Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas

Autores
Fernández, Ricardo Ariel
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Dassie, Sergio Alberto
Baruzzi, Ana María
Briñon, Margarita Cristina
Argüello, Gerardo Aníbal
Fernández, Héctor
Descripción
Tesis (Dr. en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba.Facultad de Ciencias Químicas, 2010.
Fil: Fernández, Ricardo Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
En los últimos años, el uso indiscriminado de antibióticos para el control de enfermedades, ha contribuido considerablemente al deterioro de la calidad de las materias primas generadas en nuestro país. Esta disminución de la calidad se pone de manifiesto, a partir de las normas vigentes en los países compradores de productos alimenticios, mediante el control de residuos de la más variada gama [1]. Los antibióticos forman una de las familias más comunes de contaminantes debido a que en muchas oportunidades son aplicados sin el debido asesoramiento profesional. En muchos casos los antibióticos son empleados como una medida preventiva de una enfermedad potencial. Este tipo de procedimiento, por lo general demasiado usual, trae aparejadas consecuencias no deseadas. Una de ellas, hace referencia al deterioro tanto de un producto final (carne, leche, miel, huevos, etc.), como así también del recurso primario (ganado, colmenas, etc.), debido a la presencia de residuos no deseados [2]. Otro problema importante a tener en cuenta, en este ámbito, es la generación de resistencia a la acción de los agentes antimicrobianos [3]. Tesis Doctoral R. A. Fernández UNC 2010 En el caso particular de la miel, su calidad está relacionada no sólo con sus propiedades fisicoquímicas (humedad, cenizas, color, sabor, etc.) y microbiológicas, sino también con la presencia de esporas de microorganismos y de residuos de antibióticos y plaguicidas. Estos últimos parámetros se están controlando en la actualidad en nuestro país a través del Plan de Control de los Residuos e Higiene de los Alimentos (Plan CREHA) donde se establecen los límites máximos de residuos permitidos [4]. El uso inadecuado de antibióticos ha generado la formación de cepas bacterianas resistentes y la contaminación de las mieles con residuos indeseables. Las tetraciclinas son la familia de antibióticos más usada para el control de enfermedades en el área de la apicultura. Esto las transforma en el principal contaminante dentro de dicha área, donde existen interrogantes básicos que aun no tienen respuesta, relacionados a la estabilidad de esta familia de antibióticos en la miel, y con la identidad de sus posibles productos de degradación en esa matriz [5, 61. Tilosina A es un antibiótico, perteneciente a la familia de los macrólidos, ampliamente utilizado para el tratamiento de diversas enfermedades en medicina veterinaria. En los últimos años, en el área apícola, se ha promovido la utilización de tilosina A en reemplazo de las tetraciclinas para el tratamiento de enfermedades de origen bacteriano, tales como Loque Americana y Loque Europea [7]. En este momento, en Argentina no hay productos formulados con tilosina autorizados para su uso en apicultura. Sin embargo, alertas sanitarios emitidos por la Unión Europea han indicado la presencia de esta molécula como compuesto contaminante en mieles argentinas [1, 6].
Fil: Fernández, Ricardo Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Materia
Antibióticos
Electroquímica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554066

id RDUUNC_893786ecb057fe4ddae42d3e63c2691f
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554066
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicasFernández, Ricardo ArielAntibióticosElectroquímicaTesis (Dr. en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba.Facultad de Ciencias Químicas, 2010.Fil: Fernández, Ricardo Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaEn los últimos años, el uso indiscriminado de antibióticos para el control de enfermedades, ha contribuido considerablemente al deterioro de la calidad de las materias primas generadas en nuestro país. Esta disminución de la calidad se pone de manifiesto, a partir de las normas vigentes en los países compradores de productos alimenticios, mediante el control de residuos de la más variada gama [1]. Los antibióticos forman una de las familias más comunes de contaminantes debido a que en muchas oportunidades son aplicados sin el debido asesoramiento profesional. En muchos casos los antibióticos son empleados como una medida preventiva de una enfermedad potencial. Este tipo de procedimiento, por lo general demasiado usual, trae aparejadas consecuencias no deseadas. Una de ellas, hace referencia al deterioro tanto de un producto final (carne, leche, miel, huevos, etc.), como así también del recurso primario (ganado, colmenas, etc.), debido a la presencia de residuos no deseados [2]. Otro problema importante a tener en cuenta, en este ámbito, es la generación de resistencia a la acción de los agentes antimicrobianos [3]. Tesis Doctoral R. A. Fernández UNC 2010 En el caso particular de la miel, su calidad está relacionada no sólo con sus propiedades fisicoquímicas (humedad, cenizas, color, sabor, etc.) y microbiológicas, sino también con la presencia de esporas de microorganismos y de residuos de antibióticos y plaguicidas. Estos últimos parámetros se están controlando en la actualidad en nuestro país a través del Plan de Control de los Residuos e Higiene de los Alimentos (Plan CREHA) donde se establecen los límites máximos de residuos permitidos [4]. El uso inadecuado de antibióticos ha generado la formación de cepas bacterianas resistentes y la contaminación de las mieles con residuos indeseables. Las tetraciclinas son la familia de antibióticos más usada para el control de enfermedades en el área de la apicultura. Esto las