La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina

Autores
Leguía, Héctor Luis; Pietrarelli, Liliana Teresa; Re, Alejandro; Fontanini, Luciana; Vaccarello, Víctor Hugo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos.
The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systems
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548331

id RDUUNC_2b62d5a4d0b24e90b1794ac98270178f
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548331
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, ArgentinaProductive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, ArgentinaLeguía, Héctor LuisPietrarelli, Liliana TeresaRe, AlejandroFontanini, LucianaVaccarello, Víctor HugoProducción agropecuariaDiversificaciónMateria orgánica del sueloEficiencia energéticaIntensificación ganaderaFil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos.The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfLeguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598http://hdl.handle.net/11086/5483311853-8665https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/indexspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:41Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548331Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:41.617Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
Productive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, Argentina
title La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
spellingShingle La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
Leguía, Héctor Luis
Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
title_short La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_full La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_fullStr La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_sort La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Leguía, Héctor Luis
Pietrarelli, Liliana Teresa
Re, Alejandro
Fontanini, Luciana
Vaccarello, Víctor Hugo
author Leguía, Héctor Luis
author_facet Leguía, Héctor Luis
Pietrarelli, Liliana Teresa
Re, Alejandro
Fontanini, Luciana
Vaccarello, Víctor Hugo
author_role author
author2 Pietrarelli, Liliana Teresa
Re, Alejandro
Fontanini, Luciana
Vaccarello, Víctor Hugo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
topic Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos.
The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systems
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Leguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
http://hdl.handle.net/11086/548331
1853-8665
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index
identifier_str_mv Leguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
1853-8665
url http://hdl.handle.net/11086/548331
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618908391178240
score 13.070432