Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o cresciment...

Autores
Bigatton, Ezequiel Darío; Ayoub, Ibrahim; Palmero, Francisco; Berdini, Agustín; Baldessari, Jorge Javier; Castillejo Sánchez, María Angeles; Lucini, Enrique Iván; Haro Juarez, Ricardo Javier
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Trabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021
Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. Pseudomonas and Bacillus are the main crop growthinducing genera when associated with the rhizosphere. The objective of this work was to evaluate the impact of PGPR on some traits associated with growth, both under field and chamber conditions. PGPR stimulated root growth, total biomass, and yield of peanut crops in the field. Root growth was between +10 and +150% relative to the control. PGPR increased yield between 26-44% over the control. The results suggest positive effects of PGPR on the peanut crop.
A província de Córdoba concentra 88% da área de cultivo de amendoim (Arachis hypogea L.) na Argentina. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) é uma alternativa para reduzir os suprimentos sintéticos e melhorar o rendimento das colheitas. Pseudomonas e Bacillus são os principais gêneros que induzem o crescimento da cultura quando associados à rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do PGPR em alguns traços associados ao crescimento, tanto em condições de campo como de câmara. O PGPR estimulava o crescimento das raízes, a biomassa total e o rendimento das culturas de amendoim no campo. O crescimento radicular estava entre +10 e +150% em relação ao controle. O PGPR aumentou o rendimento entre 26-44% em relação ao controle. Os resultados sugerem efeitos positivos do PGPR sobre a cultura do amendoim.
Córdoba es la principal región productora de maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina, concentrando más del 88% de la superficie sembrada. El uso de rhizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) es una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento. Pseudomonas y Bacillus son los principales géneros inductivos del crecimiento del cultivo cuando se asocian a la rizósfera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de PGPR sobre algunos rasgos asociados al crecimiento bajo condiciones de crecimiento a campo y en cámara de cultivos. PGPR estimularon el crecimiento de raíces, la biomasa total y el rendimiento del cultivo de maní a campo. El crecimiento radicular fue entre +10 y +150% respecto al control Las PGPR incrementaron el rendimiento entre 26-44% respecto al control. Los resultados sugieren efectos positivos de PGPR sobre el cultivo de maní.
EEA Manfredi
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Palmero, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Berdini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Castillejo Sánchez, María Angeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivos; Argentina
Fuente
South American Sciences 2 (1) : e21126. (2021)
Materia
Arachis Hypogaea
Rendimiento de Cultivos
Rizósfera
Crop Yield
Pseudomonas
Bacillus
Rhizosphere
Groundnuts
Cacahuete
Maní
Rhizobacterias
Cámara de Cultivos
Peanut
PGPR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17614

id INTADig_93f37043976462705dd1a5f5622dc666
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17614
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)Bigatton, Ezequiel DaríoAyoub, IbrahimPalmero, FranciscoBerdini, AgustínBaldessari, Jorge JavierCastillejo Sánchez, María AngelesLucini, Enrique IvánHaro Juarez, Ricardo JavierArachis HypogaeaRendimiento de CultivosRizósferaCrop YieldPseudomonasBacillusRhizosphereGroundnutsCacahueteManíRhizobacteriasCámara de CultivosPeanutPGPRTrabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. Pseudomonas and Bacillus are the main crop growthinducing genera when associated with the rhizosphere. The objective of this work was to evaluate the impact of PGPR on some traits associated with growth, both under field and chamber conditions. PGPR stimulated root growth, total biomass, and yield of peanut crops in the field. Root growth was between +10 and +150% relative to the control. PGPR increased yield between 26-44% over the control. The results suggest positive effects of PGPR on the peanut crop.A província de Córdoba concentra 88% da área de cultivo de amendoim (Arachis hypogea L.) na Argentina. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) é uma alternativa para reduzir os suprimentos sintéticos e melhorar o rendimento das colheitas. Pseudomonas e Bacillus são os principais gêneros que induzem o crescimento da cultura quando associados à rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do PGPR em alguns traços associados ao crescimento, tanto em condições de campo como de câmara. O PGPR estimulava o crescimento das raízes, a biomassa total e o rendimento das culturas de amendoim no campo. O crescimento radicular estava entre +10 e +150% em relação ao controle. O PGPR aumentou o rendimento entre 26-44% em relação ao controle. Os resultados sugerem efeitos positivos do PGPR sobre a cultura do amendoim.Córdoba es la principal región productora de maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina, concentrando más del 88% de la superficie sembrada. El uso de rhizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) es una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento. Pseudomonas y Bacillus son los principales géneros inductivos del crecimiento del cultivo cuando se asocian a la rizósfera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de PGPR sobre algunos rasgos asociados al crecimiento bajo condiciones de crecimiento a campo y en cámara de cultivos. PGPR estimularon el crecimiento de raíces, la biomasa total y el rendimiento del cultivo de maní a campo. El crecimiento radicular fue entre +10 y +150% respecto al control Las PGPR incrementaron el rendimiento entre 26-44% respecto al control. Los resultados sugieren efectos positivos de PGPR sobre el cultivo de maní.EEA ManfrediFil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Palmero, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Berdini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Castillejo Sánchez, María Angeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; EspañaFil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivos; ArgentinaInstituto PROS2024-05-03T11:29:21Z2024-05-03T11:29:21Z2021-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17614https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/1262675-7222https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.126South American Sciences 2 (1) : e21126. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:50Zoai:localhost:20.500.12123/17614instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:51.202INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
title Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
spellingShingle Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
Bigatton, Ezequiel Darío
Arachis Hypogaea
Rendimiento de Cultivos
Rizósfera
Crop Yield
Pseudomonas
Bacillus
Rhizosphere
Groundnuts
Cacahuete
Maní
Rhizobacterias
Cámara de Cultivos
Peanut
PGPR
title_short Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
title_full Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
title_fullStr Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
title_full_unstemmed Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
title_sort Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Bigatton, Ezequiel Darío
Ayoub, Ibrahim
Palmero, Francisco
Berdini, Agustín
Baldessari, Jorge Javier
Castillejo Sánchez, María Angeles
Lucini, Enrique Iván
Haro Juarez, Ricardo Javier
author Bigatton, Ezequiel Darío
author_facet Bigatton, Ezequiel Darío
Ayoub, Ibrahim
Palmero, Francisco
Berdini, Agustín
Baldessari, Jorge Javier
Castillejo Sánchez, María Angeles
Lucini, Enrique Iván
Haro Juarez, Ricardo Javier
author_role author
author2 Ayoub, Ibrahim
Palmero, Francisco
Berdini, Agustín
Baldessari, Jorge Javier
Castillejo Sánchez, María Angeles
Lucini, Enrique Iván
Haro Juarez, Ricardo Javier
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arachis Hypogaea
Rendimiento de Cultivos
Rizósfera
Crop Yield
Pseudomonas
Bacillus
Rhizosphere
Groundnuts
Cacahuete
Maní
Rhizobacterias
Cámara de Cultivos
Peanut
PGPR
topic Arachis Hypogaea
Rendimiento de Cultivos
Rizósfera
Crop Yield
Pseudomonas
Bacillus
Rhizosphere
Groundnuts
Cacahuete
Maní
Rhizobacterias
Cámara de Cultivos
Peanut
PGPR
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021
Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. Pseudomonas and Bacillus are the main crop growthinducing genera when associated with the rhizosphere. The objective of this work was to evaluate the impact of PGPR on some traits associated with growth, both under field and chamber conditions. PGPR stimulated root growth, total biomass, and yield of peanut crops in the field. Root growth was between +10 and +150% relative to the control. PGPR increased yield between 26-44% over the control. The results suggest positive effects of PGPR on the peanut crop.
A província de Córdoba concentra 88% da área de cultivo de amendoim (Arachis hypogea L.) na Argentina. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) é uma alternativa para reduzir os suprimentos sintéticos e melhorar o rendimento das colheitas. Pseudomonas e Bacillus são os principais gêneros que induzem o crescimento da cultura quando associados à rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do PGPR em alguns traços associados ao crescimento, tanto em condições de campo como de câmara. O PGPR estimulava o crescimento das raízes, a biomassa total e o rendimento das culturas de amendoim no campo. O crescimento radicular estava entre +10 e +150% em relação ao controle. O PGPR aumentou o rendimento entre 26-44% em relação ao controle. Os resultados sugerem efeitos positivos do PGPR sobre a cultura do amendoim.
Córdoba es la principal región productora de maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina, concentrando más del 88% de la superficie sembrada. El uso de rhizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) es una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento. Pseudomonas y Bacillus son los principales géneros inductivos del crecimiento del cultivo cuando se asocian a la rizósfera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de PGPR sobre algunos rasgos asociados al crecimiento bajo condiciones de crecimiento a campo y en cámara de cultivos. PGPR estimularon el crecimiento de raíces, la biomasa total y el rendimiento del cultivo de maní a campo. El crecimiento radicular fue entre +10 y +150% respecto al control Las PGPR incrementaron el rendimiento entre 26-44% respecto al control. Los resultados sugieren efectos positivos de PGPR sobre el cultivo de maní.
EEA Manfredi
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Palmero, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Berdini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Castillejo Sánchez, María Angeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivos; Argentina
description Trabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-30
2024-05-03T11:29:21Z
2024-05-03T11:29:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17614
https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/126
2675-7222
https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.126
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17614
https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/126
https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.126
identifier_str_mv 2675-7222
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto PROS
publisher.none.fl_str_mv Instituto PROS
dc.source.none.fl_str_mv South American Sciences 2 (1) : e21126. (2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787584281280512
score 12.982451