Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos?
- Autores
- Masson, Diego Ezequiel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Nigro, Hugo
Recavarren, Paulo Mario - Descripción
- La práctica de extensión se realizó en el marco del proyecto estructural del INTA “Incremento sostenible de la producción y utilización de pasturas y forrajes conservados (PE-E1-I007)”. Dicho proyecto se llevó adelante en la AER INTA Olavarría, en un establecimiento productivo mixto agrícola-ganadero de dicho partido, donde se realizó el seguimiento de una pastura de alfalfa y festuca. El objetivo general fue promover la utilización de métodos de monitoreo y estimación de forraje que contribuyan a la toma de decisiones en el manejo de pasturas y su impacto sobre los sistemas ganaderos del centro de la provincia de Buenos Aires. Para abordar este trabajo se planificaron y realizaron las actividades en tres etapas sucesivas. En la primera, se recolectó información de campo a través de distintas estrategias y herramientas para el monitoreo y estimación de forraje. Posteriormente, se realizó el análisis e integración de esa información para obtener indicadores para la toma de decisiones en sistemas ganaderos, para lo cual se generaron modelos sencillos que relacionan altura, estado de desarrollo e IVN con la disponibilidad de forraje. Luego se contrastó la información obtenida a campo con la obtenida de Tablas Prácticas para la presupuestación forrajera para el centro de la provincia de Buenos Aires. Para esto se calcularon indicadores como carga animal (cabezas/ha), producción de carne recría-invernada (kg/ha), producción de carne cría vacuna (kg/ha), producción de rollos (unidades/ha) para lo presupuestado según tablas y lo medido a campo. De esta forma se puso en evidencia la importancia de contar con información propia para cada recurso y nivel de potrero, quedando demostrado cuanto deja de ganar el productor al realizar una ineficiente planificación forrajera. Finalmente, se generaron diferentes estrategias de difusión y comunicación de los resultados obtenidos como publicación de artículos, videos didácticos, flyers, jornadas a campo y material informativo, destinados a profesionales, productores y estudiantes.
Fil: Masson, Diego Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Recavarren, Paulo Mario. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Nigro, Hugo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Alfalfa
Festuca
Ganadería
Agronomía
Ingeniería agronómica
Pasturas
Forrajes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3422
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNICEN_904c888f36454d6b9ed0ad78aa3faef9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3422 |
| network_acronym_str |
RIDUNICEN |
| repository_id_str |
a |
| network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
| spelling |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos?Masson, Diego EzequielAlfalfaFestucaGanaderíaAgronomíaIngeniería agronómicaPasturasForrajesLa práctica de extensión se realizó en el marco del proyecto estructural del INTA “Incremento sostenible de la producción y utilización de pasturas y forrajes conservados (PE-E1-I007)”. Dicho proyecto se llevó adelante en la AER INTA Olavarría, en un establecimiento productivo mixto agrícola-ganadero de dicho partido, donde se realizó el seguimiento de una pastura de alfalfa y festuca. El objetivo general fue promover la utilización de métodos de monitoreo y estimación de forraje que contribuyan a la toma de decisiones en el manejo de pasturas y su impacto sobre los sistemas ganaderos del centro de la provincia de Buenos Aires. Para abordar este trabajo se planificaron y realizaron las actividades en tres etapas sucesivas. En la primera, se recolectó información de campo a través de distintas estrategias y herramientas para el monitoreo y estimación de forraje. Posteriormente, se realizó el análisis e integración de esa información para obtener indicadores para la toma de decisiones en sistemas ganaderos, para lo cual se generaron modelos sencillos que relacionan altura, estado de desarrollo e IVN con la disponibilidad de forraje. Luego se contrastó la información obtenida a campo con la obtenida de Tablas Prácticas para la presupuestación forrajera para el centro de la provincia de Buenos Aires. Para esto se calcularon indicadores como carga animal (cabezas/ha), producción de carne recría-invernada (kg/ha), producción de carne cría vacuna (kg/ha), producción de rollos (unidades/ha) para lo presupuestado según tablas y lo medido a campo. De esta forma se puso en evidencia la importancia de contar con información propia para cada recurso y nivel de potrero, quedando demostrado cuanto deja de ganar el productor al realizar una ineficiente planificación forrajera. Finalmente, se generaron diferentes estrategias de difusión y comunicación de los resultados obtenidos como publicación de artículos, videos didácticos, flyers, jornadas a campo y material informativo, destinados a profesionales, productores y estudiantes.Fil: Masson, Diego Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Recavarren, Paulo Mario. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Nigro, Hugo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaNigro, HugoRecavarren, Paulo Mario2022-092023-04-28T12:31:41Z2023-04-28T12:31:41Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfMasson, D. E. (2022). Lote demostrador alfalfa-festuca : ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? [Tesis de grado] Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3422spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-23T11:15:36Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3422instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-23 11:15:36.466RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| title |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| spellingShingle |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? Masson, Diego Ezequiel Alfalfa Festuca Ganadería Agronomía Ingeniería agronómica Pasturas Forrajes |
