Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense

Autores
Fontanella de Weinberg, María Beatriz
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Un hablante bonaerense que tenga deseos de comer algo rápido puede pedir "una fugaza con fetas de panceta y provolone" o, si desea tomar una comida completa, solicitar como primer plato "una porción de pascualina" o "un antipasto", pedir como plato principal "un pesceto con ensalada de radicheta" o "una milanesa a la napolitana" y, finalmente, a la hora de los postres optar entre "una tarta de ricota" y "una pastafrola". Todas estas expresiones son comunes y corrientes en el habla de Buenos Aires y ningún hablante piensa al usarlas que está hablando de un modo especial o empleando una lengua distinta de la habitual.
Fil: Fontanella de Weinberg, María Beatriz. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina.
Materia
Lingüística
Español Bonaerense
Sociolingüística
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)
Institución
Universidad Nacional del Sur
OAI Identificador
oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789/6050

id RID-UNS_5f9299734c780a69f4f16c93f8fa54ea
oai_identifier_str oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789/6050
network_acronym_str RID-UNS
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)
spelling Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerenseFontanella de Weinberg, María BeatrizLingüísticaEspañol BonaerenseSociolingüísticaUn hablante bonaerense que tenga deseos de comer algo rápido puede pedir "una fugaza con fetas de panceta y provolone" o, si desea tomar una comida completa, solicitar como primer plato "una porción de pascualina" o "un antipasto", pedir como plato principal "un pesceto con ensalada de radicheta" o "una milanesa a la napolitana" y, finalmente, a la hora de los postres optar entre "una tarta de ricota" y "una pastafrola". Todas estas expresiones son comunes y corrientes en el habla de Buenos Aires y ningún hablante piensa al usarlas que está hablando de un modo especial o empleando una lengua distinta de la habitual.Fil: Fontanella de Weinberg, María Beatriz. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina.Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades1994info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6050spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)instname:Universidad Nacional del Sur2025-09-04T09:44:40Zoai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789/6050instacron:UNSInstitucionalhttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/oaimesnaola@uns.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:2025-09-04 09:44:40.876Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) - Universidad Nacional del Surfalse
dc.title.none.fl_str_mv Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
title Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
spellingShingle Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
Fontanella de Weinberg, María Beatriz
Lingüística
Español Bonaerense
Sociolingüística
title_short Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
title_full Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
title_fullStr Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
title_full_unstemmed Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
title_sort Una fugaza con fetas de panceta y provolone : la incorporación léxica en español bonaerense
dc.creator.none.fl_str_mv Fontanella de Weinberg, María Beatriz
author Fontanella de Weinberg, María Beatriz
author_facet Fontanella de Weinberg, María Beatriz
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Lingüística
Español Bonaerense
Sociolingüística
topic Lingüística
Español Bonaerense
Sociolingüística
dc.description.none.fl_txt_mv Un hablante bonaerense que tenga deseos de comer algo rápido puede pedir "una fugaza con fetas de panceta y provolone" o, si desea tomar una comida completa, solicitar como primer plato "una porción de pascualina" o "un antipasto", pedir como plato principal "un pesceto con ensalada de radicheta" o "una milanesa a la napolitana" y, finalmente, a la hora de los postres optar entre "una tarta de ricota" y "una pastafrola". Todas estas expresiones son comunes y corrientes en el habla de Buenos Aires y ningún hablante piensa al usarlas que está hablando de un modo especial o empleando una lengua distinta de la habitual.
Fil: Fontanella de Weinberg, María Beatriz. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina.
description Un hablante bonaerense que tenga deseos de comer algo rápido puede pedir "una fugaza con fetas de panceta y provolone" o, si desea tomar una comida completa, solicitar como primer plato "una porción de pascualina" o "un antipasto", pedir como plato principal "un pesceto con ensalada de radicheta" o "una milanesa a la napolitana" y, finalmente, a la hora de los postres optar entre "una tarta de ricota" y "una pastafrola". Todas estas expresiones son comunes y corrientes en el habla de Buenos Aires y ningún hablante piensa al usarlas que está hablando de un modo especial o empleando una lengua distinta de la habitual.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6050
url https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6050
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)
instname:Universidad Nacional del Sur
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)
instname_str Universidad Nacional del Sur
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) - Universidad Nacional del Sur
repository.mail.fl_str_mv mesnaola@uns.edu.ar
_version_ 1842341314277933056
score 12.623145