Historia de vida de los alimentos: producción de vegetales en el Valle de Tafí en el primer milenio de la Era

Autores
Molar, Rocío María
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
El problema que estructura este trabajo gira en torno a la producción agrícola y su relación con la trayectoria de vida de los alimentos vegetales utilizados por las sociedades aldeanas que habitaron el Valle de Tafí en el primer milenio de la Era. El estudio de prácticas agrícolas y configuraciones materiales mediante las cuales los alimentos vegetales fueron producidos, resulta una herramienta propicia para abordar los principios estructurantes que atravesaron a esos grupos, así como las estrategias de los agentes y sus transformaciones en el tiempo.Con los objetivos específicos de definir las formas en las que el paisaje fue construido y aprovechado con fines agrícolas, identificar las especies vegetales producidas y analizar contextos, escalas y relaciones implicadas en su producción, se realizó un análisis contextual de estructuras agrícolas de los sitios La Bolsa 1 y Carapunco 1. Los estudios realizados hasta el momento permiten visualizar las distintas estrategias que los campesinos desarrollaron para modificar el terreno con fines agrícolas, lo cual permitió el cultivo de de productos domesticados como maíz (Zea mays), zapallo (Cucurbita sp) y poroto (Fabaceae). La fragmentación de las parcelas de cultivo, su dispersión y relación de contigüidad con unidades residenciales posibilita plantear que la producción de vegetales contribuyó a la reproducción de unidades domésticas con cierto grado de autonomía, vinculadas en colectivos mayores mediante la prosecución de actividades productivas específicas.
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
Arqueología
Materia
ALIMENTOS VEGETALES
PRODUCCIÓN
TAFÍ DEL VALLE
PRIMER MILENIO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24884

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