Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba

Autores
Mufari, Jesica Romina; Eguizábal, Gabina Victoria; López, Abel Gerardo; Zárate, Valentín; Villarreal, Daniel Paulo; Busso, Juan Manuel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Villarreal, Daniel Paulo. Jardín Zoológico Córdoba; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
La nutrición es una de las áreas de mayor importancia en el manejo de la fauna silvestre en zoológicos, por lo cual conocer cómo responden los animales al alimento ofrecido afianzará la salud y el bienestar animal. Algunas especies, como Tamandua tetradactyla, presentan una alta especialización (Hayssen, 2011), consumiendo en la naturaleza mayormente insectos, generando desafíos importantes cuando ejemplares silvestres tienen que ser mantenidos en condiciones controladas por diferentes motivos (rehabilitación del tráfico de fauna, programas de cría, etc.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dieta ofrecida a ejemplares adultos de T. tetradactyla alojados en el zoológico de Córdoba, analizando su composición nutricional y consumo, y el peso de los animales.
Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Villarreal, Daniel Paulo. Jardín Zoológico Córdoba; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Conservación de la Biodiversidad
Materia
Bienestar animal
Nutrición
Fauna silvestre
Zoología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554970

id RDUUNC_ed6e13f10e3ff659bfb607bba10e7285
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554970
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo CórdobaMufari, Jesica RominaEguizábal, Gabina VictoriaLópez, Abel GerardoZárate, ValentínVillarreal, Daniel PauloBusso, Juan ManuelBienestar animalNutriciónFauna silvestreZoologíaFil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Villarreal, Daniel Paulo. Jardín Zoológico Córdoba; Argentina.Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.Fil: Busso, Juan Manuel. Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.La nutrición es una de las áreas de mayor importancia en el manejo de la fauna silvestre en zoológicos, por lo cual conocer cómo responden los animales al alimento ofrecido afianzará la salud y el bienestar animal. Algunas especies, como Tamandua tetradactyla, presentan una alta especialización (Hayssen, 2011), consumiendo en la naturaleza mayormente insectos, generando desafíos importantes cuando ejemplares silvestres tienen que ser mantenidos en condiciones controladas por diferentes motivos (rehabilitación del tráfico de fauna, programas de cría, etc.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dieta ofrecida a ejemplares adultos de T. tetradactyla alojados en el zoológico de Córdoba, analizando su composición nutricional y consumo, y el peso de los animales.Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Villarreal, Daniel Paulo. Jardín Zoológico Córdoba; Argentina.Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.Fil: Busso, Juan Manuel. Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Conservación de la Biodiversidad2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554970spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:35Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554970Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:35.233Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
title Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
spellingShingle Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
Mufari, Jesica Romina
Bienestar animal
Nutrición
Fauna silvestre
Zoología
title_short Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
title_full Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
title_fullStr Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
title_full_unstemmed Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
title_sort Análisis de la dieta, su consumo estacional, y monitoreo del peso corporal en Tamandúa tetradactyla en el Zoo Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Mufari, Jesica Romina
Eguizábal, Gabina Victoria
López, Abel Gerardo
Zárate, Valentín
Villarreal, Daniel Paulo
Busso, Juan Manuel
author Mufari, Jesica Romina
author_facet Mufari, Jesica Romina
Eguizábal, Gabina Victoria
López, Abel Gerardo
Zárate, Valentín
Villarreal, Daniel Paulo
Busso, Juan Manuel
author_role author
author2 Eguizábal, Gabina Victoria
López, Abel Gerardo
Zárate, Valentín
Villarreal, Daniel Paulo
Busso, Juan Manuel
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bienestar animal
Nutrición
Fauna silvestre
Zoología
topic Bienestar animal
Nutrición
Fauna silvestre
Zoología
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Villarreal, Daniel Paulo. Jardín Zoológico Córdoba; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
La nutrición es una de las áreas de mayor importancia en el manejo de la fauna silvestre en zoológicos, por lo cual conocer cómo responden los animales al alimento ofrecido afianzará la salud y el bienestar animal. Algunas especies, como Tamandua tetradactyla, presentan una alta especialización (Hayssen, 2011), consumiendo en la naturaleza mayormente insectos, generando desafíos importantes cuando ejemplares silvestres tienen que ser mantenidos en condiciones controladas por diferentes motivos (rehabilitación del tráfico de fauna, programas de cría, etc.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dieta ofrecida a ejemplares adultos de T. tetradactyla alojados en el zoológico de Córdoba, analizando su composición nutricional y consumo, y el peso de los animales.
Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Eguizábal, Gabina Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Villarreal, Daniel Paulo. Jardín Zoológico Córdoba; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Busso, Juan Manuel. Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Conservación de la Biodiversidad
description Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554970
url http://hdl.handle.net/11086/554970
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618905297879040
score 13.070432