Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
- Autores
- Casimiro Bonifacio, David Cosme; Alarcón, Aldo Josè; Baggio, Romina; Guerrero, Silvana; López Greco, Laura; Tombari, Andrea Diana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina.
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano. - Materia
-
Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12034
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_d5d63134e5ee72acfcbf46a2c4f6e515 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12034 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónicoCasimiro Bonifacio, David CosmeAlarcón, Aldo JosèBaggio, RominaGuerrero, SilvanaLópez Greco, LauraTombari, Andrea DianaCiencias Agrariasacuaponíatomate cherryCyprinus carpioseguridad alimentariaCiencias AgrariasFil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina.La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.2024-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034spahttps://firmaonline.org/xiifirma/XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuiculturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-04T11:13:17Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12034instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-04 11:13:17.463RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
title |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
spellingShingle |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico Casimiro Bonifacio, David Cosme Ciencias Agrarias acuaponía tomate cherry Cyprinus carpio seguridad alimentaria Ciencias Agrarias |
title_short |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
title_full |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
title_fullStr |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
title_full_unstemmed |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
title_sort |
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Casimiro Bonifacio, David Cosme Alarcón, Aldo Josè Baggio, Romina Guerrero, Silvana López Greco, Laura Tombari, Andrea Diana |
author |
Casimiro Bonifacio, David Cosme |
author_facet |
Casimiro Bonifacio, David Cosme Alarcón, Aldo Josè Baggio, Romina Guerrero, Silvana López Greco, Laura Tombari, Andrea Diana |
author_role |
author |
author2 |
Alarcón, Aldo Josè Baggio, Romina Guerrero, Silvana López Greco, Laura Tombari, Andrea Diana |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias acuaponía tomate cherry Cyprinus carpio seguridad alimentaria Ciencias Agrarias |
topic |
Ciencias Agrarias acuaponía tomate cherry Cyprinus carpio seguridad alimentaria Ciencias Agrarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina. La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano. |
description |
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034 |
url |
https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://firmaonline.org/xiifirma/ XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1842344127104024576 |
score |
12.623145 |