Efecto del quitosan de alto peso molecular y del alginato de sodio sobre la proteinasa ácida secretoria de Candida albicans

Autores
Calamari, S.; Bojanich, A.; Barembaum, S.; Azcurra, A.; Virga, C.; Dorronsoro, S.
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó el efecto del quitosan de alto peso molecular (QAPM) y del alginato de sodio (NaAL) sobre la producción de proteinasa ácida por una cepa de colección y cinco aislamientos de Candida albicans. Se indujo la secreción de proteinasa ácida con y sin agregado de polímeros a distintas concentraciones y se determinó la actividad enzimática. QAPM y NaAL disminuyeron significativamente la actividad enzimática (>76% cepa de colección y >89% aislamientos, p < 0,05). QAPM no modificó la concentración de proteínas y NaAL produjo una disminución. Se concluye que ambos polímeros son efectivos en inhibir la actividad de proteinasa ácida de Candida albicans.
publishedVersion
Materia
Candida albicans
Quitosano
Alginato de sodio
Proteinasa ácida
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4883

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