Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018
- Autores
- Davicini, Anabella Jazmín; Mateos Oliva, Laura Alejandra
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Grande, María del Carmen
Román, María Dolores - Descripción
- Introducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario en relación con la lactancia. Actualmente se presentan dificultades en la reinserción laboral y la tarea de amamantar. Objetivo: Caracterizar el destete, los motivos, el tipo de alimentación láctea y reinserción laboral/estudio de las mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición (EN), Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde enero 2013 a noviembre 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo en madres estudiantes y trabajadoras de la EN, FCM, UNC. Se analizaron variables relacionadas a la madre, niño y Lactancia Materna (LM). Para el análisis de datos, se utilizó el programa StataV14. Resultados: La muestra se conformó por 40 madres docentes/estudiantes de la EN. Las mujeres retomaron sus actividades, en promedio a los 4 meses del niño después del nacimiento. El 54% de los lactantes recibió Lactancia Materna Exclusiva, el 34% Lactancia Materna Parcial y un 12% Lactancia Predominante. La duración de la LM, presentó una media de 12 meses, produciéndose un destete precoz en el 52,5% de los niños. Conclusión: Por primera vez se dispone de información relativa a la LM en madres docentes/estudiantes pertenecientes a la EN. En promedio los niños continuaron siendo lactados hasta el primer año de edad. En algunos casos sobrepasando el año y 3 meses de vida.
2020 - Materia
-
lactancia materna
alimentación láctea
destete - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/14067
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_c722372652363636568fa97c8e066be7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/14067 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018Davicini, Anabella JazmínMateos Oliva, Laura Alejandralactancia maternaalimentación lácteadesteteIntroducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario en relación con la lactancia. Actualmente se presentan dificultades en la reinserción laboral y la tarea de amamantar. Objetivo: Caracterizar el destete, los motivos, el tipo de alimentación láctea y reinserción laboral/estudio de las mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición (EN), Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde enero 2013 a noviembre 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo en madres estudiantes y trabajadoras de la EN, FCM, UNC. Se analizaron variables relacionadas a la madre, niño y Lactancia Materna (LM). Para el análisis de datos, se utilizó el programa StataV14. Resultados: La muestra se conformó por 40 madres docentes/estudiantes de la EN. Las mujeres retomaron sus actividades, en promedio a los 4 meses del niño después del nacimiento. El 54% de los lactantes recibió Lactancia Materna Exclusiva, el 34% Lactancia Materna Parcial y un 12% Lactancia Predominante. La duración de la LM, presentó una media de 12 meses, produciéndose un destete precoz en el 52,5% de los niños. Conclusión: Por primera vez se dispone de información relativa a la LM en madres docentes/estudiantes pertenecientes a la EN. En promedio los niños continuaron siendo lactados hasta el primer año de edad. En algunos casos sobrepasando el año y 3 meses de vida.2020Grande, María del CarmenRomán, María Dolores2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/14067spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:31:26Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/14067Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:31:27.263Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
title |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
spellingShingle |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 Davicini, Anabella Jazmín lactancia materna alimentación láctea destete |
title_short |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
title_full |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
title_fullStr |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
title_full_unstemmed |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
title_sort |
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Davicini, Anabella Jazmín Mateos Oliva, Laura Alejandra |
author |
Davicini, Anabella Jazmín |
author_facet |
Davicini, Anabella Jazmín Mateos Oliva, Laura Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Mateos Oliva, Laura Alejandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Grande, María del Carmen Román, María Dolores |
dc.subject.none.fl_str_mv |
lactancia materna alimentación láctea destete |
topic |
lactancia materna alimentación láctea destete |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario en relación con la lactancia. Actualmente se presentan dificultades en la reinserción laboral y la tarea de amamantar. Objetivo: Caracterizar el destete, los motivos, el tipo de alimentación láctea y reinserción laboral/estudio de las mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición (EN), Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde enero 2013 a noviembre 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo en madres estudiantes y trabajadoras de la EN, FCM, UNC. Se analizaron variables relacionadas a la madre, niño y Lactancia Materna (LM). Para el análisis de datos, se utilizó el programa StataV14. Resultados: La muestra se conformó por 40 madres docentes/estudiantes de la EN. Las mujeres retomaron sus actividades, en promedio a los 4 meses del niño después del nacimiento. El 54% de los lactantes recibió Lactancia Materna Exclusiva, el 34% Lactancia Materna Parcial y un 12% Lactancia Predominante. La duración de la LM, presentó una media de 12 meses, produciéndose un destete precoz en el 52,5% de los niños. Conclusión: Por primera vez se dispone de información relativa a la LM en madres docentes/estudiantes pertenecientes a la EN. En promedio los niños continuaron siendo lactados hasta el primer año de edad. En algunos casos sobrepasando el año y 3 meses de vida. 2020 |
description |
Introducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario en relación con la lactancia. Actualmente se presentan dificultades en la reinserción laboral y la tarea de amamantar. Objetivo: Caracterizar el destete, los motivos, el tipo de alimentación láctea y reinserción laboral/estudio de las mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición (EN), Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde enero 2013 a noviembre 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo en madres estudiantes y trabajadoras de la EN, FCM, UNC. Se analizaron variables relacionadas a la madre, niño y Lactancia Materna (LM). Para el análisis de datos, se utilizó el programa StataV14. Resultados: La muestra se conformó por 40 madres docentes/estudiantes de la EN. Las mujeres retomaron sus actividades, en promedio a los 4 meses del niño después del nacimiento. El 54% de los lactantes recibió Lactancia Materna Exclusiva, el 34% Lactancia Materna Parcial y un 12% Lactancia Predominante. La duración de la LM, presentó una media de 12 meses, produciéndose un destete precoz en el 52,5% de los niños. Conclusión: Por primera vez se dispone de información relativa a la LM en madres docentes/estudiantes pertenecientes a la EN. En promedio los niños continuaron siendo lactados hasta el primer año de edad. En algunos casos sobrepasando el año y 3 meses de vida. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/14067 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/14067 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143399462174720 |
score |
12.712165 |