Modelo de carcinogénesis oral inducida por DMBA/formaldehído en ratones alimentados con dietas enriquecidas en diferentes ácidos grasos poliinsaturados. Estudio preliminar

Autores
Bernárdez, Sol María; Don, Julieta; Mazo, Tamara
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bernárdez, Sol María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Don, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Microbiología e Inmunología B; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Fisiopatología Cardiovascular; Argentina.
ANTECEDENTES: El carcinoma de células escamosas de lengua es uno de los cánceres orales más frecuentes, constituyendo un problema de salud pública global. Se conoce que la dieta, y fundamentalmente los ácidos grasos, actúan como moduladores de la carcinogénesis, por lo que se los podría reconocer como una estrategia en la prevención y tratamiento del cáncer. OBJETIVO: Analizar los cambios bioquímicos en ratones BALB/c tratados con DMBA/formaldehído o acetona y alimentados con dietas enriquecidas en diferentes ácidos grasos poliinsaturados ω -6 y ω-3. MÉTODOS: Estudio experimental de 20 (n=10 inducidos con DMBA; n= 10 controles) ratones BALB/c, alimentados con dietas enriquecidas con aceite de maíz (ω -6/ω-3) o de pescado (ω-3). La inducción de tumores se realizó por topicación de las superficies dorsales y ventrales de la lengua de los animales con una solución de DMBA 0,5% y formaldehído 10%, 3 veces por semana. Los animales control fueron topicados con el mismo esquema, sustituyendo por acetona 5% 3 veces por semana a los tiempos 30 y 60 días, en los cuales los animales fueron sacrificados. Las variables analizadas fueron: peso (g), glucemia, colesterol, triglicéridos, HDL (mg/dL), transaminasas GOT, GTP y fosfatasa alcalina (U/L). Este estudio fue aprobado por el Comité Institucional para el Uso y Cuidado de Animales de Laboratorio - FCM - UNC.RESULTADOS: Del total de animales tratados con DMBA/formaldehído, en el 80% se observaron a nivel macroscópico, alteraciones en la coloración, principalmente en los sacrificados a los 60 días. El peso promedio varió significativamente en 6 gramos en cada grupo de estudio desde el inicio del tratamiento hasta el día 30. No se observaron diferencias significativas en las variables bioquímicas analizadas.CONCLUSIONES: El modelo desarrollado sería útil para evaluar aspectos moleculares en la iniciación y progresión del cáncer oral, permitiendo la identificación de potenciales biomarcadores en etapas tempranas de la carcinogénesis. Es necesario realizar estudios microscópicos para corroborar la presencia de alteraciones tisulares correspondientes a estadios iniciales del tumor.
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Fil: Bernárdez, Sol María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Don, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Microbiología e Inmunología B; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Fisiopatología Cardiovascular; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Cáncer bucal
Ácidos grasos
DMBA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548786

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Fil: Mazo, Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina.
Fil: Mazo, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Fisiopatología Cardiovascular; Argentina.
ANTECEDENTES: El carcinoma de células escamosas de lengua es uno de los cánceres orales más frecuentes, constituyendo un problema de salud pública global. Se conoce que la dieta, y fundamentalmente los ácidos grasos, actúan como moduladores de la carcinogénesis, por lo que se los podría reconocer como una estrategia en la prevención y tratamiento del cáncer. OBJETIVO: Analizar los cambios bioquímicos en ratones BALB/c tratados con DMBA/formaldehído o acetona y alimentados con dietas enriquecidas en diferentes ácidos grasos poliinsaturados ω -6 y ω-3. MÉTODOS: Estudio experimental de 20 (n=10 inducidos con DMBA; n= 10 controles) ratones BALB/c, alimentados con dietas enriquecidas con aceite de maíz (ω -6/ω-3) o de pescado (ω-3). La inducción de tumores se realizó por topicación de las superficies dorsales y ventrales de la lengua de los animales con una solución de DMBA 0,5% y formaldehído 10%, 3 veces por semana. Los animales control fueron topicados con el mismo esquema, sustituyendo por acetona 5% 3 veces por semana a los tiempos 30 y 60 días, en los cuales los animales fueron sacrificados. Las variables analizadas fueron: peso (g), glucemia, colesterol, triglicéridos, HDL (mg/dL), transaminasas GOT, GTP y fosfatasa alcalina (U/L). Este estudio fue aprobado por el Comité Institucional para el Uso y Cuidado de Animales de Laboratorio - FCM - UNC.RESULTADOS: Del total de animales tratados con DMBA/formaldehído, en el 80% se observaron a nivel macroscópico, alteraciones en la coloración, principalmente en los sacrificados a los 60 días. El peso promedio varió significativamente en 6 gramos en cada grupo de estudio desde el inicio del tratamiento hasta el día 30. No se observaron diferencias significativas en las variables bioquímicas analizadas.CONCLUSIONES: El modelo desarrollado sería útil para evaluar aspectos moleculares en la iniciación y progresión del cáncer oral, permitiendo la identificación de potenciales biomarcadores en etapas tempranas de la carcinogénesis. Es necesario realizar estudios microscópicos para corroborar la presencia de alteraciones tisulares correspondientes a estadios iniciales del tumor.
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