Eficacia de desinfectantes en unidades odontológicas de la Facultad de Odontología, UNC

Autores
Scatena, María Gabriela; Barembaum, Silvina Ruth; Azcurra, Ana; Paraje, María Gabriela
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Biología Bucal. Cátedra de Introducción a la Física y Química Biológicas B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
Fil: Paraje, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Microbiología; Argentina.
Durante el acto odontológico los profesionales y los pacientes están expuestos a riesgos, sobre todo los biológicos, por esta razón los instrumentales, los equipos y todo el ambiente de trabajo deben estar limpios, desinfectados y/o esterilizados según corresponda. El alcohol, hipoclorito y amonios cuaternarios son desinfectantes de superficie de amplio uso. Objetivo: Evaluar la eficacia de tres desinfectantes sobre microorganismos aislados de unidades odontológicas (UO). Métodos: Se hisoparon el foco de iluminación (F) salivadera (S) y jeringa triple (JT) de 9 UO de una sala clínica, antes (Pre) y después (Post) de aplicarlos Desinfectantes (etanol70%, hipoclorito3%, amonios cuaternarios comercial) Los hisopos de ambas Situaciones fueron incubados en caldo Tioglicolato (37°C,48 hs) y los cultivos positivos fueron sembrados en medios específicos para E. coli, Staphylococcus spp y Cándida spp. Estadística: se aplicó el test t y/oWilcoxon. El límite de significación fue p≤0,05. Resultados: Pre-a) Presencia de Staphylococus: se observó que JT fue la que más presentó cultivos positivos 42%, seguida por F30 % y S 18%. De los cultivos positivos para Staphylococcusun 37%fueron identificados como S. aureus y 63% como S. no aureus. Con respecto a la cantidad de bacterias se observó que la Fue la que presentó mayor recuento seguida del Y JTb) Presencia deE. coli: la frecuencia de cultivos fue JT12%, seguida por F 8 % y S3 %. La JT fue la zona que presentó mayor recuento, seguida F y por últimoSc) Presencia de Candida: solo se encontró en el F de un sillon. Post-se observó una disminución de la presencia y el recuento de Staphylococcus (p=0,008) en las tres zonas. Al analizar el efecto de cada desinfectante, se encontró que alcohol resultó el más efectivo, seguido por los amonios y el hipoclorito. En el caso de E. Coli hipoclorito fue el más efectivo ya que la inhibió por completo, mientras que alcohol y los amonios fueron menos efectivos 2% y 3% respectivamente. También se observó una disminución del número de bacterias (p<0,0001) Conclusiones: El empleo de estos desinfectantes fue efectivo ya que en todos los casos se redujo la carga microbiana. Se sugiere el uso alternado de los mismos para evitar resistencia microbiana y el deterioro de la UO por acción corrosiva de alguno de ellos.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Biología Bucal. Cátedra de Introducción a la Física y Química Biológicas B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
Fil: Paraje, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Microbiología; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Riesgo biológico
Desinfectantes
Unidades odontológicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
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Fil: Azcurra, Ana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
Fil: Paraje, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Microbiología; Argentina.
Durante el acto odontológico los profesionales y los pacientes están expuestos a riesgos, sobre todo los biológicos, por esta razón los instrumentales, los equipos y todo el ambiente de trabajo deben estar limpios, desinfectados y/o esterilizados según corresponda. El alcohol, hipoclorito y amonios cuaternarios son desinfectantes de superficie de amplio uso. Objetivo: Evaluar la eficacia de tres desinfectantes sobre microorganismos aislados de unidades odontológicas (UO). Métodos: Se hisoparon el foco de iluminación (F) salivadera (S) y jeringa triple (JT) de 9 UO de una sala clínica, antes (Pre) y después (Post) de aplicarlos Desinfectantes (etanol70%, hipoclorito3%, amonios cuaternarios comercial) Los hisopos de ambas Situaciones fueron incubados en caldo Tioglicolato (37°C,48 hs) y los cultivos positivos fueron sembrados en medios específicos para E. coli, Staphylococcus spp y Cándida spp. Estadística: se aplicó el test t y/oWilcoxon. El límite de significación fue p≤0,05. Resultados: Pre-a) Presencia de Staphylococus: se observó que JT fue la que más presentó cultivos positivos 42%, seguida por F30 % y S 18%. De los cultivos positivos para Staphylococcusun 37%fueron identificados como S. aureus y 63% como S. no aureus. Con respecto a la cantidad de bacterias se observó que la Fue la que presentó mayor recuento seguida del Y JTb) Presencia deE. coli: la frecuencia de cultivos fue JT12%, seguida por F 8 % y S3 %. La JT fue la zona que presentó mayor recuento, seguida F y por últimoSc) Presencia de Candida: solo se encontró en el F de un sillon. Post-se observó una disminución de la presencia y el recuento de Staphylococcus (p=0,008) en las tres zonas. Al analizar el efecto de cada desinfectante, se encontró que alcohol resultó el más efectivo, seguido por los amonios y el hipoclorito. En el caso de E. Coli hipoclorito fue el más efectivo ya que la inhibió por completo, mientras que alcohol y los amonios fueron menos efectivos 2% y 3% respectivamente. También se observó una disminución del número de bacterias (p<0,0001) Conclusiones: El empleo de estos desinfectantes fue efectivo ya que en todos los casos se redujo la carga microbiana. Se sugiere el uso alternado de los mismos para evitar resistencia microbiana y el deterioro de la UO por acción corrosiva de alguno de ellos.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Biología Bucal. Cátedra de Introducción a la Física y Química Biológicas B; Argentina.
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