Las glándulas salivales menores de aves: un modelo biológico para el estudio de la secreción celular

Autores
Olmedo, Luis Augusto
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Samar, Maria Elena
Descripción
Fil: Olmedo, Luis Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Es bien conocido que entre los constituyentes de las glándulas salivales, las mucinas juegan un rol primordial en la preservación del equilibrio del medio ambiente de la cavidad oral interactuando con los tejidos bucales y con la flora bacteriana a través de la lubricación y fluidificación de los alimentos, la formación de una película protectora contra la desecación y agresiones externas y el freno para el desarrollo microbiano por el elevado grado de sulfatación de las mismas. En base a estos antecedentes se planteó utilizar como modelo a las glándulas salivales de aves con el objeto de analizar su patrón citomorfológico y correlacionar la actividad funcional en especial , la secreción de mucinas y sus variedades con su acción biológica en la cavidad bucal. Se emplearon las glándulas salivales de aves rapaces generalistas (chiman- £0), granívoras (pollo, codorniz común europea), piscívoras (garcita blanca): para analizar su estructura y ultraestructura, la citoquímica de sus mucinas (PAS, Alcian blue, Azul de Toluidina, Lectinas) y el citoesqueleto (actina, proteína S-100). A partir de los resultados obtenidos se concluye que: En las glándulas salivales de aves las técnicas empleadas contribuyen a resolver interrogantes sobre el comportamiento celular, lo que resulta de interés por su potencial extrapolación a los tejidos de mamíferos, incluyendo al hombre. La estructura histológica de las glándulas salivales menores investigadas es diferente a la de los mamíferos. Sin embargo, por la presencia de células mucosas y seromucosas su función sería semejante en Aves y Mamíferos. Las glándulas salivales menores palatinas y linguales están muy desarrolladas en todas estas aves. El epitelio glandular presenta una arcada asincronía metabólica dentro de un mismo acino, demostrada por métodos histoquímicos, lo que denota el desarrollo de un proceso secretorio que no ocurre simultáneamente en todo el parénquima glandular. En sus secreciones existe un predominio de glicoproteinas-0-glucosidicas (mucinas) en las cuales siempre está presente N-acetil galactosamina, demostrado por la marcación positiva con las lectinas DBA, PNA y SBA. Las glicoproteinas con uniones N-glucosídicas están presentes en escasa proporción como se comprueba con la lectina ConA. La película de mucinas originadas en esas glándulas constituye el área de defensa entre la interfase tejidos-medio ambiente, cumpliendo importantes funciones en la conservación de la salud bucal. Tales funciones se pueden sintetizaren: A. Defensa Primaria o Inmunidad Natural no Especifica: - Cubierta mucosa, lubricante y demulcente. - Barrera semipermeable contra agresiones externas y desecación. B. Función Digestiva: -Representada por las diferentes interacciones con el alimento. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se infiere que la saliva y sus mucinas tienen propiedades naturales de defensa y una mayor significación biológica que la simple humectación de los alimentos.
Among the constituents of salivary glands, mucins are well known for their crucial role in the maintainance of environmental equilibrium inside the mouth cavity. Mucins interact with mouth tissues and bacterial flora through lubrication and fluidification of foods, formation of a protective film against desiccation, external aggression and microbial development, due to their high sulfatation degree. On the basis of these observations, a model with the salivary glands from poultry was designed to analyze their cytomorphological pattern and correlate the functional activity, particularly the mucins secretion and their varieties, with their biological activity in the mouth cavity. Salivary glands from birds were employed: predatory (Milvago chimango), granivorous (Gallus gallus, Coturnic coturnix), piscivorous (Egretta thula). Their structure and ultrastructure were analyzed as well as the cytochemistry of their mucins (PAS, Alcianblue, toluidine blue, lectins) and the cytoskeleton (actin, protein S-100). The results showed that the techniques employedin the salivary glands of the study poultry are useful to answer questions about cell behaviour. This may be interesting for the potential extrapolation tomammal tissues including man. The histological structure of the lower salivary glands studied is different from those of mammals. However, their function would be similar in poultry and mammals due to the presence of mucous and seromucouscells. In the wild fowl collected during the different seasons, the variation in the diet produced along the year fails to show qualitative histophysiological changes of the salivary glands studied. The lower palatin and lingual salivary gland sare well developed in all this poultry. The glandular epithelium hasa marked metabolic asynchrony within the acin which has been evidenced by histochemical methods. This is indicative of a secretion process that does not occur simultaneously in all the glandular parenchyma. There is a predominance in their secretions of glycoproteins-O-glucosidic (mucins) in which n-acethyl galactosamine is always presents shown by the positive mark with lectins DBA, PNA and SBA. The glycoproteins with N-glucosidic bonds are scarce as revealedby lectin ConA. The mucins film formed in these glands behaves as the defence area between the interphase tissues-environment and holds important functions for the preservation of mouth health. Briefly, these functions can be: A. PRIMAR Y DEFENSE OR NONSPECIFIC NATURAL IMMUNITY: mucous coating, lubricanatnd emollient; semipermeable barrieragainst external agression and desiccation. B. DIGESTIVE FUNCTION: interaction with food. Finally and onthe basiof sth e results obtained, saliva andits mucins may have natural properties ofdefence and a higher biological significantchaen simply moisture of foods.
