El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz

Autores
Zubimendi, Miguel Ángel; Castro, Alicia Susana; Moreno, Julián Eduardo
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.
Fil: Moreno, Julián E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina.
Fil: Zubimendi, Miguel A. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
Fil: Castro, Alicia S. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
In this paper the value of mussels in the hunter-gatherer diet of the northern coast of Santa Cruz in the Late Holocene is discussed through the alimentary potential inferred from the archaeological record. As such, the archaeological image constructed from previous analyses is discussed in light of new results obtained from the analysis of the mussel remains. The density of mussel shell reflects the relative dietary importance of this resource. In relation to that idea we considered the variability of species represented archaeologically, the presence of which presumably represents the result of human decisions taken in relation to food consumption. Given that it is impossible to establish absolute values for the total calorific contribution of each site relative percentages are used to approximate the differential contribution of these mollusks to the indigenous diet. This exploratory and experimental method is a simple and operative analytical tool that enables an initial response, partial to the questions raised, as well as to discuss some conclusions previously passed over.
Materia
Moluscos
Recursos alimenticios
Costa norte de Santa Cruz
Santa Cruz
Argentina
Aborígenes
Arqueología
Holoceno tardío
Consumo alimenticio
Restos malacológicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/945

id RIDUNICEN_0cdc02000024580e9b24f291ecc36c81
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/945
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa CruzZubimendi, Miguel ÁngelCastro, Alicia SusanaMoreno, Julián EduardoMoluscosRecursos alimenticiosCosta norte de Santa CruzSanta CruzArgentinaAborígenesArqueologíaHoloceno tardíoConsumo alimenticioRestos malacológicosEn este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.Fil: Moreno, Julián E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina.Fil: Zubimendi, Miguel A. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.Fil: Castro, Alicia S. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.In this paper the value of mussels in the hunter-gatherer diet of the northern coast of Santa Cruz in the Late Holocene is discussed through the alimentary potential inferred from the archaeological record. As such, the archaeological image constructed from previous analyses is discussed in light of new results obtained from the analysis of the mussel remains. The density of mussel shell reflects the relative dietary importance of this resource. In relation to that idea we considered the variability of species represented archaeologically, the presence of which presumably represents the result of human decisions taken in relation to food consumption. Given that it is impossible to establish absolute values for the total calorific contribution of each site relative percentages are used to approximate the differential contribution of these mollusks to the indigenous diet. This exploratory and experimental method is a simple and operative analytical tool that enables an initial response, partial to the questions raised, as well as to discuss some conclusions previously passed over.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales20052017-02-24T16:07:05Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/945https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/945spa1850-373Xhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:16Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/945instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:16.586RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
title El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
spellingShingle El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
Zubimendi, Miguel Ángel
Moluscos
Recursos alimenticios
Costa norte de Santa Cruz
Santa Cruz
Argentina
Aborígenes
Arqueología
Holoceno tardío
Consumo alimenticio
Restos malacológicos
title_short El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
title_full El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
title_fullStr El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
title_full_unstemmed El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
title_sort El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
dc.creator.none.fl_str_mv Zubimendi, Miguel Ángel
Castro, Alicia Susana
Moreno, Julián Eduardo
author Zubimendi, Miguel Ángel
author_facet Zubimendi, Miguel Ángel
Castro, Alicia Susana
Moreno, Julián Eduardo
author_role author
author2 Castro, Alicia Susana
Moreno, Julián Eduardo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Moluscos
Recursos alimenticios
Costa norte de Santa Cruz
Santa Cruz
Argentina
Aborígenes
Arqueología
Holoceno tardío
Consumo alimenticio
Restos malacológicos
topic Moluscos
Recursos alimenticios
Costa norte de Santa Cruz
Santa Cruz
Argentina
Aborígenes
Arqueología
Holoceno tardío
Consumo alimenticio
Restos malacológicos
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.
Fil: Moreno, Julián E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina.
Fil: Zubimendi, Miguel A. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
Fil: Castro, Alicia S. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
In this paper the value of mussels in the hunter-gatherer diet of the northern coast of Santa Cruz in the Late Holocene is discussed through the alimentary potential inferred from the archaeological record. As such, the archaeological image constructed from previous analyses is discussed in light of new results obtained from the analysis of the mussel remains. The density of mussel shell reflects the relative dietary importance of this resource. In relation to that idea we considered the variability of species represented archaeologically, the presence of which presumably represents the result of human decisions taken in relation to food consumption. Given that it is impossible to establish absolute values for the total calorific contribution of each site relative percentages are used to approximate the differential contribution of these mollusks to the indigenous diet. This exploratory and experimental method is a simple and operative analytical tool that enables an initial response, partial to the questions raised, as well as to discuss some conclusions previously passed over.
description En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2017-02-24T16:07:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/945
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/945
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/945
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/945
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 1850-373X
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1846143016759197696
score 12.712165