Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba
- Autores
- Beluzzo, Marisel Liz; Bravi, Cintia Eliana; Chiarpenello Fumero, Agostina
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Volonté, Mariela
Albrecht, Claudia - Descripción
- Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Introducción: Un sistema de trazabilidad es fundamental en términos de calidad y seguridad en establecimientos elaboradores de alimentos al permitir el seguimiento del producto en toda la cadena productiva. Objetivo: Analizar el impacto de la implementación de un sistema de trazabilidad en viandas cocidas y congeladas en el emprendimiento Mediterránea Viandas de la ciudad de Córdoba, en el año 2017. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. Se efectuó un diagnóstico situacional, elaboración de instructivos y registros, capacitaciones al personal, verificación de la trazabilidad del producto final y auditoría final. Resultados: Diagnóstico Situacional: las categorías alcanzadas fueron: Muy Bueno: provisión de agua; Bueno: Servicios Sanitarios y Vestuarios, Disposición de Residuos; Regular: Emplazamientos, estructura y condiciones generales, Elaboración y cocina, Materias Primas, Saneamiento y control de plagas, Hábitos y manipulación higiénica por parte del personal, Servicio de entrega; Malo: Capacitación del personal, Documentación. Instructivos y registros: Se elaboraron e implementaron siete instructivos y trece registros. Capacitaciones al personal: Se efectuaron tres capacitaciones sobre trazabilidad, BPM y manejo de documentación. Trazabilidad del producto final: Se realizó el seguimiento del menú correspondiente al lote MRBR030817. Auditoria Final: las categorías alcanzadas fueron: Muy Bueno: Materias primas, Provisión de agua, Servicios sanitarios y vestuarios, Hábitos y manipulación higiénica por parte del personal, Documentación, Servicio de entrega; Bueno: Elaboración y cocina, Saneamiento y control de plagas, Disposición de residuos, Capacitación del personal; Regular: Emplazamientos, estructuras y condiciones generales. Conclusiones: fue posible el diseño e implementación de un sistema de trazabilidad, el cual impactó de manera positiva en la organización del emprendimiento y desempeño del personal. - Materia
-
TRAZABILIDAD
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de CórdobaBeluzzo, Marisel LizBravi, Cintia ElianaChiarpenello Fumero, AgostinaTRAZABILIDADBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURATrabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.Introducción: Un sistema de trazabilidad es fundamental en términos de calidad y seguridad en establecimientos elaboradores de alimentos al permitir el seguimiento del producto en toda la cadena productiva. Objetivo: Analizar el impacto de la implementación de un sistema de trazabilidad en viandas cocidas y congeladas en el emprendimiento Mediterránea Viandas de la ciudad de Córdoba, en el año 2017. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. Se efectuó un diagnóstico situacional, elaboración de instructivos y registros, capacitaciones al personal, verificación de la trazabilidad del producto final y auditoría final. Resultados: Diagnóstico Situacional: las categorías alcanzadas fueron: Muy Bueno: provisión de agua; Bueno: Servicios Sanitarios y Vestuarios, Disposición de Residuos; Regular: Emplazamientos, estructura y condiciones generales, Elaboración y cocina, Materias Primas, Saneamiento y control de plagas, Hábitos y manipulación higiénica por parte del personal, Servicio de entrega; Malo: Capacitación del personal, Documentación. Instructivos y registros: Se elaboraron e implementaron siete instructivos y trece registros. Capacitaciones al personal: Se efectuaron tres capacitaciones sobre trazabilidad, BPM y manejo de documentación. Trazabilidad del producto final: Se realizó el seguimiento del menú correspondiente al lote MRBR030817. Auditoria Final: las categorías alcanzadas fueron: Muy Bueno: Materias primas, Provisión de agua, Servicios sanitarios y vestuarios, Hábitos y manipulación higiénica por parte del personal, Documentación, Servicio de entrega; Bueno: Elaboración y cocina, Saneamiento y control de plagas, Disposición de residuos, Capacitación del personal; Regular: Emplazamientos, estructuras y condiciones generales. Conclusiones: fue posible el diseño e implementación de un sistema de trazabilidad, el cual impactó de manera positiva en la organización del emprendimiento y desempeño del personal.Volonté, MarielaAlbrecht, Claudia2017-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5563spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-12-18T08:58:25Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5563Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-12-18 08:58:26.164Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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