Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí

Autores
Molar, Rocío María
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salazar, Julián
Descripción
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación.
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
Arqueología
Materia
SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18480

id RDUUNC_30409e5ca4cc3fc79167cc9be0710bf9
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18480
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de TafíMolar, Rocío MaríaSOCIEDADES ALDEANASALIMENTACIÓNVALLE DE TAFÍPRIMER MILENIO DE LA ERAFil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación.Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.ArqueologíaSalazar, Julián2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18480spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:06Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18480Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:06.299Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
spellingShingle Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
Molar, Rocío María
SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
title_short Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_full Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_fullStr Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_full_unstemmed Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_sort Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
dc.creator.none.fl_str_mv Molar, Rocío María
author Molar, Rocío María
author_facet Molar, Rocío María
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Salazar, Julián
dc.subject.none.fl_str_mv SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
topic SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación.
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
Arqueología
description Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/18480
url http://hdl.handle.net/11086/18480
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349673284632576
score 13.13397