Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o cresciment...
- Autores
- Bigatton, Ezequiel Darío; Ayoub, Ibrahim; Palmero, Francisco; Berdini, Agustín; Baldessari, Jorge Javier; Castillejo Sánchez, María Angeles; Lucini, Enrique Iván; Haro Juarez, Ricardo Javier
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Trabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021
Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. Pseudomonas and Bacillus are the main crop growthinducing genera when associated with the rhizosphere. The objective of this work was to evaluate the impact of PGPR on some traits associated with growth, both under field and chamber conditions. PGPR stimulated root growth, total biomass, and yield of peanut crops in the field. Root growth was between +10 and +150% relative to the control. PGPR increased yield between 26-44% over the control. The results suggest positive effects of PGPR on the peanut crop.
A província de Córdoba concentra 88% da área de cultivo de amendoim (Arachis hypogea L.) na Argentina. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) é uma alternativa para reduzir os suprimentos sintéticos e melhorar o rendimento das colheitas. Pseudomonas e Bacillus são os principais gêneros que induzem o crescimento da cultura quando associados à rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do PGPR em alguns traços associados ao crescimento, tanto em condições de campo como de câmara. O PGPR estimulava o crescimento das raízes, a biomassa total e o rendimento das culturas de amendoim no campo. O crescimento radicular estava entre +10 e +150% em relação ao controle. O PGPR aumentou o rendimento entre 26-44% em relação ao controle. Os resultados sugerem efeitos positivos do PGPR sobre a cultura do amendoim.
Córdoba es la principal región productora de maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina, concentrando más del 88% de la superficie sembrada. El uso de rhizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) es una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento. Pseudomonas y Bacillus son los principales géneros inductivos del crecimiento del cultivo cuando se asocian a la rizósfera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de PGPR sobre algunos rasgos asociados al crecimiento bajo condiciones de crecimiento a campo y en cámara de cultivos. PGPR estimularon el crecimiento de raíces, la biomasa total y el rendimiento del cultivo de maní a campo. El crecimiento radicular fue entre +10 y +150% respecto al control Las PGPR incrementaron el rendimiento entre 26-44% respecto al control. Los resultados sugieren efectos positivos de PGPR sobre el cultivo de maní.
EEA Manfredi
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Palmero, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Berdini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Castillejo Sánchez, María Angeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivos; Argentina - Fuente
- South American Sciences 2 (1) : e21126. (2021)
- Materia
-
Arachis Hypogaea
Rendimiento de Cultivos
Rizósfera
Crop Yield
Pseudomonas
Bacillus
Rhizosphere
Groundnuts
Cacahuete
Maní
Rhizobacterias
Cámara de Cultivos
Peanut
PGPR - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17614
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_93f37043976462705dd1a5f5622dc666 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17614 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)Bigatton, Ezequiel DaríoAyoub, IbrahimPalmero, FranciscoBerdini, AgustínBaldessari, Jorge JavierCastillejo Sánchez, María AngelesLucini, Enrique IvánHaro Juarez, Ricardo JavierArachis HypogaeaRendimiento de CultivosRizósferaCrop YieldPseudomonasBacillusRhizosphereGroundnutsCacahueteManíRhizobacteriasCámara de CultivosPeanutPGPRTrabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. Pseudomonas and Bacillus are the main crop growthinducing genera when associated with the rhizosphere. The objective of this work was to evaluate the impact of PGPR on some traits associated with growth, both under field and chamber conditions. PGPR stimulated root growth, total biomass, and yield of peanut crops in the field. Root growth was between +10 and +150% relative to the control. PGPR increased yield between 26-44% over the control. The results suggest positive effects of PGPR on the peanut crop.A província de Córdoba concentra 88% da área de cultivo de amendoim (Arachis hypogea L.) na Argentina. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) é uma alternativa para reduzir os suprimentos sintéticos e melhorar o rendimento das colheitas. Pseudomonas e Bacillus são os principais gêneros que induzem o crescimento da cultura quando associados à rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do PGPR em alguns traços associados ao crescimento, tanto em condições de campo como de câmara. O PGPR estimulava o crescimento das raízes, a biomassa total e o rendimento das culturas de amendoim no campo. O crescimento radicular estava entre +10 e +150% em relação ao controle. O PGPR aumentou o rendimento entre 26-44% em relação ao controle. Os resultados sugerem efeitos positivos do PGPR sobre a cultura do amendoim.Córdoba es la principal región productora de maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina, concentrando más del 88% de la superficie sembrada. El uso de rhizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) es una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento. Pseudomonas y Bacillus son los principales géneros inductivos del crecimiento del cultivo cuando se asocian a la rizósfera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de PGPR sobre algunos rasgos asociados al crecimiento bajo condiciones de crecimiento a campo y en cámara de cultivos. PGPR estimularon el crecimiento de raíces, la biomasa total y el rendimiento del cultivo de maní a campo. El crecimiento radicular fue entre +10 y +150% respecto al control Las PGPR incrementaron el rendimiento entre 26-44% respecto al control. Los resultados sugieren efectos positivos de PGPR sobre el cultivo de maní.EEA ManfrediFil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Palmero, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Berdini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Castillejo Sánchez, María Angeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; EspañaFil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivos; ArgentinaInstituto PROS2024-05-03T11:29:21Z2024-05-03T11:29:21Z2021-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17614https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/1262675-7222https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.126South American Sciences 2 (1) : e21126. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:50Zoai:localhost:20.500.12123/17614instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:51.202INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