| title_short |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| title_full |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| title_fullStr |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| title_full_unstemmed |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| title_sort |
Lote demostrados alfalfa-festuca: ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Masson, Diego Ezequiel |
| author |
Masson, Diego Ezequiel |
| author_facet |
Masson, Diego Ezequiel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nigro, Hugo Recavarren, Paulo Mario |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alfalfa Festuca Ganadería Agronomía Ingeniería agronómica Pasturas Forrajes |
| topic |
Alfalfa Festuca Ganadería Agronomía Ingeniería agronómica Pasturas Forrajes |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La práctica de extensión se realizó en el marco del proyecto estructural del INTA “Incremento sostenible de la producción y utilización de pasturas y forrajes conservados (PE-E1-I007)”. Dicho proyecto se llevó adelante en la AER INTA Olavarría, en un establecimiento productivo mixto agrícola-ganadero de dicho partido, donde se realizó el seguimiento de una pastura de alfalfa y festuca. El objetivo general fue promover la utilización de métodos de monitoreo y estimación de forraje que contribuyan a la toma de decisiones en el manejo de pasturas y su impacto sobre los sistemas ganaderos del centro de la provincia de Buenos Aires. Para abordar este trabajo se planificaron y realizaron las actividades en tres etapas sucesivas. En la primera, se recolectó información de campo a través de distintas estrategias y herramientas para el monitoreo y estimación de forraje. Posteriormente, se realizó el análisis e integración de esa información para obtener indicadores para la toma de decisiones en sistemas ganaderos, para lo cual se generaron modelos sencillos que relacionan altura, estado de desarrollo e IVN con la disponibilidad de forraje. Luego se contrastó la información obtenida a campo con la obtenida de Tablas Prácticas para la presupuestación forrajera para el centro de la provincia de Buenos Aires. Para esto se calcularon indicadores como carga animal (cabezas/ha), producción de carne recría-invernada (kg/ha), producción de carne cría vacuna (kg/ha), producción de rollos (unidades/ha) para lo presupuestado según tablas y lo medido a campo. De esta forma se puso en evidencia la importancia de contar con información propia para cada recurso y nivel de potrero, quedando demostrado cuanto deja de ganar el productor al realizar una ineficiente planificación forrajera. Finalmente, se generaron diferentes estrategias de difusión y comunicación de los resultados obtenidos como publicación de artículos, videos didácticos, flyers, jornadas a campo y material informativo, destinados a profesionales, productores y estudiantes. Fil: Masson, Diego Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Recavarren, Paulo Mario. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Nigro, Hugo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
| description |
La práctica de extensión se realizó en el marco del proyecto estructural del INTA “Incremento sostenible de la producción y utilización de pasturas y forrajes conservados (PE-E1-I007)”. Dicho proyecto se llevó adelante en la AER INTA Olavarría, en un establecimiento productivo mixto agrícola-ganadero de dicho partido, donde se realizó el seguimiento de una pastura de alfalfa y festuca. El objetivo general fue promover la utilización de métodos de monitoreo y estimación de forraje que contribuyan a la toma de decisiones en el manejo de pasturas y su impacto sobre los sistemas ganaderos del centro de la provincia de Buenos Aires. Para abordar este trabajo se planificaron y realizaron las actividades en tres etapas sucesivas. En la primera, se recolectó información de campo a través de distintas estrategias y herramientas para el monitoreo y estimación de forraje. Posteriormente, se realizó el análisis e integración de esa información para obtener indicadores para la toma de decisiones en sistemas ganaderos, para lo cual se generaron modelos sencillos que relacionan altura, estado de desarrollo e IVN con la disponibilidad de forraje. Luego se contrastó la información obtenida a campo con la obtenida de Tablas Prácticas para la presupuestación forrajera para el centro de la provincia de Buenos Aires. Para esto se calcularon indicadores como carga animal (cabezas/ha), producción de carne recría-invernada (kg/ha), producción de carne cría vacuna (kg/ha), producción de rollos (unidades/ha) para lo presupuestado según tablas y lo medido a campo. De esta forma se puso en evidencia la importancia de contar con información propia para cada recurso y nivel de potrero, quedando demostrado cuanto deja de ganar el productor al realizar una ineficiente planificación forrajera. Finalmente, se generaron diferentes estrategias de difusión y comunicación de los resultados obtenidos como publicación de artículos, videos didácticos, flyers, jornadas a campo y material informativo, destinados a profesionales, productores y estudiantes. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09 2023-04-28T12:31:41Z 2023-04-28T12:31:41Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
| status_str |
acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Masson, D. E. (2022). Lote demostrador alfalfa-festuca : ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? [Tesis de grado] Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3422 |
| identifier_str_mv |
Masson, D. E. (2022). Lote demostrador alfalfa-festuca : ¿cómo contribuir al manejo de pasturas en sistemas ganaderos? [Tesis de grado] Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
| url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3422 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
| collection |
RIDAA (UNICEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
| _version_ |
1846785151609077760 |
| score |
12.982451 |