Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes
- Autores
- Agüero, María Julieta
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bertola, Agustina del Pilar
Sciarini, Lorena Susana - Descripción
- Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Agüero, María Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes a nivel mundial por su valor nutricional y su versatilidad en la elaboración de alimentos. En Argentina, ocupa un rol central tanto en la dieta cotidiana como en la economía agroalimentaria. En este contexto, y frente a la creciente demanda de alimentos más saludables y sostenibles, emergen modelos agrícolas alternativos como la agroecología, que integran principios ecológicos, sociales y culturales para fomentar sistemas de producción más resilientes y sustentables. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos sistemas de manejo agrícola, agroecológico e industrial, sobre el contenido de proteínas y compuestos de interés nutricional en harinas refinadas e integrales obtenidas de siete cultivares de trigo pan, cultivados durante los años 2021, 2022 y 2023, provenientes de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA). Para el análisis, los granos fueron previamente molidos en un molino de rodillos de laboratorio Chopin CD1 (Villeneuve-la-Garenne, Francia). Luego, se determinó el contenido de proteínas mediante el método microKjeldahl; pentosanos totales y solubles por el método del Orcinol-HCl; compuestos fenólicos mediante la técnica de Folin-Ciocalteu; y la capacidad antioxidante a través de los ensayos FRAP y ABTS. En las harinas refinadas, el contenido proteico más alto se registró en 2022, con un valor de 21,63% en el genotipo BIOINTA bajo manejo agroecológico. Estas harinas también presentaron, en general, mayores niveles de pentosanos solubles (hasta 0,66% en 2022) y mayor capacidad antirradicalaria, sobresaliendo el cultivar ALGARROBO agroecológico en 2021 (7,64 μmol trolox/g). En harinas integrales, el mayor contenido proteico fue observado en ACA 602 industrial (18,89%), mientras que los valores más altos de pentosanos totales correspondieron a KLEIN VALOR industrial (11,94%) en 2022 y BOINTA agroecológico (11,37%) en 2021. Además, los mayores niveles de compuestos fenólicos se detectaron también en harinas integrales, alcanzando 0,74 mg/g en BIOINTA industrial en 2023. Los resultados muestran que el manejo agroecológico puede mejorar parámetros nutricionales relevantes, como el contenido de pentosanos solubles y capacidad antioxidante, aportando un valor agregado desde el punto de vista funcional y tecnológico.
Bread wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most important cereals worldwide due to its nutritional value and its versatility in food production. In Argentina, it plays a central role both in the daily diet and in the agri-food economy. In this context, and in response to the growing demand for healthier and more sustainable foods, alternative agricultural models such as agroecology have emerged. These models integrate ecological, social, and cultural principles to promote more resilient and sustainable production systems. The objective of this study was to evaluate the effect of two agricultural management systems—agroecological and industrial—on the protein content and nutritional compounds in refined and whole wheat flours obtained from seven bread wheat cultivars, grown during 2021, 2022, and 2023 at the Barrow Integrated Experimental Farm (MDA-INTA). For analysis, the grains were milled using a Chopin CD1 laboratory roller mill (Villeneuve-la-Garenne, France). Protein content was determined using the micro-Kjeldahl method; total and soluble pentosans using the Orcinol-HCl method; phenolic compounds using the Folin-Ciocalteu technique; and antioxidant capacity through FRAP and ABTS assays. In refined flours, the highest protein content was recorded in 2022, with a value of 21.63% in the BIOINTA genotype under agroecological management. These flours also generally showed higher levels of soluble pentosans (up to 0.66% in 2022) and greater antioxidant capacity, with the agroecological ALGARROBO cultivar standing out in 2021 (7.64 μmol trolox/g). In whole flours, the highest protein content was observed in the industrial ACA 602 cultivar (18.89%), while the highest total pentosan values were found in the industrial KLEIN VALOR (11.94%) in 2022 and the agroecological BOINTA (11.37%) in 2021. Moreover, the highest levels of phenolic compounds were also detected in whole flours, reaching 0.74 mg/g in industrial BIOINTA in 2023. The results show that agroecological management can enhance relevant nutritional parameters, such as soluble pentosan content and antioxidant capacity, providing added value from both a functional and technological standpoint.
