Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia

Autores
Cooke, María Melisa
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cazón, Sofía
Laurella, Eduardo Daniel
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
El objetivo general del trabajo consiste en evaluar la calidad nutricional de silos de cebada pura y de su asociación con vicia, a través de la valoración de parámetros como pH, digestibilidad y proteína bruta, principalmente. Se supone que la incorporación de la leguminosa en el silo eleva el contenido de proteína y la digestibilidad. El objetivo específico se basa en el análisis de la dieta de engorde de un establecimiento bajo criterios nutricionales y económicos, a fin de conocer las posibilidades de inclusión del silo en la ración como sustituto del expeller de soja. El contenido de proteína se determinó por Kjeldalh y el contenido de FDN y FDA a través de Van Soest, para el material verde y para los silos. Los datos de cada variable se analizaron mediante el Análisis de la Varianza y la formulación y el análisis de las dietas se realizó a través del software MBG Carne. Los resultados demuestran que la asociación de cebada con vicia incrementa el contenido de proteína en el silo. Asimismo, se concluye que la decisión de incorporar este alimento en la ración, a fin de sustituir parcialmente el expeller, depende del precio de la soja y del contenido de proteína bruta obtenido en el silo.
Materia
Silos
Cebada
Vicia
Valor nutritivo
Calidad proteica
Alimentación de los animales
Dieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1953

id RDUUNC_ab31e4dbe9ca823caabd20e807ae409d
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1953
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación nutricional de microsilos de cebada y viciaCooke, María MelisaSilosCebadaViciaValor nutritivoCalidad proteicaAlimentación de los animalesDietaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.El objetivo general del trabajo consiste en evaluar la calidad nutricional de silos de cebada pura y de su asociación con vicia, a través de la valoración de parámetros como pH, digestibilidad y proteína bruta, principalmente. Se supone que la incorporación de la leguminosa en el silo eleva el contenido de proteína y la digestibilidad. El objetivo específico se basa en el análisis de la dieta de engorde de un establecimiento bajo criterios nutricionales y económicos, a fin de conocer las posibilidades de inclusión del silo en la ración como sustituto del expeller de soja. El contenido de proteína se determinó por Kjeldalh y el contenido de FDN y FDA a través de Van Soest, para el material verde y para los silos. Los datos de cada variable se analizaron mediante el Análisis de la Varianza y la formulación y el análisis de las dietas se realizó a través del software MBG Carne. Los resultados demuestran que la asociación de cebada con vicia incrementa el contenido de proteína en el silo. Asimismo, se concluye que la decisión de incorporar este alimento en la ración, a fin de sustituir parcialmente el expeller, depende del precio de la soja y del contenido de proteína bruta obtenido en el silo.Cazón, SofíaLaurella, Eduardo Daniel2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1953spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1953Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:33.557Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
title Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
spellingShingle Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
Cooke, María Melisa
Silos
Cebada
Vicia
Valor nutritivo
Calidad proteica
Alimentación de los animales
Dieta
title_short Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
title_full Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
title_fullStr Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
title_full_unstemmed Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
title_sort Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
dc.creator.none.fl_str_mv Cooke, María Melisa
author Cooke, María Melisa
author_facet Cooke, María Melisa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cazón, Sofía
Laurella, Eduardo Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Silos
Cebada
Vicia
Valor nutritivo
Calidad proteica
Alimentación de los animales
Dieta
topic Silos
Cebada
Vicia
Valor nutritivo
Calidad proteica
Alimentación de los animales
Dieta
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
El objetivo general del trabajo consiste en evaluar la calidad nutricional de silos de cebada pura y de su asociación con vicia, a través de la valoración de parámetros como pH, digestibilidad y proteína bruta, principalmente. Se supone que la incorporación de la leguminosa en el silo eleva el contenido de proteína y la digestibilidad. El objetivo específico se basa en el análisis de la dieta de engorde de un establecimiento bajo criterios nutricionales y económicos, a fin de conocer las posibilidades de inclusión del silo en la ración como sustituto del expeller de soja. El contenido de proteína se determinó por Kjeldalh y el contenido de FDN y FDA a través de Van Soest, para el material verde y para los silos. Los datos de cada variable se analizaron mediante el Análisis de la Varianza y la formulación y el análisis de las dietas se realizó a través del software MBG Carne. Los resultados demuestran que la asociación de cebada con vicia incrementa el contenido de proteína en el silo. Asimismo, se concluye que la decisión de incorporar este alimento en la ración, a fin de sustituir parcialmente el expeller, depende del precio de la soja y del contenido de proteína bruta obtenido en el silo.
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/1953
url http://hdl.handle.net/11086/1953
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618904496766976
score 13.070432