudiantes de Bioquímica, Farmacia y Enfermería. Se recolectaron datos desde septiembre de 2016 a marzo del 2017. Se completó un cuestionario para conocer los hábitos de consumo de yerba mate. Se midieron peso y talla para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Las determinaciones bioquímicas se realizaron con ayuno de 12 horas y se midieron colesterol total (CT) y triglicéridos (TG) por métodos enzimáticos colorimétricos, colesterol-HDL (c-HDL) y colesterol-LDL (c-LDL) por métodos homogéneos; todos en auto analizador Dimensión RL MAX de Siemens con controles de calidad interno y externo. Se estudiaron 409 jóvenes, 191 varones y 218 mujeres. El 76% consumía mate, mayor en mujeres (82%) que en varones (70%) (p= 0,005). El consumo de mate se asoció positivamente con la edad (p<0,001) y no se observó asociación con el IMC (p=0,753). En los consumidores de mate; TG (p=0,019), c-no HDL (0,047), CT/c-HDL (p=0,001) y TG/c-HDL (p=0,001) fueron significativamente más bajos que en los no consumidores, mientras que el c-HDL (p=0,001) fue más alto. CT y c-LDL no se asociaron de forma significativa con el consumo de mate (p=0,540 y p=0,054 respectivamente). Al diferenciar por sexo, estas asociaciones se mantuvieron en las mujeres, no así en los varones. En las mujeres, el c-HDL no se vio influenciado por la actividad física ni el consumo de alcohol.
Cardiovascular diseases are the first cause of death in the province of Misiones, with lipids being risk factors for the development of these entities. There are several publications in animals and adult humans that show a favorable influence of the consumption of yerba mate over lipid. Given that mate is an infusion of mass consumption in the area and that there are no studies that associate its consumption with blood lipids in the young population, the objective of the study is to study the association between the consumption of yerba mate and the lipid profile in young volunteers, apparently healthy, of both sexes, between 18 and 30 years old, who attended the High Complexity of Misiones Laboratory for pre-occupational analysis and students of Biochemistry, Pharmacy and Nursing. Data were collected from September 2016 to March 2017. A questionnaire was completed to learn about yerba mate consumption habits. Weight and height were measured to calculate the Body Mass Index (BMI). The biochemical determinations were performed with fasting for 12 hours and total cholesterol (CT) and triglycerides (TG) were measured by colorimetric enzymatic methods, HDL-cholesterol (c-HDL) and LDL-cholesterol (c-LDL) by homogeneous ethods; all in auto analyzer Siemens RL MAX Dimension with internal and external quality controls. We studied 409 young people, 191 men and 218 women. 76% consumed mate, higher in women (82%) than in men (70%) (p=0.005). Mate consumption was positively associated with age (p<0.001) and there was no association with BMI (p=0.753). In the consumers of mate; TG (p=0.019), c-no HDL (0.047), CT / c-HDL (p=0.001) and TG / c-HDL (p=0.001) were significantly lower than in non-consumers, whereas c-HDL (p 0.001) was higher. CT and c-LDL were not significantly associated with the consumption of mate (p=0.540 and p=0.054 respectively). When differentiated by sex, these associations were maintained in women, but not in men. In women, c-HDL was not influenced by physical activity or alcohol consumption.
Materia
Yerba Mate
Perfil Lipídico
Enfermedades Cardiovasculares
Misiones-Argentina
Jóvenes Sanos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2743

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Dado que el mate es una infusión de consumo masivo en la zona y que no existen estudios que asocien su consumo con los lípidos sanguíneos en población joven, el objetivo del trabajo consiste en estudiar la asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en jóvenes voluntarios, aparentemente sanos, de ambos sexos, entre 18 y 30 años de edad, que concurrieron al Laboratorio de Alta Complejidad de Misiones para análisis pre-ocupacionales y estudiantes de Bioquímica, Farmacia y Enfermería. Se recolectaron datos desde septiembre de 2016 a marzo del 2017. Se completó un cuestionario para conocer los hábitos de consumo de yerba mate. Se midieron peso y talla para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Las determinaciones bioquímicas se realizaron con ayuno de 12 horas y se midieron colesterol total (CT) y triglicéridos (TG) por métodos enzimáticos colorimétricos, colesterol-HDL (c-HDL) y colesterol-LDL (c-LDL) por métodos homogéneos; todos en auto analizador Dimensión RL MAX de Siemens con controles de calidad interno y externo. Se estudiaron 409 jóvenes, 191 varones y 218 mujeres. El 76% consumía mate, mayor en mujeres (82%) que en varones (70%) (p= 0,005). El consumo de mate se asoció positivamente con la edad (p<0,001) y no se observó asociación con el IMC (p=0,753). En los consumidores de mate; TG (p=0,019), c-no HDL (0,047), CT/c-HDL (p=0,001) y TG/c-HDL (p=0,001) fueron significativamente más bajos que en los no consumidores, mientras que el c-HDL (p=0,001) fue más alto. CT y c-LDL no se asociaron de forma significativa con el consumo de mate (p=0,540 y p=0,054 respectivamente). Al diferenciar por sexo, estas asociaciones se mantuvieron en las mujeres, no así en los varones. En las mujeres, el c-HDL no se vio influenciado por la actividad física ni el consumo de alcohol.Cardiovascular diseases are the first cause of death in the province of Misiones, with lipids being risk factors for the development of these entities. There are several publications in animals and adult humans that show a favorable influence of the consumption of yerba mate over lipid. Given