transforma en el principal contaminante dentro de dicha área, donde existen interrogantes básicos que aun no tienen respuesta, relacionados a la estabilidad de esta familia de antibióticos en la miel, y con la identidad de sus posibles productos de degradación en esa matriz [5, 61. Tilosina A es un antibiótico, perteneciente a la familia de los macrólidos, ampliamente utilizado para el tratamiento de diversas enfermedades en medicina veterinaria. En los últimos años, en el área apícola, se ha promovido la utilización de tilosina A en reemplazo de las tetraciclinas para el tratamiento de enfermedades de origen bacteriano, tales como Loque Americana y Loque Europea [7]. En este momento, en Argentina no hay productos formulados con tilosina autorizados para su uso en apicultura. Sin embargo, alertas sanitarios emitidos por la Unión Europea han indicado la presencia de esta molécula como compuesto contaminante en mieles argentinas [1, 6].Fil: Fernández, Ricardo Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaDassie, Sergio AlbertoBaruzzi, Ana MaríaBriñon, Margarita CristinaArgüello, Gerardo AníbalFernández, Héctor2010info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554066spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:17:59Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554066Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:17:59.931Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
title Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
spellingShingle Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
Fernández, Ricardo Ariel
Antibióticos
Electroquímica
title_short Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
title_full Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
title_fullStr Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
title_full_unstemmed Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
title_sort Estudio de la degradación de antibióticos mediante técnicas electroquímicas
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, Ricardo Ariel
author Fernández, Ricardo Ariel
author_facet Fernández, Ricardo Ariel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dassie, Sergio Alberto
Baruzzi, Ana María
Briñon, Margarita Cristina
Argüello, Gerardo Aníbal
Fernández, Héctor
dc.subject.none.fl_str_mv Antibióticos
Electroquímica
topic Antibióticos
Electroquímica
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis (Dr. en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba.Facultad de Ciencias Químicas, 2010.
Fil: Fernández, Ricardo Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
En los últimos años, el uso indiscriminado de antibióticos para el control de enfermedades, ha contribuido considerablemente al deterioro de la calidad de las materias primas generadas en nuestro país. Esta disminución de la calidad se pone de manifiesto, a partir de las normas vigentes en los países compradores de productos alimenticios, mediante el control de residuos de la más variada gama [1]. Los antibióticos forman una de las familias más comunes de contaminantes debido a que en muchas oportunidades son aplicados sin el debido asesoramiento profesional. En muchos casos los antibióticos son empleados como una medida preventiva de una enfermedad potencial. Este tipo de procedimiento, por lo general demasiado usual, trae aparejadas consecuencias no deseadas. Una de ellas, hace referencia al deterioro tanto de un producto final (carne, leche, miel, huevos, etc.), como así también del recurso primario (ganado, colmenas, etc.), debido a la presencia de residuos no deseados [2]. Otro problema importante a tener en cuenta, en este ámbito, es la generación de resistencia a la acción de los agentes antimicrobianos [3]. Tesis Doctoral R. A. Fernández UNC 2010 En el caso particular de la miel, su calidad está relacionada no sólo con sus propiedades fisicoquímicas (humedad, cenizas, color, sabor, etc.) y microbiológicas, sino también con la presencia de esporas de microorganismos y de residuos de antibióticos y plaguicidas. Estos últimos parámetros se están controlando en la actualidad en nuestro país a través del Plan de Control de los Residuos e Higiene de los Alimentos (Plan CREHA) donde se establecen los límites máximos de residuos permitidos [4]. El uso inadecuado de antibióticos ha generado la formación de cepas bacterianas resistentes y la contaminación de las mieles con residuos indeseables. Las tetraciclinas son la familia de antibióticos más usada para el control de enfermedades en el área de la apicultura. Esto las transforma en el principal contaminante dentro de dicha área, donde existen interrogantes básicos que aun no tienen respuesta, relacionados a la estabilidad de esta familia de antibióticos en la miel, y con la identidad de sus posibles productos de degradación en esa matriz [5, 61. Tilosina A es un antibiótico, perteneciente a la familia de los macrólidos, ampliamente utilizado para el tratamiento de diversas enfermedades en medicina veterinaria. En los últimos años, en el área apícola, se ha promovido la utilización de tilosina A en reemplazo de las tetraciclinas para el tratamiento de enfermedades de origen bacteriano, tales como Loque Americana y Loque Europea [7]. En este momento, en Argentina no hay productos formulados con tilosina autorizados para su uso en apicultura. Sin embargo, alertas sanitarios emitidos por la Unión Europea han indicado la presencia de esta molécula como compuesto contaminante en mieles argentinas [1, 6].
Fil: Fernández, Ricardo Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
description Tesis (Dr. en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba.Facultad de Ciencias Químicas, 2010.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554066
url http://hdl.handle.net/11086/554066
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785294989262848
score 12.982451