Fil: Agüero, María Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Trigo
Harinas
Agroecología
Valor nutritivo
Antioxidantes
Tecnología de los alimentos
Proteínas
Compuestos fenólicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556741
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_eb65ca17a1dadac6873d69dd5e70bf39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556741 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantesAgüero, María JulietaTrigoHarinasAgroecologíaValor nutritivoAntioxidantesTecnología de los alimentosProteínasCompuestos fenólicosTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025Fil: Agüero, María Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes a nivel mundial por su valor nutricional y su versatilidad en la elaboración de alimentos. En Argentina, ocupa un rol central tanto en la dieta cotidiana como en la economía agroalimentaria. En este contexto, y frente a la creciente demanda de alimentos más saludables y sostenibles, emergen modelos agrícolas alternativos como la agroecología, que integran principios ecológicos, sociales y culturales para fomentar sistemas de producción más resilientes y sustentables. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos sistemas de manejo agrícola, agroecológico e industrial, sobre el contenido de proteínas y compuestos de interés nutricional en harinas refinadas e integrales obtenidas de siete cultivares de trigo pan, cultivados durante los años 2021, 2022 y 2023, provenientes de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA). Para el análisis, los granos fueron previamente molidos en un molino de rodillos de laboratorio Chopin CD1 (Villeneuve-la-Garenne, Francia). Luego, se determinó el contenido de proteínas mediante el método microKjeldahl; pentosanos totales y solubles por el método del Orcinol-HCl; compuestos fenólicos mediante la técnica de Folin-Ciocalteu; y la capacidad antioxidante a través de los ensayos FRAP y ABTS. En las harinas refinadas, el contenido proteico más alto se registró en 2022, con un valor de 21,63% en el genotipo BIOINTA bajo manejo agroecológico. Estas harinas también presentaron, en general, mayores niveles de pentosanos solubles (hasta 0,66% en 2022) y mayor capacidad antirradicalaria, sobresaliendo el cultivar ALGARROBO agroecológico en 2021 (7,64 μmol trolox/g). En harinas integrales, el mayor contenido proteico fue observado en ACA 602 industrial (18,89%), mientras que los valores más altos de pentosanos totales correspondieron a KLEIN VALOR industrial (11,94%) en 2022 y BOINTA agroecológico (11,37%) en 2021. Además, los mayores niveles de compuestos fenólicos se detectaron también en harinas integrales, alcanzando 0,74 mg/g en BIOINTA industrial en 2023. Los resultados muestran que el manejo agroecológico puede mejorar parámetros nutricionales relevantes, como el contenido de pentosanos solubles y capacidad antioxidante, aportando un valor agregado desde el punto de vista funcional y tecnológico.Bread wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most important cereals worldwide due to its nutritional value and its versatility in food production. In Argentina, it plays a central role both in the daily diet and in the agri-food economy. In this context, and in response to the growing demand for healthier and more sustainable foods, alternative agricultural models such as agroecology have emerged. These models integrate ecological, social, and cultural principles to promote more resilient and sustainable production systems. The objective of this study was to evaluate the effect of two agricultural management systems—agroecological and industrial—on the protein content and nutritional compounds in refined and whole wheat flours obtained from seven bread wheat cultivars, grown during 2021, 2022, and 2023 at the Barrow Integrated Experimental Farm (MDA-INTA). For analysis, the grains were milled using a Chopin CD1 laboratory roller mill (Villeneuve-la-Garenne, France). Protein content was determined using the micro-Kjeldahl method; total and soluble pentosans using the Orcinol-HCl method; phenolic compounds using the Folin-Ciocalteu technique; and antioxidant capacity through FRAP and ABTS assays. In refined flours, the highest protein content was recorded in 2022, with a value of 21.63% in the BIOINTA genotype under agroecological management. These flours also generally showed higher levels of soluble pentosans (up to 0.66% in 2022) and greater antioxidant capacity, with the agroecological ALGARROBO cultivar standing out in 2021 (7.64 μmol trolox/g). In whole flours, the highest protein content was observed in the industrial ACA 602 cultivar (18.89%), while the highest total pentosan values were found in the industrial KLEIN VALOR (11.94%) in 2022 and the agroecological BOINTA (11.37%) in 2021. Moreover, the highest levels of phenolic compounds were also detected in whole flours, reaching 0.74 mg/g in industrial BIOINTA in 2023. The results show that agroecological management can enhance relevant nutritional parameters, such as soluble pentosan content and antioxidant capacity, providing added value from both a functional and technological standpoint.Fil: Agüero, María Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Bertola, Agustina del PilarSciarini, Lorena Susana2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/556741spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:43Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/556741Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:43.941Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
title |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
spellingShingle |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes Agüero, María Julieta Trigo Harinas Agroecología Valor nutritivo Antioxidantes Tecnología de los alimentos Proteínas Compuestos fenólicos |
