Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá

Autores
Montiel, Abelardo Juan Martín
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Luna Pinto, Gonzalo
Descripción
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013
El objetivo de este trabajo fue evaluar la ración utilizada en un sistema de producción lechera en la localidad de Crespo (Entre Ríos), y desarrollar, proponer y analizar raciones con la finalidad de optimizar los recursos forrajeros disponibles. Del análisis de los resultados surge que el sistema de producción lechero estudiado se corresponde con el sistema típico familiar de Crespo, en la cuenca lechera Paraná-Nogoyá y se caracteriza por la baja cantidad de superficie productiva (< a 100 ha), por debajo de los 1500 litros diarios y con un ineficiente manejo de la alimentación. En el diagnóstico de la dieta utilizada se determino que presenta un déficit de proteína en aporte diario de nitrógeno en rumen y de proteína metabolizable en duodeno, debido al desbalance energético-proteico en la misma. En base a lo anterior, se desarrollaron y se propusieron tres tratamientos de raciones balanceadas en sus aportes energéticos-proteicos que podrían optimizar y mejorar el sistema de producción. Los tratamientos se diferenciaron por la digestibilidad de la materia seca (% DMS), concentración energética (Mcal/kgMS) y porcentaje de proteína bruta (PB) que contenían las dietas suministradas. Los tratamientos fueron los siguientes: Testigo (T0) 68.53 % DMS 2.47 Mcal/kgMS y 13.74 % PB; Tratamiento A (TA) 70.94 % DMS, 2.58 Mcal/kgMS y 17.30 % PB; Tratamiento B (TB) 69.69 % DMS, 2.52 Mcal/kgMS y 16.44 %; Tratamiento C (TC) 69.42 % DMS2.51 Mcal/kgMS y 16.40 % PB. La dieta que utiliza mayor cantidad de extrusado de soja es la que genera mayor aumento de la producción pero con un mayor costo por kg de leche (TA). En tanto los TB y TC, que muestran ser los de menor costo por kg de leche, mejorarían la situación actual estudiada pero con valores menores de producción que el TA.
The aim of the present paper was to assess the ration used in a dairy production system in Crespo (Entre Ríos), and develop, propose and analyse treatments in order to optimise the forage resources available. The findings show that the dairy production system researched corresponds to a typical family system from Crespo, in the dairy area Paraná-Nogoyá, and it is caracterised by a low amount of productive land (< than 100 ha), a production of less than 1500 litres per day and an inefficient feeding management. Due to the protein-energy imbalance of the diet employed, the diagnosis determined a deficit daily intake of protein nitrogen in the rumen and of metabolizable protein in duodenum. Therefore, three rations balanced in their protein-energy contributions, which could optimize and improve the system of production, were developed and proposed. The difference of the treatments resided in the dry matter digestibility (% DMD), energetic concentration (Mcal/kgDM) and percentage of crude protein (CP) that the administered diets contained. The treatments were the following: Control Group (CG) 68.53 % DMD, 2.47 Mcal/kgDM and 13.74 % CP; Treatment A (TA) 70.94 % DMD, 2.58 Mcal/kgDM and 17.30 % CP; Treatment B (TB) 69.69 % DMD, 2.52 Mcal/kgDM and 16.44 % CP; Treatment C (TC) 69.42 % DMD, 2.51 Mcal/kgDM and 16.40 % CP. The diet that employs the largest amount of extruded soy is the one that generates the highest increase in the production but with the highest cost per kg of milk (TA). Meanwhile, TB and TC, which cost less per kg of milk, could improve the current situation studied but offering lower production values than TA.
