Efectos de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción de biomasa, rendimento y la calidad física del grano de maní (Arachis hypogaeaL.)

Autores
Bigatton, Ezequiel Darío; Haro Juarez, Ricardo Javier; Ayoub, Ibrahim; Castillejo Sánchez, María Ángeles; Lucini, Enrique Iván
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en XVII Encontro e II Feira Nacional do Amendoim. Modalidad Virtual, 10 al 14 de agosto de 2020
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Castillejo Sánchez, María Ángeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.
La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní(280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades de insumos de síntesis industrial como son los fertilizantes químicos. Una alternativa complementaria a la fertilización es la utilización de microorganismos asociados a la rizosfera vegetal (PGPR). Las PGPRs pueden inducir el crecimiento vegetal en forma directa o indirecta. Pseudomonas y Bacillus son los géneros más importantes incluidos dentro de esta clasificación. Primero, se aislaron cepas nativas de los géneros Pseudomonas y Bacillus a partir de suelos provenientes del cultivo de maní y luego se caracterizaron. El cultivar Granoleico fue sembrado para evaluar el efecto de las PGPRs sobre la producción de biomasa (Kg ha-1) y el rendimiento (Kg ha-1). El experimento fue conducido a campo y las plantas crecieron sin limitaciones hídricas. Los resultados demostraron el efecto positivo de promoción del crecimiento por parte de las PGPRs. Pseudomonas spp. cepa 001 incrementó el rendimiento 50% en relación con el control sin microorganismos y el 82% de los granos producidos se clasificaron como granos confitería (+8% en relación con el control sin microorganismos). La cepa 002 y cepa 001 de Bacillus spp. Incrementaron el rendimiento 42% y 20% respectivamente y el 80% y 80.1% de los granos producidos fueron clasificados como grano confitería. Estos resultados parciales reforzarían a las PGPR como una alternativa sustentable a la producción, pero será necesario nuevos estudios para evaluar sus efectos y estabilidades ante la diversidad de ambientes.
Córdoba province (Argentina) concentrates more than 85% of the total area sown with peanut crop (280-317 M. hectares per year). To achieve competitive yields, farmers use large amounts of chemical fertilizers and other synthetic supplies. Toprovide microorganisms into the plant rhizosphere,(PGPR) is a complementary agricultural management. PGPRs could induce plant growth directly or indirectly. Pseudomonas and Bacillus are the main genera included in this classification. First, native strains of gender Pseudomonas and Bacillus were isolated from soils previously sown with peanut crop and then they were characterized. The Granoleico cultivar was sown to evaluate the PGPR effects on biomass production (kg ha-1) and yield (kg ha-1). A trial was carried out in field conditions and plants grew without water limitations. The results showed the PGPR`s positive effects on growth. The strain 001 of Pseudomonas spp. increased the peanut yield 50% concerning the control (without microorganisms) and 82% of grains were classified as confectionery grain(+8% more than the control). The 002 and 001 strains of Bacillus spp. increased the peanut yield 42% and 20%, respectively, and 80% and 80.1% of the total grains were classified as confectionery grain. These results strengthen to PGPRsas a sustainable alternative to crop production but additional research is needed to assess the effects and stabilities of PGPRin contrasting environments.
O Estadode Córdoba, na República Argentina, concentra mais de 85% da área plantada com a cultura do amendoim (280-317 mil hectares por ano). Para alcançar rendimentos competitivos, os produtores utilizam grandes quantidades de insumos sintetizados industrialmente, como os fertilizantes químicos. Uma alternativa para complementar à fertilização,é o uso de microrganismos associados à rizosfera da planta (RPCP). As RPCPs podem induzir o crescimento das plantas direta ou indiretamente. Pseudomonas e Bacillus são os gêneros mais importantes incluídos nesta classificação. Inicialmente, as cepas nativas dos gêneros Pseudomonas e Bacillus foram isoladas nos solos da cultura do amendoim e, em seguida, foram caracterizadas. A cultivar Granoleico foi plantada para avaliar o efeito das RPCPs nas variáveis de crescimento. O experimento foi realizado em campo e as plantas cresceram sem limitações de água. Os resultados demonstraram efeito positivo da promoção do crescimento pela RPCP. Para as Pseudomonas spp.,a cepa 001 aumentou o rendimento em 50% em relação ao tratamento controle (sem microrganismos) e 82% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria (+ 8% em relação ao controle, sem microrganismos). Para a cepa 002 e cepa 001 de Bacillus spp., orendimento aumentou 42% e 20%, respectivamente e 80% e 80,1% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria. Esses resultados reforçam que as RPCPs são alternativas sustentáveis para à produção, mas é necessário continuar investigando para avaliar seu efeito e estabilidade em diferentes ambientes.
