Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
- Autores
- Molar, Rocío María
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Salazar, Julián
- Descripción
- Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación.
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
Arqueología - Materia
-
SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18480
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_30409e5ca4cc3fc79167cc9be0710bf9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18480 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de TafíMolar, Rocío MaríaSOCIEDADES ALDEANASALIMENTACIÓNVALLE DE TAFÍPRIMER MILENIO DE LA ERAFil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación.Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.ArqueologíaSalazar, Julián2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18480spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:06Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18480Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:06.299Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
title |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
spellingShingle |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí Molar, Rocío María SOCIEDADES ALDEANAS ALIMENTACIÓN VALLE DE TAFÍ PRIMER MILENIO DE LA ERA |
title_short |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
title_full |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
title_fullStr |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
title_full_unstemmed |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
title_sort |
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Molar, Rocío María |
author |
Molar, Rocío María |
author_facet |
Molar, Rocío María |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Salazar, Julián |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SOCIEDADES ALDEANAS ALIMENTACIÓN VALLE DE TAFÍ PRIMER MILENIO DE LA ERA |
topic |
SOCIEDADES ALDEANAS ALIMENTACIÓN VALLE DE TAFÍ PRIMER MILENIO DE LA ERA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación. Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. Arqueología |
description |
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/18480 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/18480 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349673284632576 |
score |
13.13397 |