Materia
Raciones
Producción lechera
Alimentación de los animales
Cuencas lecheras
Entre Ríos
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1512

id RDUUNC_1eb2981c363bbf78d6d901775ffb94ef
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1512
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-NogoyáMontiel, Abelardo Juan MartínRacionesProducción lecheraAlimentación de los animalesCuencas lecherasEntre RíosArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013El objetivo de este trabajo fue evaluar la ración utilizada en un sistema de producción lechera en la localidad de Crespo (Entre Ríos), y desarrollar, proponer y analizar raciones con la finalidad de optimizar los recursos forrajeros disponibles. Del análisis de los resultados surge que el sistema de producción lechero estudiado se corresponde con el sistema típico familiar de Crespo, en la cuenca lechera Paraná-Nogoyá y se caracteriza por la baja cantidad de superficie productiva (< a 100 ha), por debajo de los 1500 litros diarios y con un ineficiente manejo de la alimentación. En el diagnóstico de la dieta utilizada se determino que presenta un déficit de proteína en aporte diario de nitrógeno en rumen y de proteína metabolizable en duodeno, debido al desbalance energético-proteico en la misma. En base a lo anterior, se desarrollaron y se propusieron tres tratamientos de raciones balanceadas en sus aportes energéticos-proteicos que podrían optimizar y mejorar el sistema de producción. Los tratamientos se diferenciaron por la digestibilidad de la materia seca (% DMS), concentración energética (Mcal/kgMS) y porcentaje de proteína bruta (PB) que contenían las dietas suministradas. Los tratamientos fueron los siguientes: Testigo (T0) 68.53 % DMS 2.47 Mcal/kgMS y 13.74 % PB; Tratamiento A (TA) 70.94 % DMS, 2.58 Mcal/kgMS y 17.30 % PB; Tratamiento B (TB) 69.69 % DMS, 2.52 Mcal/kgMS y 16.44 %; Tratamiento C (TC) 69.42 % DMS2.51 Mcal/kgMS y 16.40 % PB. La dieta que utiliza mayor cantidad de extrusado de soja es la que genera mayor aumento de la producción pero con un mayor costo por kg de leche (TA). En tanto los TB y TC, que muestran ser los de menor costo por kg de leche, mejorarían la situación actual estudiada pero con valores menores de producción que el TA.The aim of the present paper was to assess the ration used in a dairy production system in Crespo (Entre Ríos), and develop, propose and analyse treatments in order to optimise the forage resources available. The findings show that the dairy production system researched corresponds to a typical family system from Crespo, in the dairy area Paraná-Nogoyá, and it is caracterised by a low amount of productive land (< than 100 ha), a production of less than 1500 litres per day and an inefficient feeding management. Due to the protein-energy imbalance of the diet employed, the diagnosis determined a deficit daily intake of protein nitrogen in the rumen and of metabolizable protein in duodenum. Therefore, three rations balanced in their protein-energy contributions, which could optimize and improve the system of production, were developed and proposed. The difference of the treatments resided in the dry matter digestibility (% DMD), energetic concentration (Mcal/kgDM) and percentage of crude protein (CP) that the administered diets contained. The treatments were the following: Control Group (CG) 68.53 % DMD, 2.47 Mcal/kgDM and 13.74 % CP; Treatment A (TA) 70.94 % DMD, 2.58 Mcal/kgDM and 17.30 % CP; Treatment B (TB) 69.69 % DMD, 2.52 Mcal/kgDM and 16.44 % CP; Treatment C (TC) 69.42 % DMD, 2.51 Mcal/kgDM and 16.40 % CP. The diet that employs the largest amount of extruded soy is the one that generates the highest increase in the production but with the highest cost per kg of milk (TA). Meanwhile, TB and TC, which cost less per kg of milk, could improve the current situation studied but offering lower production values than TA.Luna Pinto, Gonzalo2013info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1512spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1512Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:32.733Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
title Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
spellingShingle Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
Montiel, Abelardo Juan Martín
Raciones
Producción lechera
Alimentación de los animales
Cuencas lecheras
Entre Ríos
Argentina
