Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus ca...
- Autores
- Álvarez, Guadalupe; Moyano, Guadalupe; Ubici, Mariana Valentina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bocco, Romina María
Caminos, Alejandro Martín - Descripción
- Fil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Moyano, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ubici, Mariana Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
En el contexto del avance del sistema agroalimentario global-hegemónico, centrado en el agronegocio y caracterizado por la homogeneización de la alimentación, emergen en el Valle de Paravachasca experiencias productivas y comerciales alternativas que, desde lógicas artesanales, agroecológicas y comunitarias, aportan a la soberanía alimentaria y fortalecen los vínculos con el territorio y la salud. Objetivo: Analizar las características generales y singularidades de las unidades productivas alimentarias (UPAs) que participan en entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal en la región de Paravachasca durante el año 2024. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, de corte transversal. Se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a seis (6) integrantes de las UPAs. Utilizamos la Teoría Fundamentada para el plan de análisis de los datos. Resultados: Prevalecen las UPAs cuyo formato organizativo es de tipo doméstico. La mayoría elabora alimentos dentro de la vivienda familiar. Están sostenidas principalmente por mujeres que habitualmente fusionan el trabajo productivo y reproductivo. El modelo de producción es de tipo artesanal. Ofrecen una amplia diversidad de alimentos, que refleja la heterogeneidad del tejido social de la región. Los obstáculos para expandir la UPA se vincularon con la rigidez del modelo regulacionista y la falta de políticas públicas acordes a sus características. Las estrategias de comercialización se basan en vínculos de cercanía y confianza. La noción de calidad trasciende la inocuidad e incorpora dimensiones éticas, ecológicas, culturales, territoriales y emocionales. Conclusión: El anclaje territorial de las UPAs garantiza alimentos frescos, locales y también resilientes frente a crisis que devienen del modelo hegemónico actual. Los lazos entre las UPAs van tejiendo una red vital basada en prácticas de cuidado que trascienden las lógicas competitivas del mercado, a través de vínculos participativos y motivaciones compartidas, construyendo entramados que aportan a la soberanía alimentaria desde las propias comunidades.
2027-07-21
Fil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Moyano, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ubici, Mariana Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
- SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social anthropology/ethnography
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556506
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_8b11b38440dcb2575fac601032bf9d4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556506 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidadesÁlvarez, GuadalupeMoyano, GuadalupeUbici, Mariana ValentinaSOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social anthropology/ethnographyFil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Moyano, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ubici, Mariana Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.En el contexto del avance del sistema agroalimentario global-hegemónico, centrado en el agronegocio y caracterizado por la homogeneización de la alimentación, emergen en el Valle de Paravachasca experiencias productivas y comerciales alternativas que, desde lógicas artesanales, agroecológicas y comunitarias, aportan a la soberanía alimentaria y fortalecen los vínculos con el territorio y la salud. Objetivo: Analizar las características generales y singularidades de las unidades productivas alimentarias (UPAs) que participan en entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal en la región de Paravachasca durante el año 2024. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, de corte transversal. Se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a seis (6) integrantes de las UPAs. Utilizamos la Teoría Fundamentada para el plan de análisis de los datos. Resultados: Prevalecen las UPAs cuyo formato organizativo es de tipo doméstico. La mayoría elabora alimentos dentro de la vivienda familiar. Están sostenidas principalmente por mujeres que habitualmente fusionan el trabajo productivo y reproductivo. El modelo de producción es de tipo artesanal. Ofrecen una amplia diversidad de alimentos, que refleja la heterogeneidad del tejido social de la región. Los obstáculos para expandir la UPA se vincularon con la rigidez del modelo regulacionista y la falta de políticas públicas acordes a sus características. Las estrategias de comercialización se basan en vínculos de cercanía y confianza. La noción de calidad trasciende la inocuidad e incorpora dimensiones éticas, ecológicas, culturales, territoriales y emocionales. Conclusión: El anclaje territorial de las UPAs garantiza alimentos frescos, locales y también resilientes frente a crisis que devienen del modelo hegemónico actual. Los lazos entre las UPAs van tejiendo una red vital basada en prácticas de cuidado que trascienden las lógicas competitivas del mercado, a través de vínculos participativos y motivaciones compartidas, construyendo entramados que aportan a la soberanía alimentaria desde las propias comunidades.2027-07-21Fil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Moyano, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ubici, Mariana Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Bocco, Romina MaríaCaminos, Alejandro Martín2025-07-21info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/556506spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:44Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/556506Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:45.131Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
title |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
spellingShingle |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades Álvarez, Guadalupe SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social anthropology/ethnography |
title_short |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
title_full |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
title_fullStr |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
title_full_unstemmed |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
title_sort |
Unidades productivas alimentarias del Valle de Paravachasca, que participan en tramas socio-organizativas de gestión comunal en Córdoba, 2024. Aproximaciones para comprender sus características y singularidades |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Álvarez, Guadalupe Moyano, Guadalupe Ubici, Mariana Valentina |
author |
Álvarez, Guadalupe |
author_facet |
Álvarez, Guadalupe Moyano, Guadalupe Ubici, Mariana Valentina |
author_role |
author |
author2 |
Moyano, Guadalupe Ubici, Mariana Valentina |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bocco, Romina María Caminos, Alejandro Martín |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social anthropology/ethnography |
topic |
SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social anthropology/ethnography |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Moyano, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ubici, Mariana Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. En el contexto del avance del sistema agroalimentario global-hegemónico, centrado en el agronegocio y caracterizado por la homogeneización de la alimentación, emergen en el Valle de Paravachasca experiencias productivas y comerciales alternativas que, desde lógicas artesanales, agroecológicas y comunitarias, aportan a la soberanía alimentaria y fortalecen los vínculos con el territorio y la salud. Objetivo: Analizar las características generales y singularidades de las unidades productivas alimentarias (UPAs) que participan en entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal en la región de Paravachasca durante el año 2024. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, de corte transversal. Se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a seis (6) integrantes de las UPAs. Utilizamos la Teoría Fundamentada para el plan de análisis de los datos. Resultados: Prevalecen las UPAs cuyo formato organizativo es de tipo doméstico. La mayoría elabora alimentos dentro de la vivienda familiar. Están sostenidas principalmente por mujeres que habitualmente fusionan el trabajo productivo y reproductivo. El modelo de producción es de tipo artesanal. Ofrecen una amplia diversidad de alimentos, que refleja la heterogeneidad del tejido social de la región. Los obstáculos para expandir la UPA se vincularon con la rigidez del modelo regulacionista y la falta de políticas públicas acordes a sus características. Las estrategias de comercialización se basan en vínculos de cercanía y confianza. La noción de calidad trasciende la inocuidad e incorpora dimensiones éticas, ecológicas, culturales, territoriales y emocionales. Conclusión: El anclaje territorial de las UPAs garantiza alimentos frescos, locales y también resilientes frente a crisis que devienen del modelo hegemónico actual. Los lazos entre las UPAs van tejiendo una red vital basada en prácticas de cuidado que trascienden las lógicas competitivas del mercado, a través de vínculos participativos y motivaciones compartidas, construyendo entramados que aportan a la soberanía alimentaria desde las propias comunidades. 2027-07-21 Fil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Moyano, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ubici, Mariana Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Álvarez, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/556506 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/556506 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618964186955776 |
score |
13.069144 |