Beneficios clínicos del consumo de fibra soluble y su relación con la microbiota intestinal en población general adulta.

Autores
Cahe, Maria Silvina; Casado, Pedro Pablo; Jordan, Lorena Analia; Pinto Jez, Paula
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Llanos, Pilar
Frechtel, Gustavo
Descripción
Fil: Cahe, Maria Silvina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Casado, Pedro Pablo. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Jordan, Lorena Analia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Pinto Jez, Paula. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Uno de los principales problemas de la salud pública son las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial (HTA), y enfermedad aterosclerótica. Estas tienen su origen en un estilo de vida poco saludable donde predomina una dieta con alimentos industrializados, sedentarismo, y escasez de alimentos frescos. La fibra dietética es un nutriente importante de la alimentación humana y aporta beneficios para la salud. Cuando el predominio en la dieta es la fibra soluble, viscosa y fermentable, por su efecto sobre la digestión y la absorción de determinados nutrientes, se esperará su efecto sobre algunas enfermedades metabólicas. La dosis de fibra dietética recomendada es 20-30 gr/día. (Fibra insoluble 3/1 Fibra Soluble). La fibra soluble puede regular positivamente la microbiota intestinal y metabolizarse en productos beneficiosos, principalmente ácidos grasos de cadena corta como fuente de energía para las células. Una saciedad temprana y menor índice glucémico, preservando la sensibilidad periférica a la insulina, son otras de sus funciones; favorece la aparición de fracciones lipídicas menos proaterogénicas y proinflamatorias. Ayuda al control del peso corporal, y a las complicaciones asociadas con obesidad y diabetes. El objetivo es describir los beneficios clínicos en el consumo de la fibra soluble sobre las ECNT, la población adulta sana y su relación con la microbiota. Material y métodos: diseño monográfico mediante una búsqueda bibliográfica sobre artículos de evidencia científica, de los últimos 10 años, a través de buscadores electrónicos como: PubMed, Scielo, Elsevier, Google académico, Medline, Biblioteca Virtual en Salud (BSV), Dialnet, ScienceDirect, Redalyc. Se aplicaron palabras clave, y filtros según criterios de selección y se adjuntó literatura adicional.
Materia
NUTRICION
FIBRAS DE LA DIETA
MICROBIOTA INTESTINAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
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