title_short Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
title_full Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
title_fullStr Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
title_full_unstemmed Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
title_sort Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
dc.creator.none.fl_str_mv Montiel, Abelardo Juan Martín
author Montiel, Abelardo Juan Martín
author_facet Montiel, Abelardo Juan Martín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Luna Pinto, Gonzalo
dc.subject.none.fl_str_mv Raciones
Producción lechera
Alimentación de los animales
Cuencas lecheras
Entre Ríos
Argentina
topic Raciones
Producción lechera
Alimentación de los animales
Cuencas lecheras
Entre Ríos
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013
El objetivo de este trabajo fue evaluar la ración utilizada en un sistema de producción lechera en la localidad de Crespo (Entre Ríos), y desarrollar, proponer y analizar raciones con la finalidad de optimizar los recursos forrajeros disponibles. Del análisis de los resultados surge que el sistema de producción lechero estudiado se corresponde con el sistema típico familiar de Crespo, en la cuenca lechera Paraná-Nogoyá y se caracteriza por la baja cantidad de superficie productiva (< a 100 ha), por debajo de los 1500 litros diarios y con un ineficiente manejo de la alimentación. En el diagnóstico de la dieta utilizada se determino que presenta un déficit de proteína en aporte diario de nitrógeno en rumen y de proteína metabolizable en duodeno, debido al desbalance energético-proteico en la misma. En base a lo anterior, se desarrollaron y se propusieron tres tratamientos de raciones balanceadas en sus aportes energéticos-proteicos que podrían optimizar y mejorar el sistema de producción. Los tratamientos se diferenciaron por la digestibilidad de la materia seca (% DMS), concentración energética (Mcal/kgMS) y porcentaje de proteína bruta (PB) que contenían las dietas suministradas. Los tratamientos fueron los siguientes: Testigo (T0) 68.53 % DMS 2.47 Mcal/kgMS y 13.74 % PB; Tratamiento A (TA) 70.94 % DMS, 2.58 Mcal/kgMS y 17.30 % PB; Tratamiento B (TB) 69.69 % DMS, 2.52 Mcal/kgMS y 16.44 %; Tratamiento C (TC) 69.42 % DMS2.51 Mcal/kgMS y 16.40 % PB. La dieta que utiliza mayor cantidad de extrusado de soja es la que genera mayor aumento de la producción pero con un mayor costo por kg de leche (TA). En tanto los TB y TC, que muestran ser los de menor costo por kg de leche, mejorarían la situación actual estudiada pero con valores menores de producción que el TA.
The aim of the present paper was to assess the ration used in a dairy production system in Crespo (Entre Ríos), and develop, propose and analyse treatments in order to optimise the forage resources available. The findings show that the dairy production system researched corresponds to a typical family system from Crespo, in the dairy area Paraná-Nogoyá, and it is caracterised by a low amount of productive land (< than 100 ha), a production of less than 1500 litres per day and an inefficient feeding management. Due to the protein-energy imbalance of the diet employed, the diagnosis determined a deficit daily intake of protein nitrogen in the rumen and of metabolizable protein in duodenum. Therefore, three rations balanced in their protein-energy contributions, which could optimize and improve the system of production, were developed and proposed. The difference of the treatments resided in the dry matter digestibility (% DMD), energetic concentration (Mcal/kgDM) and percentage of crude protein (CP) that the administered diets contained. The treatments were the following: Control Group (CG) 68.53 % DMD, 2.47 Mcal/kgDM and 13.74 % CP; Treatment A (TA) 70.94 % DMD, 2.58 Mcal/kgDM and 17.30 % CP; Treatment B (TB) 69.69 % DMD, 2.52 Mcal/kgDM and 16.44 % CP; Treatment C (TC) 69.42 % DMD, 2.51 Mcal/kgDM and 16.40 % CP. The diet that employs the largest amount of extruded soy is the one that generates the highest increase in the production but with the highest cost per kg of milk (TA). Meanwhile, TB and TC, which cost less per kg of milk, could improve the current situation studied but offering lower production values than TA.
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/1512
url http://hdl.handle.net/11086/1512
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349643219861504
score 13.13397