La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
- Autores
- Leguía, Héctor Luis; Pietrarelli, Liliana Teresa; Re, Alejandro; Fontanini, Luciana; Vaccarello, Víctor Hugo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos.
The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systems
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548331
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_2b62d5a4d0b24e90b1794ac98270178f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548331 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, ArgentinaProductive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, ArgentinaLeguía, Héctor LuisPietrarelli, Liliana TeresaRe, AlejandroFontanini, LucianaVaccarello, Víctor HugoProducción agropecuariaDiversificaciónMateria orgánica del sueloEficiencia energéticaIntensificación ganaderaFil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos.The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfLeguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598http://hdl.handle.net/11086/5483311853-8665https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/indexspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:41Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548331Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:41.617Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina Productive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, Argentina |
title |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina |
spellingShingle |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina Leguía, Héctor Luis Producción agropecuaria Diversificación Materia orgánica del suelo Eficiencia energética Intensificación ganadera |
title_short |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina |
title_full |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina |
title_fullStr |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina |
title_sort |
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Leguía, Héctor Luis Pietrarelli, Liliana Teresa Re, Alejandro Fontanini, Luciana Vaccarello, Víctor Hugo |
author |
Leguía, Héctor Luis |
author_facet |
Leguía, Héctor Luis Pietrarelli, Liliana Teresa Re, Alejandro Fontanini, Luciana Vaccarello, Víctor Hugo |
author_role |
author |
author2 |
Pietrarelli, Liliana Teresa Re, Alejandro Fontanini, Luciana Vaccarello, Víctor Hugo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción agropecuaria Diversificación Materia orgánica del suelo Eficiencia energética Intensificación ganadera |
topic |
Producción agropecuaria Diversificación Materia orgánica del suelo Eficiencia energética Intensificación ganadera |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina. Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos. The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systems info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina. Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Leguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598 http://hdl.handle.net/11086/548331 1853-8665 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index |
identifier_str_mv |
Leguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598 1853-8665 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/548331 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618908391178240 |
score |
13.070432 |