Fil: Olmedo, Luis Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Materia
Glándulas salivales
Aves
Secreción celular
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559548

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En base a estos antecedentes se planteó utilizar como modelo a las glándulas salivales de aves con el objeto de analizar su patrón citomorfológico y correlacionar la actividad funcional en especial , la secreción de mucinas y sus variedades con su acción biológica en la cavidad bucal. Se emplearon las glándulas salivales de aves rapaces generalistas (chiman- £0), granívoras (pollo, codorniz común europea), piscívoras (garcita blanca): para analizar su estructura y ultraestructura, la citoquímica de sus mucinas (PAS, Alcian blue, Azul de Toluidina, Lectinas) y el citoesqueleto (actina, proteína S-100). A partir de los resultados obtenidos se concluye que: En las glándulas salivales de aves las técnicas empleadas contribuyen a resolver interrogantes sobre el comportamiento celular, lo que resulta de interés por su potencial extrapolación a los tejidos de mamíferos, incluyendo al hombre. La estructura histológica de las glándulas salivales menores investigadas es diferente a la de los mamíferos. Sin embargo, por la presencia de células mucosas y seromucosas su función sería semejante en Aves y Mamíferos. Las glándulas salivales menores palatinas y linguales están muy desarrolladas en todas estas aves. El epitelio glandular presenta una arcada asincronía metabólica dentro de un mismo acino, demostrada por métodos histoquímicos, lo que denota el desarrollo de un proceso secretorio que no ocurre simultáneamente en todo el parénquima glandular. En sus secreciones existe un predominio de glicoproteinas-0-glucosidicas (mucinas) en las cuales siempre está presente N-acetil galactosamina, demostrado por la marcación positiva con las lectinas DBA, PNA y SBA. Las glicoproteinas con uniones N-glucosídicas están presentes en escasa proporción como se comprueba con la lectina ConA. La película de mucinas originadas en esas glándulas constituye el área de defensa entre la interfase tejidos-medio ambiente, cumpliendo importantes funciones en la conservación de la salud bucal. Tales funciones se pueden sintetizaren: A. Defensa Primaria o Inmunidad Natural no Especifica: - Cubierta mucosa, lubricante y demulcente. - Barrera semipermeable contra agresiones externas y desecación. B. Función Digestiva: -Representada por las diferentes interacciones con el alimento. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se infiere que la saliva y sus mucinas tienen propiedades naturales de defensa y una mayor significación biológica que la simple humectación de los alimentos.Among the constituents of salivary glands, mucins are well known for their crucial role in the maintainance of environmental equilibrium inside the mouth cavity. Mucins interact with mouth tissues and bacterial flora through lubrication and fluidification of foods, formation of a protective film against desiccation, external aggression and microbial development, due to their high sulfatation degree. On the basis of these observations, a model with the salivary glands from poultry was designed to analyze their cytomorphological pattern and correlate the functional activity, particularly the mucins secretion and their varieties, with their biological activity in the mouth cavity. Salivary glands from birds were employed: predatory (Milvago chimango), granivorous (Gallus gallus, Coturnic coturnix), piscivorous (Egretta thula). Their structure and ultrastructure were analyzed as well as the cytochemistry of their mucins (PAS, Alcianblue, toluidine blue, lectins) and the cytoskeleton (actin, protein S-100). The results showed that the techniques employedin the salivary glands of the study poultry are useful to answer questions about cell behaviour. This may be interesting for the potential extrapolation tomammal tissues including man. The histological structure of the lower salivary glands studied is different from those of mammals. However, their function would be similar in poultry and mammals due to the presence of mucous and seromucouscells. In the wild fowl collected during the different seasons, the variation in the diet produced along the year fails to show qualitative histophysiological changes of the salivary glands studied. The lower palatin and lingual salivary gland sare well developed in all this poultry. The glandular epithelium hasa marked metabolic asynchrony within the acin which has been evidenced by histochemical methods. This is indicative of a secretion process that does not occur simultaneously in all the glandular parenchyma. There is a predominance in their secretions of glycoproteins-O-glucosidic (mucins) in which n-acethyl galactosamine is always presents shown by the positive mark with lectins DBA, PNA and SBA. The glycoproteins with N-glucosidic bonds are scarce as revealedby lectin ConA. The mucins film formed in these glands behaves as the defence area between the interphase tissues-environment and holds important functions for the preservation of mouth health. Briefly, these functions can be: A. PRIMAR Y DEFENSE OR NONSPECIFIC NATURAL IMMUNITY: mucous coating, lubricanatnd emollient; semipermeable barrieragainst external agression and desiccation. B. DIGESTIVE FUNCTION: interaction with food. Finally and onthe basiof sth e results obtained, saliva andits mucins may have natural properties ofdefence and a higher biological significantchaen simply moisture of foods.Fil: Olmedo, Luis Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. 