De desecho a recurso: el uso de aguas residuales tratadas en la producción de forraje
- Autores
- Cremona, Maria Victoria; Riat, Martha Cecilia; Velezco, Virginia; Catenazzo, Carlos
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Cremona, Maria Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina.
Fil: Riat, Martha Cecilia. Universidad Nacional de Río Negro. IRNAD. Río Negro, Argentina.
Fil: Velezco, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina.
Fil: Catenazzo, Carlos. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
La reutilización tiene como objetivo cerrar el ciclo hidrológico a escala local reciclando principalmente nitrógeno y fósforo presentes en las ART, convirtién-dolas así en un recurso. Su utilización en lugar del agua potable en riego agrícola y forestal es una alternativa que resulta de especial interés en áreas donde la escasez de agua afecta las actividades humanas (Faleschini, 2016). Sin embar-go, es también un riesgo ambiental que debe ser monitoreado. En la bibliografía se reportan efectos negativos relaciona-dos con el incremento de la salinidad y sodicidad que pueden provocar toxicidad específica de algunos iones como el sodio y problemas de infiltración por pérdida de estructura (Pedrero et al., 2010), sobrecarga de nutrientes, que puede afectar a los cultivos, acumularse en el suelo o lixiviarse y afectar fuentes de agua, y acumulación de metales pesa-dos u otros contaminantes orgánicos, aunque estos últimos tienden a precipitar en los tratamientos previos al reúso (Hamilton et al., 2007).
La reutilización tiene como objetivo cerrar el ciclo hidrológico a escala local reciclando principalmente nitrógeno y fósforo presentes en las ART, convirtién-dolas así en un recurso. Su utilización en lugar del agua potable en riego agrícola y forestal es una alternativa que resulta de especial interés en áreas donde la escasez de agua afecta las actividades humanas (Faleschini, 2016). Sin embar-go, es también un riesgo ambiental que debe ser monitoreado. En la bibliografía se reportan efectos negativos relaciona-dos con el incremento de la salinidad y sodicidad que pueden provocar toxicidad específica de algunos iones como el sodio y problemas de infiltración por pérdida de estructura (Pedrero et al., 2010), sobrecarga de nutrientes, que puede afectar a los cultivos, acumularse en el suelo o lixiviarse y afectar fuentes de agua, y acumulación de metales pesa-dos u otros contaminantes orgánicos, aunque estos últimos tienden a precipitar en los tratamientos previos al reúso (Hamilton et al., 2007). - Materia
-
Ciencias Agrarias
revegetacion espontanea
alfalfa
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Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
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