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Castillejo Sánchez, María Ángeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.
Fuente
South American Sciences (2020), 1 (2). Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim
e-ISSN: 2675-7222
https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/58
Materia
Rizobacterias
Estimulantes del crecimiento
Bacillus
Pseudomonas
Maní
Rendimiento de cultivos
Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29882

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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Castillejo Sánchez, María Ángeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España.Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní(280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades de insumos de síntesis industrial como son los fertilizantes químicos. Una alternativa complementaria a la fertilización es la utilización de microorganismos asociados a la rizosfera vegetal (PGPR). Las PGPRs pueden inducir el crecimiento vegetal en forma directa o indirecta. Pseudomonas y Bacillus son los géneros más importantes incluidos dentro de esta clasificación. Primero, se aislaron cepas nativas de los géneros Pseudomonas y Bacillus a partir de suelos provenientes del cultivo de maní y luego se caracterizaron. El cultivar Granoleico fue sembrado para evaluar el efecto de las PGPRs sobre la producción de biomasa (Kg ha-1) y el rendimiento (Kg ha-1). El experimento fue conducido a campo y las plantas crecieron sin limitaciones hídricas. Los resultados demostraron el efecto positivo de promoción del crecimiento por parte de las PGPRs. Pseudomonas spp. cepa 001 incrementó el rendimiento 50% en relación con el control sin microorganismos y el 82% de los granos producidos se clasificaron como granos confitería (+8% en relación con el control sin microorganismos). La cepa 002 y cepa 001 de Bacillus spp. Incrementaron el rendimiento 42% y 20% respectivamente y el 80% y 80.1% de los granos producidos fueron clasificados como grano confitería. Estos resultados parciales reforzarían a las PGPR como una alternativa sustentable a la producción, pero será necesario nuevos estudios para evaluar sus efectos y estabilidades ante la diversidad de ambientes.Córdoba province (Argentina) concentrates more than 85% of the total area sown with peanut crop (280-317 M. hectares per year). To achieve competitive yields, farmers use large amounts of chemical fertilizers and other synthetic supplies. Toprovide microorganisms into the plant rhizosphere,(PGPR) is a complementary agricultural management. PGPRs could induce plant growth directly or indirectly. Pseudomonas and Bacillus are the main genera included in this classification. First, native strains of gender Pseudomonas and Bacillus were isolated from soils previously sown with peanut crop and then they were characterized. The Granoleico cultivar was sown to evaluate the PGPR effects on biomass production (kg ha-1) and yield (kg ha-1). A trial was carried out in field conditions and plants grew without water limitations. The results showed the PGPR`s positive effects on growth. The strain 001 of Pseudomonas spp. increased the peanut yield 50% concerning the control (without microorganisms) and 82% of grains were classified as confectionery grain(+8% more than the control). The 002 and 001 strains of Bacillus spp. increased the peanut yield 42% and 20%, respectively, and 80% and 80.1% of the total grains were classified as confectionery grain. These results strengthen to PGPRsas a sustainable alternative to crop production but additional research is needed to assess the effects and stabilities of PGPRin contrasting environments.O Estadode Córdoba, na República Argentina, concentra mais de 85% da área plantada com a cultura do amendoim (280-317 mil hectares por ano). Para alcançar rendimentos competitivos, os produtores utilizam grandes quantidades de insumos sintetizados industrialmente, como os fertilizantes químicos. Uma alternativa para complementar à fertilização,é o uso de microrganismos associados à rizosfera da planta (RPCP). As RPCPs podem induzir o crescimento das plantas direta ou indiretamente. Pseudomonas e Bacillus são os gêneros mais importantes incluídos nesta classificação. Inicialmente, as cepas nativas dos gêneros Pseudomonas e Bacillus foram isoladas nos solos da cultura do amendoim e, em seguida, foram caracterizadas. A cultivar Granoleico foi plantada para avaliar o efeito das RPCPs nas variáveis de crescimento. O experimento foi realizado em campo e as plantas cresceram sem limitações de água. Os resultados demonstraram efeito positivo da promoção do crescimento pela RPCP. Para as Pseudomonas spp.,a cepa 001 aumentou o rendimento em 50% em relação ao tratamento controle (sem microrganismos) e 82% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria (+ 8% em relação ao controle, sem microrganismos). Para a cepa 002 e cepa 001 de Bacillus spp., orendimento aumentou 42% e 20%, respectivamente e 80% e 80,1% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria. Esses resultados reforçam que as RPCPs são alternativas sustentáveis para à produção, mas é necessário continuar investigando para avaliar seu efeito e estabilidade em diferentes ambientes.Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Castillejo Sánchez, María Ángeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España.Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 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Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Castillejo Sánchez, María Ángeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.