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Es bien conocido que entre los constituyentes de las glándulas salivales, las mucinas juegan un rol primordial en la preservación del equilibrio del medio ambiente de la cavidad oral interactuando con los tejidos bucales y con la flora bacteriana a través de la lubricación y fluidificación de los alimentos, la formación de una película protectora contra la desecación y agresiones externas y el freno para el desarrollo microbiano por el elevado grado de sulfatación de las mismas. En base a estos antecedentes se planteó utilizar como modelo a las glándulas salivales de aves con el objeto de analizar su patrón citomorfológico y correlacionar la actividad funcional en especial , la secreción de mucinas y sus variedades con su acción biológica en la cavidad bucal. Se emplearon las glándulas salivales de aves rapaces generalistas (chiman- £0), granívoras (pollo, codorniz común europea), piscívoras (garcita blanca): para analizar su estructura y ultraestructura, la citoquímica de sus mucinas (PAS, Alcian blue, Azul de Toluidina, Lectinas) y el citoesqueleto (actina, proteína S-100). A partir de los resultados obtenidos se concluye que: En las glándulas salivales de aves las técnicas empleadas contribuyen a resolver interrogantes sobre el comportamiento celular, lo que resulta de interés por su potencial extrapolación a los tejidos de mamíferos, incluyendo al hombre. La estructura histológica de las glándulas salivales menores investigadas es diferente a la de los mamíferos. Sin embargo, por la presencia de células mucosas y seromucosas su función sería semejante en Aves y Mamíferos. Las glándulas salivales menores palatinas y linguales están muy desarrolladas en todas estas aves. El epitelio glandular presenta una arcada asincronía metabólica dentro de un mismo acino, demostrada por métodos histoquímicos, lo que denota el desarrollo de un proceso secretorio que no ocurre simultáneamente en todo el parénquima glandular. En sus secreciones existe un predominio de glicoproteinas-0-glucosidicas (mucinas) en las cuales siempre está presente N-acetil galactosamina, demostrado por la marcación positiva con las lectinas DBA, PNA y SBA. Las glicoproteinas con uniones N-glucosídicas están presentes en escasa proporción como se comprueba con la lectina ConA. La película de mucinas originadas en esas glándulas constituye el área de defensa entre la interfase tejidos-medio ambiente, cumpliendo importantes funciones en la conservación de la salud bucal. Tales funciones se pueden sintetizaren: A. Defensa Primaria o Inmunidad Natural no Especifica: - Cubierta mucosa, lubricante y demulcente. - Barrera semipermeable contra agresiones externas y desecación. B. Función Digestiva: -Representada por las diferentes interacciones con el alimento. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se infiere que la saliva y sus mucinas tienen propiedades naturales de defensa y una mayor significación biológica que la simple humectación de los alimentos.
Among the constituents of salivary glands, mucins are well known for their crucial role in the maintainance of environmental equilibrium inside the mouth cavity. Mucins interact with mouth tissues and bacterial flora through lubrication and fluidification of foods, formation of a protective film against desiccation, external aggression and microbial development, due to their high sulfatation degree. On the basis of these observations, a model with the salivary glands from poultry was designed to analyze their cytomorphological pattern and correlate the functional activity, particularly the mucins secretion and their varieties, with their biological activity in the mouth cavity. Salivary glands from birds were employed: predatory (Milvago chimango), granivorous (Gallus gallus, Coturnic coturnix), piscivorous (Egretta thula). Their structure and ultrastructure were analyzed as well as the cytochemistry of their mucins (PAS, Alcianblue, toluidine blue, lectins) and the cytoskeleton (actin, protein S-100). The results showed that the techniques employedin the salivary glands of the study poultry are useful to answer questions about cell behaviour. This may be interesting for the potential extrapolation tomammal tissues including man. The histological structure of the lower salivary glands studied is different from those of mammals. However, their function would be similar in poultry and mammals due to the presence of mucous and seromucouscells. In the wild fowl collected during the different seasons, the variation in the diet produced along the year fails to show qualitative histophysiological changes of the salivary glands studied. The lower palatin and lingual salivary gland sare well developed in all this poultry. The glandular epithelium hasa marked metabolic asynchrony within the acin which has been evidenced by histochemical methods. This is indicative of a secretion process that does not occur simultaneously in all the glandular parenchyma. There is a predominance in their secretions of glycoproteins-O-glucosidic (mucins) in which n-acethyl galactosamine is always presents shown by the positive mark with lectins DBA, PNA and SBA. The glycoproteins with N-glucosidic bonds are scarce as revealedby lectin ConA. The mucins film formed in these glands behaves as the defence area between the interphase tissues-environment and holds important functions for the preservation of mouth health. Briefly, these functions can be: A. PRIMAR Y DEFENSE OR NONSPECIFIC NATURAL IMMUNITY: mucous coating, lubricanatnd emollient; semipermeable barrieragainst external agression and desiccation. B. DIGESTIVE FUNCTION: interaction with food. Finally and onthe basiof sth e results obtained, saliva andits mucins may have natural properties ofdefence and a higher biological significantchaen simply moisture of foods.
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