Changes of starch composition by postflowering environmental conditions in kernels of maize hybrids with different endosperm hardness

Autores
Martinez, Dionisio; Reinoso, Lucio; Cirilo, Alberto; Cerrudo, Aníbal; Andrade, Fernando H.; Valentinuz, Oscar; Balbi, Nestor; Izquierdo, Natalia
Año de publicación
2017
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Reinoso, Lucio. Universidad Nacional de Rio Negro; Argentina.
Fil: Martinez, Dionisio. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina.
Fil: Cirilo, Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
Fil: Cerrudo, Anibal. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina.
Fil: Andrade, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
Fil: Valentinuz, Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
Fil: Balbi, Nestor. Universidad Nacional del Nordeste; Argentina
Fil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata ; Argentina
Fil: Izquierdo, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
Starch composition of maize grains is of great importance when used in animal feed and many processing industries. Maizeproductioninvolveshybridswithdifferentkernelcompositionandhardness,sownatareasthat range from subtropical to temperate cold climates. Therefore, it is relevant to understand how the environment influences starch composition. The objective of this work was to analyze the effect of location and sowing date on starch composition of maize grains. Field experiments were carried out at five locations across the argentinean maize-production area during two growing seasons. At each location, two sowing dates and three hybrids differing in endosperm hardness (i.e. semi-dent, a semi-flint and flint) were evaluated. Late sowing dates reduced amylose percentage and amylose/starch ratio. This last variable increased as latitude decreased. Minimum temperature during effective grain filling period explained those latitude and sowing date effects. This finding would be helpful to estimate starch composition of maize kernels to be expected in order to satisfy specific end uses.
La composición de almidón de los granos de maíz es de gran importancia cuando se usa en alimentos para animales y en muchas industrias de procesamiento. La producción de maíz involucra híbridos con una composición y dureza diferente del núcleo, siembra en un rango que va desde climas subtropicales hasta climas templados. Por lo tanto, es relevante comprender cómo el ambiente influye en la composición del almidón. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la ubicación y la fecha de siembra en la composición del almidón de los granos de maíz. Los experimentos de campo se llevaron a cabo en cinco ubicaciones en el área argentina de producción de maíz durante dos temporadas de cultivo. En cada ubicación, se evaluaron dos fechas de siembra y tres híbridos que difieren en la dureza del endospermo (es decir, semi-abolladura, semi-fl int y fl int). Las fechas de siembra tardías redujeron el porcentaje de amilosa y la relación amilosa / almidón. Esta última variable aumentó a medida que disminuyó la latitud. La temperatura mínima durante el período efectivo de llenado del grano explicó los efectos de la latitud y la fecha de siembra. Este hallazgo sería útil para estimar la composición de almidón de los granos de maíz que se espera para satisfacer los usos finales específicos.
Materia
Ciencias Agrarias
Amylose/starch
Ratio
Location
Sowing
Date
Minimum
Temperature
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
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La composición de almidón de los granos de maíz es de gran importancia cuando se usa en alimentos para animales y en muchas industrias de procesamiento. La producción de maíz involucra híbridos con una composición y dureza diferente del núcleo, siembra en un rango que va desde climas subtropicales hasta climas templados. Por lo tanto, es relevante comprender cómo el ambiente influye en la composición del almidón. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la ubicación y la fecha de siembra en la composición del almidón de los granos de maíz. Los experimentos de campo se llevaron a cabo en cinco ubicaciones en el área argentina de producción de maíz durante dos temporadas de cultivo. En cada ubicación, se evaluaron dos fechas de siembra y tres híbridos que difieren en la dureza del endospermo (es decir, semi-abolladura, semi-fl int y fl int). Las fechas de siembra tardías redujeron el porcentaje de amilosa y la relación amilosa / almidón. Esta última variable aumentó a medida que disminuyó la latitud. La temperatura mínima durante el período efectivo de llenado del grano explicó los efectos de la latitud y la fecha de siembra. Este hallazgo sería útil para estimar la composición de almidón de los granos de maíz que se espera para satisfacer los usos finales específicos.
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