Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo

Autores
Illa, Camila Soledad; Pérez, Alejandro Andrés; Torassa, Matías Germán; Pérez, María Alejandra
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.
Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa de manejo que contribuiría a la sustentabilidad del sistema de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de biocontrol y promoción de crecimiento en maní al inocular Trichoderma harzianum CT306 y Bacillus subtilis CT104, en condiciones controladas y campo. Los ensayos se realizaron en macetas con condiciones controladas (25 °C, 12 h luz) con semillas de maní Var. Granoleico infectadas con Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor y Thecaphora frezzi. En plantas crecidas hasta los 60 DDS, se observó ausencia de A. flavus y Fusarium sp. al aplicar los biológicos solos y combinados; mientras que la inoculación conjunta de T. harzianum y Bacillus ocasionó ausencia de S. minor y baja incidencia de T. frezzi. En las evaluaciones en el campo, los tratamientos con biológicos aumentaron el porcentaje de emergencia (37%) y al final del ciclo se registró reducción del 14% de la incidencia de T. frezzi, aumento de biomasa (27%), rendimiento (46%) y tamaño de grano (34%) respecto al testigo, sin afectar el grado de madurez alcanzado.
Peanut production in Argentina suffers severe fluctuations, mainly due to fungal diseases and its control with chemical treatments is inefficient, with biological control being a management alternative that would contribute to the sustainability of the production system. This research aimed to evaluate the effect of biocontrol and growth promotion on peanuts by inoculating Trichoderma harzianum CT306 and Bacillus subtilis CT104 under controlled conditions and field. The tests were carried out in pots with controlled conditions (25 °C, 12 hours light) with peanut seeds Var. Granoleic infected with Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor and Thecaphora frezzi. In plants grown to 60 DDS, absence of A. flavus and Fusarium sp. when applying biological alone and in combination; while the joint application with T. harzianum and Bacillus caused the absence of S. minor and low incidence of T. frezzi. In field evaluations, biological treatments increase the emergency percentage (37%) and at the end of the cycle there was a 14% reduction in the incidence of T. frezzi, an increase in biomass (27%), yield (46%) and grain size (34%) with respect to the check, without affecting the degree of maturity reached.
PublishedVersion
Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.
Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Materia
Maní
Arachis hypogaea
Enfermedades fungosas
Rendimiento de cultivos
Control biológico
Organismos para control biológico
Trichoderma
Bacillus subtilis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548276

id RDUUNC_38e733f4f721ffd5bf24274f7c521117
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548276
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campoEffect of biocontrol and promotion of peanut growth by inoculating Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis under controlled conditions and fieldIlla, Camila SoledadPérez, Alejandro AndrésTorassa, Matías GermánPérez, María AlejandraManíArachis hypogaeaEnfermedades fungosasRendimiento de cultivosControl biológicoOrganismos para control biológicoTrichodermaBacillus subtilisFil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa de manejo que contribuiría a la sustentabilidad del sistema de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de biocontrol y promoción de crecimiento en maní al inocular Trichoderma harzianum CT306 y Bacillus subtilis CT104, en condiciones controladas y campo. Los ensayos se realizaron en macetas con condiciones controladas (25 °C, 12 h luz) con semillas de maní Var. Granoleico infectadas con Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor y Thecaphora frezzi. En plantas crecidas hasta los 60 DDS, se observó ausencia de A. flavus y Fusarium sp. al aplicar los biológicos solos y combinados; mientras que la inoculación conjunta de T. harzianum y Bacillus ocasionó ausencia de S. minor y baja incidencia de T. frezzi. En las evaluaciones en el campo, los tratamientos con biológicos aumentaron el porcentaje de emergencia (37%) y al final del ciclo se registró reducción del 14% de la incidencia de T. frezzi, aumento de biomasa (27%), rendimiento (46%) y tamaño de grano (34%) respecto al testigo, sin afectar el grado de madurez alcanzado.Peanut production in Argentina suffers severe fluctuations, mainly due to fungal diseases and its control with chemical treatments is inefficient, with biological control being a management alternative that would contribute to the sustainability of the production system. This research aimed to evaluate the effect of biocontrol and growth promotion on peanuts by inoculating Trichoderma harzianum CT306 and Bacillus subtilis CT104 under controlled conditions and field. The tests were carried out in pots with controlled conditions (25 °C, 12 hours light) with peanut seeds Var. Granoleic infected with Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor and Thecaphora frezzi. In plants grown to 60 DDS, absence of A. flavus and Fusarium sp. when applying biological alone and in combination; while the joint application with T. harzianum and Bacillus caused the absence of S. minor and low incidence of T. frezzi. In field evaluations, biological treatments increase the emergency percentage (37%) and at the end of the cycle there was a 14% reduction in the incidence of T. frezzi, an increase in biomass (27%), yield (46%) and grain size (34%) with respect to the check, without affecting the degree of maturity reached.PublishedVersionFil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfIlla, C. S., Pérez, A. A., Torassa, M. G. y Pérez, M. A. (2020). Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo. Revista Mexicana de Fitopatología=Mexican Journal of Phytopathology 38 (1), 119-131. https://rmf.smf.org.mx/Vol3812020/V3812020.pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5482762007-8080https://rmf.smf.org.mx/Vol3812020/V3812020.pdfhttps://rmf.smf.org.mx/spaenginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:06:27Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548276Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:06:27.861Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
