El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz
- Autores
- Zubimendi, Miguel Ángel; Castro, Alicia Susana; Moreno, Julián Eduardo
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.
Fil: Moreno, Julián E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina.
Fil: Zubimendi, Miguel A. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
Fil: Castro, Alicia S. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
In this paper the value of mussels in the hunter-gatherer diet of the northern coast of Santa Cruz in the Late Holocene is discussed through the alimentary potential inferred from the archaeological record. As such, the archaeological image constructed from previous analyses is discussed in light of new results obtained from the analysis of the mussel remains. The density of mussel shell reflects the relative dietary importance of this resource. In relation to that idea we considered the variability of species represented archaeologically, the presence of which presumably represents the result of human decisions taken in relation to food consumption. Given that it is impossible to establish absolute values for the total calorific contribution of each site relative percentages are used to approximate the differential contribution of these mollusks to the indigenous diet. This exploratory and experimental method is a simple and operative analytical tool that enables an initial response, partial to the questions raised, as well as to discuss some conclusions previously passed over. - Materia
-
Moluscos
Recursos alimenticios
Costa norte de Santa Cruz
Santa Cruz
Argentina
Aborígenes
Arqueología
Holoceno tardío
Consumo alimenticio
Restos malacológicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/945
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_0cdc02000024580e9b24f291ecc36c81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/945 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa CruzZubimendi, Miguel ÁngelCastro, Alicia SusanaMoreno, Julián EduardoMoluscosRecursos alimenticiosCosta norte de Santa CruzSanta CruzArgentinaAborígenesArqueologíaHoloceno tardíoConsumo alimenticioRestos malacológicosEn este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.Fil: Moreno, Julián E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina.Fil: Zubimendi, Miguel A. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.Fil: Castro, Alicia S. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.In this paper the value of mussels in the hunter-gatherer diet of the northern coast of Santa Cruz in the Late Holocene is discussed through the alimentary potential inferred from the archaeological record. As such, the archaeological image constructed from previous analyses is discussed in light of new results obtained from the analysis of the mussel remains. The density of mussel shell reflects the relative dietary importance of this resource. In relation to that idea we considered the variability of species represented archaeologically, the presence of which presumably represents the result of human decisions taken in relation to food consumption. Given that it is impossible to establish absolute values for the total calorific contribution of each site relative percentages are used to approximate the differential contribution of these mollusks to the indigenous diet. This exploratory and experimental method is a simple and operative analytical tool that enables an initial response, partial to the questions raised, as well as to discuss some conclusions previously passed over.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales20052017-02-24T16:07:05Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/945https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/945spa1850-373Xhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:16Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/945instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:16.586RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
title |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
spellingShingle |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz Zubimendi, Miguel Ángel Moluscos Recursos alimenticios Costa norte de Santa Cruz Santa Cruz Argentina Aborígenes Arqueología Holoceno tardío Consumo alimenticio Restos malacológicos |
title_short |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
title_full |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
title_fullStr |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
title_full_unstemmed |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
title_sort |
El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zubimendi, Miguel Ángel Castro, Alicia Susana Moreno, Julián Eduardo |
author |
Zubimendi, Miguel Ángel |
author_facet |
Zubimendi, Miguel Ángel Castro, Alicia Susana Moreno, Julián Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Castro, Alicia Susana Moreno, Julián Eduardo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Moluscos Recursos alimenticios Costa norte de Santa Cruz Santa Cruz Argentina Aborígenes Arqueología Holoceno tardío Consumo alimenticio Restos malacológicos |
topic |
Moluscos Recursos alimenticios Costa norte de Santa Cruz Santa Cruz Argentina Aborígenes Arqueología Holoceno tardío Consumo alimenticio Restos malacológicos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente. Fil: Moreno, Julián E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina. Fil: Zubimendi, Miguel A. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Fil: Castro, Alicia S. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. In this paper the value of mussels in the hunter-gatherer diet of the northern coast of Santa Cruz in the Late Holocene is discussed through the alimentary potential inferred from the archaeological record. As such, the archaeological image constructed from previous analyses is discussed in light of new results obtained from the analysis of the mussel remains. The density of mussel shell reflects the relative dietary importance of this resource. In relation to that idea we considered the variability of species represented archaeologically, the presence of which presumably represents the result of human decisions taken in relation to food consumption. Given that it is impossible to establish absolute values for the total calorific contribution of each site relative percentages are used to approximate the differential contribution of these mollusks to the indigenous diet. This exploratory and experimental method is a simple and operative analytical tool that enables an initial response, partial to the questions raised, as well as to discuss some conclusions previously passed over. |
description |
En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta etodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 2017-02-24T16:07:05Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/945 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/945 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/945 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/945 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
1850-373X |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1846143016759197696 |
score |
12.712165 |