Calidad de agua y comunidades de plantas acuáticas en arroyos pampeanos
- Autores
- Anselmo, Julieta Hilda
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Di Franco, Leonardo
Rosenfeld, Adriana - Descripción
- Fil: Anselmo, Julieta Hilda. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Los pastizales que originalmente cubrían la ecorregion pampeana en la provincia de Buenos Aires dieron lugar al desarrollo de la agricultura y la ganadería, intensificando la producción de granos, y el uso de agroquímicos para la década del ´90. Esta expansión de la zona dedicada a los cultivos fue acompañada por el incremento poblacional e industrial, modificando la composición de nutrientes en los cursos de agua. El análisis en 41 cuencas de la provincia permitió cuantificar los cambios en el uso del suelo y comparar el impacto de esos cambios sobre los niveles de nutrientes en sus aguas. La metodología aquí presentada incluyó el análisis de un período determinado, años 2000-2011, basándose en la integración de los datos en un SIG a partir de la interpretación visual de imágenes satelitales Landsat V TM. De esta manera, datos de superficie fueron relacionados con los niveles registrados de nutrientes; fósforo reactivo soluble (PRS), amonio (NH4) y nitrato (NO3), tomados durante campañas de muestreo entre los años 2003-2004 y 2014-2015. Como parte de los resultados se interpretaron 1916 km2 de los cuales el 51% correspondió al uso agrícola, el 41% al ganadero, el 7% a la vegetación natural y el 1% a otros usos. Estas alteraciones en el suelo y agua generan consecuencias ambientales y sociales, lo cual marca la importancia de planificar la expansión de las áreas de cultivo y establecer un ordenamiento territorial equilibrado. - Materia
-
Uso del suelo
Nutrientes
Cuencas
Arroyos pampeanos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1124
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Calidad de agua y comunidades de plantas acuáticas en arroyos pampeanosAnselmo, Julieta HildaUso del sueloNutrientesCuencasArroyos pampeanosFil: Anselmo, Julieta Hilda. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Los pastizales que originalmente cubrían la ecorregion pampeana en la provincia de Buenos Aires dieron lugar al desarrollo de la agricultura y la ganadería, intensificando la producción de granos, y el uso de agroquímicos para la década del ´90. Esta expansión de la zona dedicada a los cultivos fue acompañada por el incremento poblacional e industrial, modificando la composición de nutrientes en los cursos de agua. El análisis en 41 cuencas de la provincia permitió cuantificar los cambios en el uso del suelo y comparar el impacto de esos cambios sobre los niveles de nutrientes en sus aguas. La metodología aquí presentada incluyó el análisis de un período determinado, años 2000-2011, basándose en la integración de los datos en un SIG a partir de la interpretación visual de imágenes satelitales Landsat V TM. De esta manera, datos de superficie fueron relacionados con los niveles registrados de nutrientes; fósforo reactivo soluble (PRS), amonio (NH4) y nitrato (NO3), tomados durante campañas de muestreo entre los años 2003-2004 y 2014-2015. Como parte de los resultados se interpretaron 1916 km2 de los cuales el 51% correspondió al uso agrícola, el 41% al ganadero, el 7% a la vegetación natural y el 1% a otros usos. Estas alteraciones en el suelo y agua generan consecuencias ambientales y sociales, lo cual marca la importancia de planificar la expansión de las áreas de cultivo y establecer un ordenamiento territorial equilibrado.Universidad Nacional de LujánDi Franco, LeonardoRosenfeld, Adriana2022-05-16T11:46:01Z2022-05-16T11:46:01Z2017Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1124spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:39Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1124instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:40.01REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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