Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema

Autores
Fornies, Fiama Aihelen
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Beker, María Pía
Descripción
Fil: Fornies, Fiama Aihelen. Universidad Nacional de Río Negro. Medicina Veterinaria. Río Negro, Argentina.
No posee.
En el presente informe se realizará una revisión bibliográfica de las principales micotoxinas que afectan al ganado porcino, comenzando por las nociones básicas de sus agentes causales. Se mencionarán sus efectos en la producción animal, como así también los factores propicios para su desarrollo y los límites máximos de referencia para la especie en estudio. Se complementará con la caracterización de un establecimiento porcino, haciendo hincapié en los sectores más afectados (servicio, gestación y lactancia). Por último, se llevará a cabo un análisis de riesgo donde se determinarán los factores que inciden en la generación de micotoxinas dentro del establecimiento y se establecerán, en base a ello, las medidas de control y prevención necesarias para mitigar los efectos de estos metabolitos en la unidad productiva.
Materia
Ciencias Veterinarias
Micotoxinas
Producción Porcina
Establecimiento Problema
Ciencias Veterinarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7174

id RIDUNRN_4a5c4d9351d32764570d6dfc6dcc6013
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7174
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problemaFornies, Fiama AihelenCiencias VeterinariasMicotoxinasProducción PorcinaEstablecimiento ProblemaCiencias VeterinariasFil: Fornies, Fiama Aihelen. Universidad Nacional de Río Negro. Medicina Veterinaria. Río Negro, Argentina.No posee.En el presente informe se realizará una revisión bibliográfica de las principales micotoxinas que afectan al ganado porcino, comenzando por las nociones básicas de sus agentes causales. Se mencionarán sus efectos en la producción animal, como así también los factores propicios para su desarrollo y los límites máximos de referencia para la especie en estudio. Se complementará con la caracterización de un establecimiento porcino, haciendo hincapié en los sectores más afectados (servicio, gestación y lactancia). Por último, se llevará a cabo un análisis de riesgo donde se determinarán los factores que inciden en la generación de micotoxinas dentro del establecimiento y se establecerán, en base a ello, las medidas de control y prevención necesarias para mitigar los efectos de estos metabolitos en la unidad productiva.Beker, María Pía2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfFornies, Fiama Aihelen. (2021). Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7174spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-16T10:05:51Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7174instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-16 10:05:51.569RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
title Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
spellingShingle Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
Fornies, Fiama Aihelen
Ciencias Veterinarias
Micotoxinas
Producción Porcina
Establecimiento Problema
Ciencias Veterinarias
title_short Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
title_full Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
title_fullStr Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
title_full_unstemmed Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
title_sort Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema
dc.creator.none.fl_str_mv Fornies, Fiama Aihelen
author Fornies, Fiama Aihelen
author_facet Fornies, Fiama Aihelen
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Beker, María Pía
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Micotoxinas
Producción Porcina
Establecimiento Problema
Ciencias Veterinarias
topic Ciencias Veterinarias
Micotoxinas
Producción Porcina
Establecimiento Problema
Ciencias Veterinarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fornies, Fiama Aihelen. Universidad Nacional de Río Negro. Medicina Veterinaria. Río Negro, Argentina.
No posee.
En el presente informe se realizará una revisión bibliográfica de las principales micotoxinas que afectan al ganado porcino, comenzando por las nociones básicas de sus agentes causales. Se mencionarán sus efectos en la producción animal, como así también los factores propicios para su desarrollo y los límites máximos de referencia para la especie en estudio. Se complementará con la caracterización de un establecimiento porcino, haciendo hincapié en los sectores más afectados (servicio, gestación y lactancia). Por último, se llevará a cabo un análisis de riesgo donde se determinarán los factores que inciden en la generación de micotoxinas dentro del establecimiento y se establecerán, en base a ello, las medidas de control y prevención necesarias para mitigar los efectos de estos metabolitos en la unidad productiva.
description Fil: Fornies, Fiama Aihelen. Universidad Nacional de Río Negro. Medicina Veterinaria. Río Negro, Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Fornies, Fiama Aihelen. (2021). Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7174
identifier_str_mv Fornies, Fiama Aihelen. (2021). Impacto de las micotoxinas en la producción porcina: revisión bibliográfica y análisis de un establecimiento problema. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7174
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846145920300744704
score 12.712165