Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos...

Autores
Gerónimo Viraca, Gladys Soledad; Ybañez, Vanina Noeli
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Colamarino, Telma Gloria
Descripción
Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias.
Fil: Gerónimo Viraca, Gladys Soledad. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Ybañez, Vanina Noeli. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Colamarino, Telma Gloria. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Materia
NUTRICION DEL NIÑO
NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA
ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
CONURBANO BONAERENSE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
Institución
Universidad Nacional Arturo Jauretche
OAI Identificador
oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2247

id RIDUNAJ_dc8ce9b02dad2af73234a27326a999ae
oai_identifier_str oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2247
network_acronym_str RIDUNAJ
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
spelling Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, ArgentinaGerónimo Viraca, Gladys SoledadYbañez, Vanina NoeliNUTRICION DEL NIÑONUTRICION, ALIMENTACION Y DIETAALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANOALIMENTACIÓN ESCOLARCONURBANO BONAERENSEInvestigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias.Fil: Gerónimo Viraca, Gladys Soledad. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Ybañez, Vanina Noeli. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Colamarino, Telma Gloria. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.Universidad Nacional Arturo JauretcheColamarino, Telma Gloria2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/655ee26a3134487dae8594c50800aaf41b3bc870info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:ar-repo/semantics/Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abiertoinstname:Universidad Nacional Arturo Jauretche2025-09-29T15:02:09Zoai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2247instacron:UNAJInstitucionalhttps://rid.unaj.edu.ar/homeUniversidad públicahttps://www.unaj.edu.ar/https://rid.unaj.edu.ar/server/oai/snrdrepositorio@unaj.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:10.046Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretchefalse
dc.title.none.fl_str_mv Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Gerónimo Viraca, Gladys Soledad
NUTRICION DEL NIÑO
NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA
ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
CONURBANO BONAERENSE
title_short Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_full Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_sort Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Gerónimo Viraca, Gladys Soledad
Ybañez, Vanina Noeli
author Gerónimo Viraca, Gladys Soledad
author_facet Gerónimo Viraca, Gladys Soledad
Ybañez, Vanina Noeli
author_role author
author2 Ybañez, Vanina Noeli
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Colamarino, Telma Gloria
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION DEL NIÑO
NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA
ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
CONURBANO BONAERENSE
topic NUTRICION DEL NIÑO
NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA
ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
CONURBANO BONAERENSE
dc.description.none.fl_txt_mv Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias.
Fil: Gerónimo Viraca, Gladys Soledad. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Ybañez, Vanina Noeli. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Colamarino, Telma Gloria. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
description Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247
url https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/655ee26a3134487dae8594c50800aaf41b3bc870
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Arturo Jauretche
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Arturo Jauretche
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname:Universidad Nacional Arturo Jauretche
reponame_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
collection Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname_str Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unaj.edu.ar
_version_ 1844623329839808512
score 12.891075