Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística

Autores
Ibarra, Andoni; Rodríguez, Hannot
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ibarra, Andoni. Universidad del País Vasco; España.
Fil: Rodríguez, Hannot. Universidad del País Vasco; España.
El desarrollo de la biotecnología agroalimentaria está siendo blanco de una fuerte controversia científico-social en Europa. Por una parte, esta controversia se ha fijado desde los ámbitos institucional y académico dominantes a partir, sobre todo, de las cuestiones relacionadas con el consumo humano y su seguridad, dejando de lado otros aspectos. Por otro lado, la conceptuación de la aceptabilidad de la biotecnología agroalimentaria viene determinada por un discurso casuístico, que establece la viabilidad de este desarrollo biotecnológico concreto a partir del análisis de sus distintas aplicaciones. En consecuencia, relevantes aspectos constituyentes de ese desarrollo, indispensables para su comprensión, permanecen inmunes al análisis. Evaluamos los efectos de esta situación a partir de la regulación española de los riesgos de la biotecnología agroalimentaria.
Fuente
Redes
0328-3186 (impresa)
1851-7072 (en línea)
Materia
Biotecnología
Riesgo
Europa
Agroindustria
Mejora genética
Biotechnology
Risk
Europe
Agribusiness
Genetic improvement
Biotecnologia
Risco
Agroindústria
Melhoramento genético
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNQ)
Institución
Universidad Nacional de Quilmes
OAI Identificador
oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/556

id RIDAA_3623eb173029b195c1d306ca81c26a31
oai_identifier_str oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/556
network_acronym_str RIDAA
repository_id_str 4108
network_name_str RIDAA (UNQ)
spelling Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuísticaIbarra, AndoniRodríguez, HannotBiotecnologíaRiesgoEuropaAgroindustriaMejora genéticaBiotechnologyRiskEuropeAgribusinessGenetic improvementBiotecnologiaRiscoAgroindústriaMelhoramento genéticoFil: Ibarra, Andoni. Universidad del País Vasco; España.Fil: Rodríguez, Hannot. Universidad del País Vasco; España.El desarrollo de la biotecnología agroalimentaria está siendo blanco de una fuerte controversia científico-social en Europa. Por una parte, esta controversia se ha fijado desde los ámbitos institucional y académico dominantes a partir, sobre todo, de las cuestiones relacionadas con el consumo humano y su seguridad, dejando de lado otros aspectos. Por otro lado, la conceptuación de la aceptabilidad de la biotecnología agroalimentaria viene determinada por un discurso casuístico, que establece la viabilidad de este desarrollo biotecnológico concreto a partir del análisis de sus distintas aplicaciones. En consecuencia, relevantes aspectos constituyentes de ese desarrollo, indispensables para su comprensión, permanecen inmunes al análisis. Evaluamos los efectos de esta situación a partir de la regulación española de los riesgos de la biotecnología agroalimentaria.Universidad Nacional de Quilmes2003-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcinfo:ar-repo/semantics/resenaArticuloapplication/pdfhttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/556Redes0328-3186 (impresa)1851-7072 (en línea)reponame:RIDAA (UNQ)instname:Universidad Nacional de Quilmesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T09:43:29Zoai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/556instacron:UNQInstitucionalhttp://ridaa.unq.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ridaa.unq.edu.ar/oai/snrdalejandro@unq.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:41082025-09-04 09:43:29.513RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
title Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
spellingShingle Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
Ibarra, Andoni
Biotecnología
Riesgo
Europa
Agroindustria
Mejora genética
Biotechnology
Risk
Europe
Agribusiness
Genetic improvement
Biotecnologia
Risco
Agroindústria
Melhoramento genético
title_short Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
title_full Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
title_fullStr Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
title_full_unstemmed Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
title_sort Biotecnología agroalimentaria : más allá de la casuística
dc.creator.none.fl_str_mv Ibarra, Andoni
Rodríguez, Hannot
author Ibarra, Andoni
author_facet Ibarra, Andoni
Rodríguez, Hannot
author_role author
author2 Rodríguez, Hannot
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Biotecnología
Riesgo
Europa
Agroindustria
Mejora genética
Biotechnology
Risk
Europe
Agribusiness
Genetic improvement
Biotecnologia
Risco
Agroindústria
Melhoramento genético
topic Biotecnología
Riesgo
Europa
Agroindustria
Mejora genética
Biotechnology
Risk
Europe
Agribusiness
Genetic improvement
Biotecnologia
Risco
Agroindústria
Melhoramento genético
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ibarra, Andoni. Universidad del País Vasco; España.
Fil: Rodríguez, Hannot. Universidad del País Vasco; España.
El desarrollo de la biotecnología agroalimentaria está siendo blanco de una fuerte controversia científico-social en Europa. Por una parte, esta controversia se ha fijado desde los ámbitos institucional y académico dominantes a partir, sobre todo, de las cuestiones relacionadas con el consumo humano y su seguridad, dejando de lado otros aspectos. Por otro lado, la conceptuación de la aceptabilidad de la biotecnología agroalimentaria viene determinada por un discurso casuístico, que establece la viabilidad de este desarrollo biotecnológico concreto a partir del análisis de sus distintas aplicaciones. En consecuencia, relevantes aspectos constituyentes de ese desarrollo, indispensables para su comprensión, permanecen inmunes al análisis. Evaluamos los efectos de esta situación a partir de la regulación española de los riesgos de la biotecnología agroalimentaria.
description Fil: Ibarra, Andoni. Universidad del País Vasco; España.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
info:ar-repo/semantics/resenaArticulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/556
url http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/556
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.none.fl_str_mv Redes
0328-3186 (impresa)
1851-7072 (en línea)
reponame:RIDAA (UNQ)
instname:Universidad Nacional de Quilmes
reponame_str RIDAA (UNQ)
collection RIDAA (UNQ)
instname_str Universidad Nacional de Quilmes
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmes
repository.mail.fl_str_mv alejandro@unq.edu.ar
_version_ 1842340592777953280
score 12.623145