Materiales aislantes biodegradables basados en celulosa

Autores
Lujan, Lautaro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Martini, Raquel
https://orcid.org/0000-0001-6775- 2483
Goñi, Laura
Gañan, Nicolás
Descripción
Tesis (Doctorado en Ciencias de Ia Ingeniería)-Universidad Nacional de Córdoba - Facultadad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales
Fil: Lujan, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Lujan, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
En esta tesis se presenta el desarrollo de espumas de celulosa como estrategia de reemplazo de materiales aislantes tradicionales no biodegradables en aplicaciones de envasado de alimentos. Se estudian diferentes estrategias de modificación de las espumas con el fin de mejorar las propiedades finales del material, tales como sus propiedades mecánicas, estabilidad al agua y actividad específica. En una primera etapa, se propone el uso de quitosano y la aplicación de una reacción de esterificación con ácido cítrico como agente entrecruzante como estrategias de refuerzo mecánico, evaluando también el efecto de las principales variables del proceso de espumado sobre las propiedades finales del material. Luego, se estudia la aplicación de un recubrimiento de PLA en espumas de celulosa y celulosa/quitosano como estrategia para mejorar la hidrofobicidad y la resistencia al agua de estos materiales. Además, se investiga la incorporación de un mineral microporoso como estrategia para otorgar capacidad de absorber aromas, humedad, etileno, y otros compuestos que pueden intervenir en la degradación de alimentos frescos envasados, evaluando su aplicación en la conservación de frutas, particularmente bananas y arándanos. Por último, se estudia el uso de fibras de celulosa obtenidas de papel y cartón reciclados con el fin de analizar el efecto de la utilización de las distintas fuentes de fibras en las propiedades finales del material y como alternativa de revalorización de estos residuos. En general, se obtuvieron espumas aislantes biodegradables con propiedades finales comparables a las espumas comerciales tradicionales como el poliestireno expandido/extrudido o espumas de poliuretano, mediante una metodología a escala laboratorio sencilla y adaptable a los procesos actuales de la industria del papel.
Fil: Lujan, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Lujan, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Materia
TECHNOLOGY::Chemical engineering::Chemical process and manufacturing engineering
CELULOSA
ESPUMAS
AISLACIÓN TÉRMICA
ENVASADO DE ALIMENTOS
BIODEGRADABLE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556967

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En esta tesis se presenta el desarrollo de espumas de celulosa como estrategia de reemplazo de materiales aislantes tradicionales no biodegradables en aplicaciones de envasado de alimentos. Se estudian diferentes estrategias de modificación de las espumas con el fin de mejorar las propiedades finales del material, tales como sus propiedades mecánicas, estabilidad al agua y actividad específica. En una primera etapa, se propone el uso de quitosano y la aplicación de una reacción de esterificación con ácido cítrico como agente entrecruzante como estrategias de refuerzo mecánico, evaluando también el efecto de las principales variables del proceso de espumado sobre las propiedades finales del material. Luego, se estudia la aplicación de un recubrimiento de PLA en espumas de celulosa y celulosa/quitosano como estrategia para mejorar la hidrofobicidad y la resistencia al agua de estos materiales. Además, se investiga la incorporación de un mineral microporoso como estrategia para otorgar capacidad de absorber aromas, humedad, etileno, y otros compuestos que pueden intervenir en la degradación de alimentos frescos envasados, evaluando su aplicación en la conservación de frutas, particularmente bananas y arándanos. Por último, se estudia el uso de fibras de celulosa obtenidas de papel y cartón reciclados con el fin de analizar el efecto de la utilización de las distintas fuentes de fibras en las propiedades finales del material y como alternativa de revalorización de estos residuos. En general, se obtuvieron espumas aislantes biodegradables con propiedades finales comparables a las espumas comerciales tradicionales como el poliestireno expandido/extrudido o espumas de poliuretano, mediante una metodología a escala laboratorio sencilla y adaptable a los procesos actuales de la industria del papel.
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