Desarrollo de nanocompuestos basados en nanocelulosa y ácido poliláctico

Autores
Bovi, Jimena
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Foresti, María Laura
Bernal, Celina Raquel
Ribba, Laura
Cyras, Viviana
Martini, Raquel
Descripción
Fil: Bovi, Jimena. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina.
Fil: Bovi, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina.
En la Tesis de mi autoría, titulada “Desarrollo de nanocompuestos basados en nanocelulosa y ácido poliláctico”, se emplearon nanocelulosas de origen vegetal y bacteriano como refuerzo de materiales compuestos de ácido poliláctico (PLA) procesados tanto por extrusión como por mezclado intensivo seguido de moldeo por compresión. Puntualmente se trabajó con nanocelulosa bacteriana obtenida a partir de un descarte de la producción de té de Kombucha y con nanocelulosa vegetal aislada de cáscara de arroz. Se utilizaron tanto las nanocelulosas nativas como acetiladas superficialmente. A efectos de abordar la problemática de lograr una adecuada dispersión de las nanocelulosas en la matriz de PLA, se investigaron tres estrategias distintas de incorporación y se estudiaron sistemáticamente las propiedades de los nanocompuestos resultantes. En primer lugar, se procesaron las mezclas directas de las nanocelulosas secas molidas y el PLA. En segundo lugar, antes del procesamiento en fundido se elaboraron masterbatches de PLA y las nanocelulosas nativas por evaporación de solvente. Finalmente, se prepararon masterbatches utilizando las nanocelulosas hidrofobizadas superficialmente mediante reacciones de acetilación. Para cada caso, se varió el contenido de refuerzo entre 0.5% y 7% en peso. Los materiales resultantes se evaluaron en términos de morfología, propiedades ópticas, mecánicas, térmicas y de barrera, y se analizó su capacidad de desintegración en condiciones de compostaje industrial simuladas.
Materia
Celulosa
Nanotecnología
Ácido poliláctico
Arroz
Kombucha
Tecnología de alimentos
Cellulose
Nanotechnology
Polylactic acid
Rice grains
Food technology
Celulose
Nanotecnologia
Poliácido láctico
Arroz (grão)
Tecnologia de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNQ)
Institución
Universidad Nacional de Quilmes
OAI Identificador
oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/4645

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En la Tesis de mi autoría, titulada “Desarrollo de nanocompuestos basados en nanocelulosa y ácido poliláctico”, se emplearon nanocelulosas de origen vegetal y bacteriano como refuerzo de materiales compuestos de ácido poliláctico (PLA) procesados tanto por extrusión como por mezclado intensivo seguido de moldeo por compresión. Puntualmente se trabajó con nanocelulosa bacteriana obtenida a partir de un descarte de la producción de té de Kombucha y con nanocelulosa vegetal aislada de cáscara de arroz. Se utilizaron tanto las nanocelulosas nativas como acetiladas superficialmente. A efectos de abordar la problemática de lograr una adecuada dispersión de las nanocelulosas en la matriz de PLA, se investigaron tres estrategias distintas de incorporación y se estudiaron sistemáticamente las propiedades de los nanocompuestos resultantes. En primer lugar, se procesaron las mezclas directas de las nanocelulosas secas molidas y el PLA. En segundo lugar, antes del procesamiento en fundido se elaboraron masterbatches de PLA y las nanocelulosas nativas por evaporación de solvente. Finalmente, se prepararon masterbatches utilizando las nanocelulosas hidrofobizadas superficialmente mediante reacciones de acetilación. Para cada caso, se varió el contenido de refuerzo entre 0.5% y 7% en peso. Los materiales resultantes se evaluaron en términos de morfología, propiedades ópticas, mecánicas, térmicas y de barrera, y se analizó su capacidad de desintegración en condiciones de compostaje industrial simuladas.
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