that mate is an infusion of mass consumption in the area and that there are no studies that associate its consumption with blood lipids in the young population, the objective of the study is to study the association between the consumption of yerba mate and the lipid profile in young volunteers, apparently healthy, of both sexes, between 18 and 30 years old, who attended the High Complexity of Misiones Laboratory for pre-occupational analysis and students of Biochemistry, Pharmacy and Nursing. Data were collected from September 2016 to March 2017. A questionnaire was completed to learn about yerba mate consumption habits. Weight and height were measured to calculate the Body Mass Index (BMI). The biochemical determinations were performed with fasting for 12 hours and total cholesterol (CT) and triglycerides (TG) were measured by colorimetric enzymatic methods, HDL-cholesterol (c-HDL) and LDL-cholesterol (c-LDL) by homogeneous ethods; all in auto analyzer Siemens RL MAX Dimension with internal and external quality controls. We studied 409 young people, 191 men and 218 women. 76% consumed mate, higher in women (82%) than in men (70%) (p=0.005). Mate consumption was positively associated with age (p<0.001) and there was no association with BMI (p=0.753). In the consumers of mate; TG (p=0.019), c-no HDL (0.047), CT / c-HDL (p=0.001) and TG / c-HDL (p=0.001) were significantly lower than in non-consumers, whereas c-HDL (p 0.001) was higher. 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Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en la provincia de Misiones, siendo los lípidos factores de riesgo para el desarrollo de estas entidades. Existen varias publicaciones en animales y humanos adultos que demuestran una influencia favorable del consumo de yerba mate sobre los lipídicos. Dado que el mate es una infusión de consumo masivo en la zona y que no existen estudios que asocien su consumo con los lípidos sanguíneos en población joven, el objetivo del trabajo consiste en estudiar la asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en jóvenes voluntarios, aparentemente sanos, de ambos sexos, entre 18 y 30 años de edad, que concurrieron al Laboratorio de Alta Complejidad de Misiones para análisis pre-ocupacionales y estudiantes de Bioquímica, Farmacia y Enfermería. Se recolectaron datos desde septiembre de 2016 a marzo del 2017. Se completó un cuestionario para conocer los hábitos de consumo de yerba mate. Se midieron peso y talla para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Las determinaciones bioquímicas se realizaron con ayuno de 12 horas y se midieron colesterol total (CT) y triglicéridos (TG) por métodos enzimáticos colorimétricos, colesterol-HDL (c-HDL) y colesterol-LDL (c-LDL) por métodos homogéneos; todos en auto analizador Dimensión RL MAX de Siemens con controles de calidad interno y externo. Se estudiaron 409 jóvenes, 191 varones y 218 mujeres. El 76% consumía mate, mayor en mujeres (82%) que en varones (70%) (p= 0,005). El consumo de mate se asoció positivamente con la edad (p<0,001) y no se observó asociación con el IMC (p=0,753). En los consumidores de mate; TG (p=0,019), c-no HDL (0,047), CT/c-HDL (p=0,001) y TG/c-HDL (p=0,001) fueron significativamente más bajos que en los no consumidores, mientras que el c-HDL (p=0,001) fue más alto. CT y c-LDL no se asociaron de forma significativa con el consumo de mate (p=0,540 y p=0,054 respectivamente). Al diferenciar por sexo, estas asociaciones se mantuvieron en las mujeres, no así en los varones. En las mujeres, el c-HDL no se vio influenciado por la actividad física ni el consumo de alcohol.
Cardiovascular diseases are the first cause of death in the province of Misiones, with lipids being risk factors for the development of these entities. There are several publications in animals and adult humans that show a favorable influence of the consumption of yerba mate over lipid. Given that mate is an infusion of mass consumption in the area and that there are no studies that associate its consumption with blood lipids in the young population, the objective of the study is to study the association between the consumption of yerba mate and the lipid profile in young volunteers, apparently healthy, of both sexes, between 18 and 30 years old, who attended the High Complexity of Misiones Laboratory for pre-occupational analysis and students of Biochemistry, Pharmacy and Nursing. Data were collected from September 2016 to March 2017. A questionnaire was completed to learn about yerba mate consumption habits. Weight and height were measured to calculate the Body Mass Index (BMI). The biochemical determinations were performed with fasting for 12 hours and total cholesterol (CT) and triglycerides (TG) were measured by colorimetric enzymatic methods, HDL-cholesterol (c-HDL) and LDL-cholesterol (c-LDL) by homogeneous ethods; all in auto analyzer Siemens RL MAX Dimension with internal and external quality controls. We studied 409 young people, 191 men and 218 women. 76% consumed mate, higher in women (82%) than in men (70%) (p=0.005). Mate consumption was positively associated with age (p<0.001) and there was no association with BMI (p=0.753). In the consumers of mate; TG (p=0.019), c-no HDL (0.047), CT / c-HDL (p=0.001) and TG / c-HDL (p=0.001) were significantly lower than in non-consumers, whereas c-HDL (p 0.001) was higher. CT and c-LDL were not significantly associated with the consumption of mate (p=0.540 and p=0.054 respectively). When differentiated by sex, these associations were maintained in women, but not in men. In women, c-HDL was not influenced by physical activity or alcohol consumption.
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