Producción y calidad de silaje de soja: evaluación del momento óptimo de confección y del agregado de dosis crecientes de inoculante
- Autores
- Guercio, Ana
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vernengo, Eduardo Aníbal
- Descripción
- Fil: Guercio, Ana. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján se condujo un ensayo cuya finalidad fue la de determinar la producción de forraje y la calidad nutricional de silaje de soja (Glycine max) evaluada en tres estadios fenológicos diferentes (R1-R3-R5) y combinados factorialmente con tres dosificaciones de inoculante biológico compuesto por varias especies de lactobacilos y un complejo enzimático celulolítico. El ensayo se implantó sobre un suelo Argiudol típico con capacidad de uso estimada en II w. El cultivar de soja utilizado para la evaluación fue del grupo de maduración VIII (NA 8010). Las parcelas se dispusieron en un diseño experimental de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, de tal manera que se cosechó el cultivo cuando llegó al estadio fenológico deseado. En cada uno de los cortes se midió la producción de forraje, picándose luego el mismo para ser ensilado en microsilos según las tres dosificaciones de inoculante previstas (T0-T1-T2). La evaluación estadística realizada consistió en análisis de la variancia según un factorial de 3 X 3. Cuando correspondió, se aplicó la prueba de Fisher de la mínima diferencia significativa con un nivel de significancia de p < 0,05. Se evaluó la calidad nutricional del forraje producido según el estadio fenológico y la dosificación de inoculante. Los parámetros determinados fueron pH, proteína bruta (PB), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), lignina, digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metaboiizable (EM). Las mayores producciones de forraje se obtuvieron en los estadios fenológicos R5 (9,091 MS/ha) y R3 (8,061 MS/ha) difiriendo significativamente de Rl (6,17 t MS/ha). La proporción de hojas disminuyó significativamente a lo largo de los tres estadios fenológicos (R1>R3>R5), siendo R3 el estadio en el que se observó una mayor proporción de tallo. Los pH observados estuvieron dentro de rangos compatibles con una muy buena fermentación del material. Ambos tratamientos inoculados presentaron valores de pH significativamente más bajos que el testigo sin inocular. La proteína bruta en R1 fue superior a la de R5, en tanto que la de R3 no difirió de ninguno de esos dos estadios. No se observaron efectos significativos de la inoculación biológica sobre el porcentaje de proteína bruta de la soja. El porcentaje de FDN fue inferior en R1, difiriendo significativamente de los estadios R3 y R5. Los valores de FDA en Rl fueron inferiores a los de R3 y R5, no observándose diferencias significativas entre estos dos últimos. La digestibilidad de la materia seca estimada por fórmula fue mayor en R1 que en R5, no difiriendo de R3, en tanto que la aplicación de inoculante biológico no mejoró la DMS y tampoco la energía metaboiizable. - Materia
-
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- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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