Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
- Autores
- Illa, Camila Soledad; Pérez, Alejandro Andrés; Torassa, Matías Germán; Pérez, María Alejandra
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.
Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa de manejo que contribuiría a la sustentabilidad del sistema de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de biocontrol y promoción de crecimiento en maní al inocular Trichoderma harzianum CT306 y Bacillus subtilis CT104, en condiciones controladas y campo. Los ensayos se realizaron en macetas con condiciones controladas (25 °C, 12 h luz) con semillas de maní Var. Granoleico infectadas con Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor y Thecaphora frezzi. En plantas crecidas hasta los 60 DDS, se observó ausencia de A. flavus y Fusarium sp. al aplicar los biológicos solos y combinados; mientras que la inoculación conjunta de T. harzianum y Bacillus ocasionó ausencia de S. minor y baja incidencia de T. frezzi. En las evaluaciones en el campo, los tratamientos con biológicos aumentaron el porcentaje de emergencia (37%) y al final del ciclo se registró reducción del 14% de la incidencia de T. frezzi, aumento de biomasa (27%), rendimiento (46%) y tamaño de grano (34%) respecto al testigo, sin afectar el grado de madurez alcanzado.
Peanut production in Argentina suffers severe fluctuations, mainly due to fungal diseases and its control with chemical treatments is inefficient, with biological control being a management alternative that would contribute to the sustainability of the production system. This research aimed to evaluate the effect of biocontrol and growth promotion on peanuts by inoculating Trichoderma harzianum CT306 and Bacillus subtilis CT104 under controlled conditions and field. The tests were carried out in pots with controlled conditions (25 °C, 12 hours light) with peanut seeds Var. Granoleic infected with Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor and Thecaphora frezzi. In plants grown to 60 DDS, absence of A. flavus and Fusarium sp. when applying biological alone and in combination; while the joint application with T. harzianum and Bacillus caused the absence of S. minor and low incidence of T. frezzi. In field evaluations, biological treatments increase the emergency percentage (37%) and at the end of the cycle there was a 14% reduction in the incidence of T. frezzi, an increase in biomass (27%), yield (46%) and grain size (34%) with respect to the check, without affecting the degree of maturity reached.
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Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
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Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina. - Materia
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Maní
Arachis hypogaea
Enfermedades fungosas
Rendimiento de cultivos
Control biológico
Organismos para control biológico
Trichoderma
Bacillus subtilis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
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Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campoEffect of biocontrol and promotion of peanut growth by inoculating Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis under controlled conditions and fieldIlla, Camila SoledadPérez, Alejandro AndrésTorassa, Matías GermánPérez, María AlejandraManíArachis hypogaeaEnfermedades fungosasRendimiento de cultivosControl biológicoOrganismos para control biológicoTrichodermaBacillus subtilisFil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa de manejo que contribuiría a la sustentabilidad del sistema de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de biocontrol y promoción de crecimiento en maní al inocular Trichoderma harzianum CT306 y Bacillus subtilis CT104, en condiciones controladas y campo. Los ensayos se realizaron en macetas con condiciones controladas (25 °C, 12 h luz) con semillas de maní Var. Granoleico infectadas con Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor y Thecaphora frezzi. En plantas crecidas hasta los 60 DDS, se observó ausencia de A. flavus y Fusarium sp. al aplicar los biológicos solos y combinados; mientras que la inoculación conjunta de T. harzianum y Bacillus ocasionó ausencia de S. minor y baja incidencia de T. frezzi. En las evaluaciones en el campo, los tratamientos con biológicos aumentaron el porcentaje de emergencia (37%) y al final del ciclo se registró reducción del 14% de la incidencia de T. frezzi, aumento de biomasa (27%), rendimiento (46%) y tamaño de grano (34%) respecto al testigo, sin afectar el grado de madurez alcanzado.Peanut production in Argentina suffers severe fluctuations, mainly due to fungal diseases and its control with chemical treatments is inefficient, with biological control being a management alternative that would contribute to the sustainability of the production system. This research aimed to evaluate the effect of biocontrol and growth promotion on peanuts by inoculating Trichoderma harzianum CT306 and Bacillus subtilis CT104 under controlled conditions and field. The tests were carried out in pots with controlled conditions (25 °C, 12 hours light) with peanut seeds Var. Granoleic infected with Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor and Thecaphora frezzi. In plants grown to 60 DDS, absence of A. flavus and Fusarium sp. when applying biological alone and in combination; while the joint application with T. harzianum and Bacillus caused the absence of S. minor and low incidence of T. frezzi. In field evaluations, biological treatments increase the emergency percentage (37%) and at the end of the cycle there was a 14% reduction in the incidence of T. frezzi, an increase in biomass (27%), yield (46%) and grain size (34%) with respect to the check, without affecting the degree of maturity reached.PublishedVersionFil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfIlla, C. S., Pérez, A. A., Torassa, M. G. y Pérez, M. A. (2020). Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo. 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