Análisis sialoquímico en Diabetes tipo II con fines de diagnóstico

Autores
Flores, Viviana Yolanda; Sotto, S.; Grunberg, Karina; Linares, J.; Simbrón, A.; Gómez de Ferraris, María Elsa; Rodriguez, I.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Flores, Viviana Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Gómez de Ferraris, María Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Introducción: En los últimos años, existe un creciente interés en el estudio de la saliva debido a que también refleja la condición sistémica de la persona y, además, representa un recurso biológico que puede ser obtenido a través de métodos sencillos, económicos, no invasivos, de menores riesgos y posibles de aplicar en métodos de screening a grandes poblaciones. Objetivo: realizar análisis sialoquímicos en pacientes diabéticos tipo II para valorar los cambios en la composición salival, con la finalidad de lograr un diagnóstico clínico temprano. MÉTODOS: previo consentimiento informado se obtuvieron muestras de saliva total no estimulada de: pacientes diabéticos tipo II (n=14) y de pacientes sin esta patología (controles n=21), todos mayores de 40 años. El paciente salivó dentro de un tubo tipo Falcon calibrado, se determinó pH y el flujo salival (ml/minuto). Las muestras con refrigerante se llevaron al laboratorio donde se almacenaron a -20ºC. Los análisis sialoquímicos consistieron en identificación de: proteínas totales (mg/dl, método colorimétrico kit Wiener), urea (mg/dl, método colorimétrico, kit Urea 2R Wiener) e IgA (mg/dl, método turbidimétrico o IDR Wiener). Los resultados se analizaron mediante el test estadístico de Student. Resultado: Al analizar proteínas totales los valores medios fueron: 143,92 ± 76,66 mg/dl en diabéticos y 99,33 ± 69,34 mg/dl en controles, no mostrando diferencias significativas. La urea si presentó diferencia significativa (p<0.05); la media fue 55,71 ± 20,38 mg/dl en diabéticos y 42 ± 13,88 mg/dl en controles. La IgA secretora no mostro cambios significativos; la media fue 17,35 ± 9,33 mg/dl en controles y 21,05 ± 12,97 mg/dl en diabéticos. Conclusiones: Los análisis sialoquímicos permitieron observar algunos cambios en la composición salival en pacientes diabéticos tipo II. Estos datos podrían contribuir a lograr un diagnóstico clínico temprano de la enfermedad.
Fil: Flores, Viviana Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Gómez de Ferraris, María Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Diabetes tipo II
Saliva
Análisis sialoquímico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/557407

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