Efecto del quitosan de alto peso molecular y del alginato de sodio sobre la proteinasa ácida secretoria de Candida albicans
- Autores
- Calamari, S.; Bojanich, A.; Barembaum, S.; Azcurra, A.; Virga, C.; Dorronsoro, S.
- Año de publicación
- 2004
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó el efecto del quitosan de alto peso molecular (QAPM) y del alginato de sodio (NaAL) sobre la producción de proteinasa ácida por una cepa de colección y cinco aislamientos de Candida albicans. Se indujo la secreción de proteinasa ácida con y sin agregado de polímeros a distintas concentraciones y se determinó la actividad enzimática. QAPM y NaAL disminuyeron significativamente la actividad enzimática (>76% cepa de colección y >89% aislamientos, p < 0,05). QAPM no modificó la concentración de proteínas y NaAL produjo una disminución. Se concluye que ambos polímeros son efectivos en inhibir la actividad de proteinasa ácida de Candida albicans.
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-
Candida albicans
Quitosano
Alginato de sodio
Proteinasa ácida - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4883
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