La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní(280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades de insumos de síntesis industrial como son los fertilizantes químicos. Una alternativa complementaria a la fertilización es la utilización de microorganismos asociados a la rizosfera vegetal (PGPR). Las PGPRs pueden inducir el crecimiento vegetal en forma directa o indirecta. Pseudomonas y Bacillus son los géneros más importantes incluidos dentro de esta clasificación. Primero, se aislaron cepas nativas de los géneros Pseudomonas y Bacillus a partir de suelos provenientes del cultivo de maní y luego se caracterizaron. El cultivar Granoleico fue sembrado para evaluar el efecto de las PGPRs sobre la producción de biomasa (Kg ha-1) y el rendimiento (Kg ha-1). El experimento fue conducido a campo y las plantas crecieron sin limitaciones hídricas. Los resultados demostraron el efecto positivo de promoción del crecimiento por parte de las PGPRs. Pseudomonas spp. cepa 001 incrementó el rendimiento 50% en relación con el control sin microorganismos y el 82% de los granos producidos se clasificaron como granos confitería (+8% en relación con el control sin microorganismos). La cepa 002 y cepa 001 de Bacillus spp. Incrementaron el rendimiento 42% y 20% respectivamente y el 80% y 80.1% de los granos producidos fueron clasificados como grano confitería. Estos resultados parciales reforzarían a las PGPR como una alternativa sustentable a la producción, pero será necesario nuevos estudios para evaluar sus efectos y estabilidades ante la diversidad de ambientes.
Córdoba province (Argentina) concentrates more than 85% of the total area sown with peanut crop (280-317 M. hectares per year). To achieve competitive yields, farmers use large amounts of chemical fertilizers and other synthetic supplies. Toprovide microorganisms into the plant rhizosphere,(PGPR) is a complementary agricultural management. PGPRs could induce plant growth directly or indirectly. Pseudomonas and Bacillus are the main genera included in this classification. First, native strains of gender Pseudomonas and Bacillus were isolated from soils previously sown with peanut crop and then they were characterized. The Granoleico cultivar was sown to evaluate the PGPR effects on biomass production (kg ha-1) and yield (kg ha-1). A trial was carried out in field conditions and plants grew without water limitations. The results showed the PGPR`s positive effects on growth. The strain 001 of Pseudomonas spp. increased the peanut yield 50% concerning the control (without microorganisms) and 82% of grains were classified as confectionery grain(+8% more than the control). The 002 and 001 strains of Bacillus spp. increased the peanut yield 42% and 20%, respectively, and 80% and 80.1% of the total grains were classified as confectionery grain. These results strengthen to PGPRsas a sustainable alternative to crop production but additional research is needed to assess the effects and stabilities of PGPRin contrasting environments.
O Estadode Córdoba, na República Argentina, concentra mais de 85% da área plantada com a cultura do amendoim (280-317 mil hectares por ano). Para alcançar rendimentos competitivos, os produtores utilizam grandes quantidades de insumos sintetizados industrialmente, como os fertilizantes químicos. Uma alternativa para complementar à fertilização,é o uso de microrganismos associados à rizosfera da planta (RPCP). As RPCPs podem induzir o crescimento das plantas direta ou indiretamente. Pseudomonas e Bacillus são os gêneros mais importantes incluídos nesta classificação. Inicialmente, as cepas nativas dos gêneros Pseudomonas e Bacillus foram isoladas nos solos da cultura do amendoim e, em seguida, foram caracterizadas. A cultivar Granoleico foi plantada para avaliar o efeito das RPCPs nas variáveis de crescimento. O experimento foi realizado em campo e as plantas cresceram sem limitações de água. Os resultados demonstraram efeito positivo da promoção do crescimento pela RPCP. Para as Pseudomonas spp.,a cepa 001 aumentou o rendimento em 50% em relação ao tratamento controle (sem microrganismos) e 82% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria (+ 8% em relação ao controle, sem microrganismos). Para a cepa 002 e cepa 001 de Bacillus spp., orendimento aumentou 42% e 20%, respectivamente e 80% e 80,1% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria. Esses resultados reforçam que as RPCPs são alternativas sustentáveis para à produção, mas é necessário continuar investigando para avaliar seu efeito e estabilidade em diferentes ambientes.
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrcola; Argentina.
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
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