title |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
spellingShingle |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) Bigatton, Ezequiel Darío Arachis Hypogaea Rendimiento de Cultivos Rizósfera Crop Yield Pseudomonas Bacillus Rhizosphere Groundnuts Cacahuete Maní Rhizobacterias Cámara de Cultivos Peanut PGPR |
title_short |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
title_full |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
title_fullStr |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
title_full_unstemmed |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
title_sort |
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bigatton, Ezequiel Darío Ayoub, Ibrahim Palmero, Francisco Berdini, Agustín Baldessari, Jorge Javier Castillejo Sánchez, María Angeles Lucini, Enrique Iván Haro Juarez, Ricardo Javier |
author |
Bigatton, Ezequiel Darío |
author_facet |
Bigatton, Ezequiel Darío Ayoub, Ibrahim Palmero, Francisco Berdini, Agustín Baldessari, Jorge Javier Castillejo Sánchez, María Angeles Lucini, Enrique Iván Haro Juarez, Ricardo Javier |
author_role |
author |
author2 |
Ayoub, Ibrahim Palmero, Francisco Berdini, Agustín Baldessari, Jorge Javier Castillejo Sánchez, María Angeles Lucini, Enrique Iván Haro Juarez, Ricardo Javier |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arachis Hypogaea Rendimiento de Cultivos Rizósfera Crop Yield Pseudomonas Bacillus Rhizosphere Groundnuts Cacahuete Maní Rhizobacterias Cámara de Cultivos Peanut PGPR |
topic |
Arachis Hypogaea Rendimiento de Cultivos Rizósfera Crop Yield Pseudomonas Bacillus Rhizosphere Groundnuts Cacahuete Maní Rhizobacterias Cámara de Cultivos Peanut PGPR |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021 Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. Pseudomonas and Bacillus are the main crop growthinducing genera when associated with the rhizosphere. The objective of this work was to evaluate the impact of PGPR on some traits associated with growth, both under field and chamber conditions. PGPR stimulated root growth, total biomass, and yield of peanut crops in the field. Root growth was between +10 and +150% relative to the control. PGPR increased yield between 26-44% over the control. The results suggest positive effects of PGPR on the peanut crop. A província de Córdoba concentra 88% da área de cultivo de amendoim (Arachis hypogea L.) na Argentina. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) é uma alternativa para reduzir os suprimentos sintéticos e melhorar o rendimento das colheitas. Pseudomonas e Bacillus são os principais gêneros que induzem o crescimento da cultura quando associados à rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do PGPR em alguns traços associados ao crescimento, tanto em condições de campo como de câmara. O PGPR estimulava o crescimento das raízes, a biomassa total e o rendimento das culturas de amendoim no campo. O crescimento radicular estava entre +10 e +150% em relação ao controle. O PGPR aumentou o rendimento entre 26-44% em relação ao controle. Os resultados sugerem efeitos positivos do PGPR sobre a cultura do amendoim. Córdoba es la principal región productora de maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina, concentrando más del 88% de la superficie sembrada. El uso de rhizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) es una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento. Pseudomonas y Bacillus son los principales géneros inductivos del crecimiento del cultivo cuando se asocian a la rizósfera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de PGPR sobre algunos rasgos asociados al crecimiento bajo condiciones de crecimiento a campo y en cámara de cultivos. PGPR estimularon el crecimiento de raíces, la biomasa total y el rendimiento del cultivo de maní a campo. El crecimiento radicular fue entre +10 y +150% respecto al control Las PGPR incrementaron el rendimiento entre 26-44% respecto al control. Los resultados sugieren efectos positivos de PGPR sobre el cultivo de maní. EEA Manfredi Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Palmero, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Berdini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Castillejo Sánchez, María Angeles. Universidad de Córdoba. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; España Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Haro Juarez, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivos; Argentina |
description |
Trabajo presentado en Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, 2021 |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-30 2024-05-03T11:29:21Z 2024-05-03T11:29:21Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17614 https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/126 2675-7222 https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.126 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17614 https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/126 https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.126 |
identifier_str_mv |
2675-7222 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto PROS |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto PROS |
dc.source.none.fl_str_mv |
South American Sciences 2 (1) : e21126. (2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787584281280512 |
score |
12.982451 |