Comportamiento de los parámetros de control metabólico en personas con diabetes tipo 2 según el consumo de probióticos y prebióticos
- Autores
- Mantilaro, Lucia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Defagó, María Daniela
- Descripción
- Fil: Mantilaro, Lucia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La diabetes tipo 2 (DBT2) se asocia a disbiosis intestinal, inflamación crónica y alteraciones metabólicas. Alimentos fuente de probióticos y prebióticos podrían modular la microbiota y favorecer el control glucémico y lipídico mediante efectos antiinflamatorios y producción de ácidos grasos de cadena corta. Objetivo: Analizar parámetros metabólicos y nutricionales en personas con DBT2 según el consumo de alimentos fuente de probióticos y prebióticos. Material y métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 70 pacientes con DBT2. Se registraron datos clínicos, antropométricos y bioquímicos (glucemia en ayunas, HbA1c, perfil lipídico). La ingesta se evaluó mediante cuestionario validado y procesado con Interfood v.1.3. Se aplicaron estadística descriptiva y pruebas no paramétricas para comparar variables según consumo. Resultados: El IMC promedio fue de 32,8 ± 7,0 kg/m2. El 80% presentó circunferencia de cintura (CC) en rango de riesgo, la HbA1c fue de 7,68 ± 1,52%; 77% por encima de valores normales. El 66% no alcanzó la media de consumo de probióticos y prebióticos, que fue en general bajo y muy variable. Se encontró asociación entre el consumo de probióticos y prebióticos y CC y glucemia. Conclusión: La población estudiada presenta numerosos factores de riesgo cardiometabólicos y un consumo bajo y heterogéneo de los alimentos estudiados que requiere profundizar en los hallazgos reportados.
2027-12
Fil: Mantilaro, Lucia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
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