Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico

Autores
Casimiro Bonifacio, David Cosme; Alarcón, Aldo Josè; Baggio, Romina; Guerrero, Silvana; López Greco, Laura; Tombari, Andrea Diana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina.
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.
Materia
Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12034

id RIDUNRN_d5d63134e5ee72acfcbf46a2c4f6e515
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12034
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónicoCasimiro Bonifacio, David CosmeAlarcón, Aldo JosèBaggio, RominaGuerrero, SilvanaLópez Greco, LauraTombari, Andrea DianaCiencias Agrariasacuaponíatomate cherryCyprinus carpioseguridad alimentariaCiencias AgrariasFil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina.La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.2024-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034spahttps://firmaonline.org/xiifirma/XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuiculturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-04T11:13:17Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12034instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-04 11:13:17.463RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
spellingShingle Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
Casimiro Bonifacio, David Cosme
Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
title_short Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_full Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_fullStr Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_full_unstemmed Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_sort Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
dc.creator.none.fl_str_mv Casimiro Bonifacio, David Cosme
Alarcón, Aldo Josè
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana
López Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author Casimiro Bonifacio, David Cosme
author_facet Casimiro Bonifacio, David Cosme
Alarcón, Aldo Josè
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana
López Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author_role author
author2 Alarcón, Aldo Josè
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana
López Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
topic Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina.
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.
description Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034
url https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://firmaonline.org/xiifirma/
XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1842344127104024576
score 12.623145