Effect of biocontrol and promotion of peanut growth by inoculating Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis under controlled conditions and field
title Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
spellingShingle Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
Illa, Camila Soledad
Maní
Arachis hypogaea
Enfermedades fungosas
Rendimiento de cultivos
Control biológico
Organismos para control biológico
Trichoderma
Bacillus subtilis
title_short Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
title_full Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
title_fullStr Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
title_full_unstemmed Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
title_sort Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
dc.creator.none.fl_str_mv Illa, Camila Soledad
Pérez, Alejandro Andrés
Torassa, Matías Germán
Pérez, María Alejandra
author Illa, Camila Soledad
author_facet Illa, Camila Soledad
Pérez, Alejandro Andrés
Torassa, Matías Germán
Pérez, María Alejandra
author_role author
author2 Pérez, Alejandro Andrés
Torassa, Matías Germán
Pérez, María Alejandra
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maní
Arachis hypogaea
Enfermedades fungosas
Rendimiento de cultivos
Control biológico
Organismos para control biológico
Trichoderma
Bacillus subtilis
topic Maní
Arachis hypogaea
Enfermedades fungosas
Rendimiento de cultivos
Control biológico
Organismos para control biológico
Trichoderma
Bacillus subtilis
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.
Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa de manejo que contribuiría a la sustentabilidad del sistema de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de biocontrol y promoción de crecimiento en maní al inocular Trichoderma harzianum CT306 y Bacillus subtilis CT104, en condiciones controladas y campo. Los ensayos se realizaron en macetas con condiciones controladas (25 °C, 12 h luz) con semillas de maní Var. Granoleico infectadas con Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor y Thecaphora frezzi. En plantas crecidas hasta los 60 DDS, se observó ausencia de A. flavus y Fusarium sp. al aplicar los biológicos solos y combinados; mientras que la inoculación conjunta de T. harzianum y Bacillus ocasionó ausencia de S. minor y baja incidencia de T. frezzi. En las evaluaciones en el campo, los tratamientos con biológicos aumentaron el porcentaje de emergencia (37%) y al final del ciclo se registró reducción del 14% de la incidencia de T. frezzi, aumento de biomasa (27%), rendimiento (46%) y tamaño de grano (34%) respecto al testigo, sin afectar el grado de madurez alcanzado.
Peanut production in Argentina suffers severe fluctuations, mainly due to fungal diseases and its control with chemical treatments is inefficient, with biological control being a management alternative that would contribute to the sustainability of the production system. This research aimed to evaluate the effect of biocontrol and growth promotion on peanuts by inoculating Trichoderma harzianum CT306 and Bacillus subtilis CT104 under controlled conditions and field. The tests were carried out in pots with controlled conditions (25 °C, 12 hours light) with peanut seeds Var. Granoleic infected with Aspergillus flavus, Fusarium sp., Sclerotinia minor and Thecaphora frezzi. In plants grown to 60 DDS, absence of A. flavus and Fusarium sp. when applying biological alone and in combination; while the joint application with T. harzianum and Bacillus caused the absence of S. minor and low incidence of T. frezzi. In field evaluations, biological treatments increase the emergency percentage (37%) and at the end of the cycle there was a 14% reduction in the incidence of T. frezzi, an increase in biomass (27%), yield (46%) and grain size (34%) with respect to the check, without affecting the degree of maturity reached.
PublishedVersion
Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, Alejandro Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina.
Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
description Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Illa, C. S., Pérez, A. A., Torassa, M. G. y Pérez, M. A. (2020). Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo. Revista Mexicana de Fitopatología=Mexican Journal of Phytopathology 38 (1), 119-131. https://rmf.smf.org.mx/Vol3812020/V3812020.pdf
http://hdl.handle.net/11086/548276
2007-8080
https://rmf.smf.org.mx/Vol3812020/V3812020.pdf
https://rmf.smf.org.mx/
identifier_str_mv Illa, C. S., Pérez, A. A., Torassa, M. G. y Pérez, M. A. (2020). Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo. Revista Mexicana de Fitopatología=Mexican Journal of Phytopathology 38 (1), 119-131. https://rmf.smf.org.mx/Vol3812020/V3812020.pdf
2007-8080
url http://hdl.handle.net/11086/548276
https://rmf.smf.org.mx/Vol3812020/V3812020.pdf
https://rmf.smf.org.mx/
dc.language.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1843608940232835072
score 13.000565