title_short |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
title_full |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
title_fullStr |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
title_sort |
Caracterización nutricional de harinas de trigo cultivados bajo distintos manejos: enfoque en proteínas, pentosanos y antioxidantes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Agüero, María Julieta |
author |
Agüero, María Julieta |
author_facet |
Agüero, María Julieta |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bertola, Agustina del Pilar Sciarini, Lorena Susana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Harinas Agroecología Valor nutritivo Antioxidantes Tecnología de los alimentos Proteínas Compuestos fenólicos |
topic |
Trigo Harinas Agroecología Valor nutritivo Antioxidantes Tecnología de los alimentos Proteínas Compuestos fenólicos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 Fil: Agüero, María Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes a nivel mundial por su valor nutricional y su versatilidad en la elaboración de alimentos. En Argentina, ocupa un rol central tanto en la dieta cotidiana como en la economía agroalimentaria. En este contexto, y frente a la creciente demanda de alimentos más saludables y sostenibles, emergen modelos agrícolas alternativos como la agroecología, que integran principios ecológicos, sociales y culturales para fomentar sistemas de producción más resilientes y sustentables. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos sistemas de manejo agrícola, agroecológico e industrial, sobre el contenido de proteínas y compuestos de interés nutricional en harinas refinadas e integrales obtenidas de siete cultivares de trigo pan, cultivados durante los años 2021, 2022 y 2023, provenientes de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA). Para el análisis, los granos fueron previamente molidos en un molino de rodillos de laboratorio Chopin CD1 (Villeneuve-la-Garenne, Francia). Luego, se determinó el contenido de proteínas mediante el método microKjeldahl; pentosanos totales y solubles por el método del Orcinol-HCl; compuestos fenólicos mediante la técnica de Folin-Ciocalteu; y la capacidad antioxidante a través de los ensayos FRAP y ABTS. En las harinas refinadas, el contenido proteico más alto se registró en 2022, con un valor de 21,63% en el genotipo BIOINTA bajo manejo agroecológico. Estas harinas también presentaron, en general, mayores niveles de pentosanos solubles (hasta 0,66% en 2022) y mayor capacidad antirradicalaria, sobresaliendo el cultivar ALGARROBO agroecológico en 2021 (7,64 μmol trolox/g). En harinas integrales, el mayor contenido proteico fue observado en ACA 602 industrial (18,89%), mientras que los valores más altos de pentosanos totales correspondieron a KLEIN VALOR industrial (11,94%) en 2022 y BOINTA agroecológico (11,37%) en 2021. Además, los mayores niveles de compuestos fenólicos se detectaron también en harinas integrales, alcanzando 0,74 mg/g en BIOINTA industrial en 2023. Los resultados muestran que el manejo agroecológico puede mejorar parámetros nutricionales relevantes, como el contenido de pentosanos solubles y capacidad antioxidante, aportando un valor agregado desde el punto de vista funcional y tecnológico. Bread wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most important cereals worldwide due to its nutritional value and its versatility in food production. In Argentina, it plays a central role both in the daily diet and in the agri-food economy. In this context, and in response to the growing demand for healthier and more sustainable foods, alternative agricultural models such as agroecology have emerged. These models integrate ecological, social, and cultural principles to promote more resilient and sustainable production systems. The objective of this study was to evaluate the effect of two agricultural management systems—agroecological and industrial—on the protein content and nutritional compounds in refined and whole wheat flours obtained from seven bread wheat cultivars, grown during 2021, 2022, and 2023 at the Barrow Integrated Experimental Farm (MDA-INTA). For analysis, the grains were milled using a Chopin CD1 laboratory roller mill (Villeneuve-la-Garenne, France). Protein content was determined using the micro-Kjeldahl method; total and soluble pentosans using the Orcinol-HCl method; phenolic compounds using the Folin-Ciocalteu technique; and antioxidant capacity through FRAP and ABTS assays. In refined flours, the highest protein content was recorded in 2022, with a value of 21.63% in the BIOINTA genotype under agroecological management. These flours also generally showed higher levels of soluble pentosans (up to 0.66% in 2022) and greater antioxidant capacity, with the agroecological ALGARROBO cultivar standing out in 2021 (7.64 μmol trolox/g). In whole flours, the highest protein content was observed in the industrial ACA 602 cultivar (18.89%), while the highest total pentosan values were found in the industrial KLEIN VALOR (11.94%) in 2022 and the agroecological BOINTA (11.37%) in 2021. Moreover, the highest levels of phenolic compounds were also detected in whole flours, reaching 0.74 mg/g in industrial BIOINTA in 2023. The results show that agroecological management can enhance relevant nutritional parameters, such as soluble pentosan content and antioxidant capacity, providing added value from both a functional and technological standpoint. Fil: Agüero, María Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/556741 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/556741 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618909259399168 |
score |
13.070432 |