Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina

Autores
Papalini, Esteban Daniel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
El mundo rural en América latina se enfrenta a grandes cambios, muchos de ellos impactan fuertemente en los pequeños agricultores. En el caso de los productores vitivinícolas de Córdoba, Argentina, estos cambios significan la amenaza de la urbanización de las zonas rurales, la pérdida de rentabilidad de pequeñas explotaciones agrícolas y en consecuencia la pérdida de una cultura rural relacionada con un cultivo y un territorio. Este contexto cuestiona las formas tradicionales de producir y comercializar. La temática de este trabajo es sobre la experiencia asociativa entre los productores como un mecanismo de adaptación y de progreso. O sea, cuanto puede aportar el asociativismo a que este tipo de producciones sean sustentables y sostenibles en el tiempo. Entendemos que las asociaciones campesinas surgen algunas veces de la misma cultura comunitaria y otras veces como propuestas de organizaciones o gobiernos. Dichas asociaciones nacen para mediar entre las necesidades de una comunidad y su contexto. El objetivo del mismo es poder reflexionar sobre el contenido de los objetivos formalizados, las acciones que se desarrollaron y los resultados obtenidos por un grupo de productores vitivinícola. El mismo se nutre de los documentos elaborados por dicho consorcio (actas de reunión, planes, informes, etc.) y las entrevistas hechas a los miembros del mismo antes, durante y después de la experiencia asociativa. Como resultado se observa que las asociaciones son herramientas que pueden romper o cambiar la forma de gestionar las producciones agrícolas y al mismo tiempo son una herramienta de vinculación con el gobierno, con las fuentes de financiación y con el conocimiento; modificando la situación de aislamiento que se observaba en estos productores antes de la experiencia asociativa. Sin embargo, el impacto sobre cada uno de sus miembros es dispar en base a los objetivos y situaciones particulares
Fil: Papalini, Esteban Daniel. Universidad Nacional de Villa María; Argentina.
Materia
Economic and social development
Food production
Associations
Small enterprises
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Asociación
Pequeña empresa
Développement économique et social
Production alimentaire
Association
Petite entreprise
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital (UNVM)
Institución
Universidad Nacional de Villa María
OAI Identificador
oai:biblio.unvm.edu.ar:38415

id RDUNVM_9fc1d3c2548f433c546cbcb6830da224
oai_identifier_str oai:biblio.unvm.edu.ar:38415
network_acronym_str RDUNVM
repository_id_str 4256
network_name_str Repositorio Digital (UNVM)
spelling Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, ArgentinaPapalini, Esteban DanielEconomic and social developmentFood productionAssociationsSmall enterprisesDesarrollo económico y socialProducción alimentariaAsociaciónPequeña empresaDéveloppement économique et socialProduction alimentaireAssociationPetite entrepriseEl mundo rural en América latina se enfrenta a grandes cambios, muchos de ellos impactan fuertemente en los pequeños agricultores. En el caso de los productores vitivinícolas de Córdoba, Argentina, estos cambios significan la amenaza de la urbanización de las zonas rurales, la pérdida de rentabilidad de pequeñas explotaciones agrícolas y en consecuencia la pérdida de una cultura rural relacionada con un cultivo y un territorio. Este contexto cuestiona las formas tradicionales de producir y comercializar. La temática de este trabajo es sobre la experiencia asociativa entre los productores como un mecanismo de adaptación y de progreso. O sea, cuanto puede aportar el asociativismo a que este tipo de producciones sean sustentables y sostenibles en el tiempo. Entendemos que las asociaciones campesinas surgen algunas veces de la misma cultura comunitaria y otras veces como propuestas de organizaciones o gobiernos. Dichas asociaciones nacen para mediar entre las necesidades de una comunidad y su contexto. El objetivo del mismo es poder reflexionar sobre el contenido de los objetivos formalizados, las acciones que se desarrollaron y los resultados obtenidos por un grupo de productores vitivinícola. El mismo se nutre de los documentos elaborados por dicho consorcio (actas de reunión, planes, informes, etc.) y las entrevistas hechas a los miembros del mismo antes, durante y después de la experiencia asociativa. Como resultado se observa que las asociaciones son herramientas que pueden romper o cambiar la forma de gestionar las producciones agrícolas y al mismo tiempo son una herramienta de vinculación con el gobierno, con las fuentes de financiación y con el conocimiento; modificando la situación de aislamiento que se observaba en estos productores antes de la experiencia asociativa. Sin embargo, el impacto sobre cada uno de sus miembros es dispar en base a los objetivos y situaciones particularesFil: Papalini, Esteban Daniel. Universidad Nacional de Villa María; Argentina.UNVM - Universidad Nacional de Villa María (Villa María)2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=384153841520200515u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-10-23T12:09:25Zoai:biblio.unvm.edu.ar:38415instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-10-23 12:09:25.399Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
title Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
spellingShingle Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
Papalini, Esteban Daniel
Economic and social development
Food production
Associations
Small enterprises
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Asociación
Pequeña empresa
Développement économique et social
Production alimentaire
Association
Petite entreprise
title_short Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
title_full Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
title_fullStr Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
title_sort Asociativismo de pequeños productores vitivinícolas en Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Papalini, Esteban Daniel
author Papalini, Esteban Daniel
author_facet Papalini, Esteban Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Economic and social development
Food production
Associations
Small enterprises
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Asociación
Pequeña empresa
Développement économique et social
Production alimentaire
Association
Petite entreprise
topic Economic and social development
Food production
Associations
Small enterprises
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Asociación
Pequeña empresa
Développement économique et social
Production alimentaire
Association
Petite entreprise
dc.description.none.fl_txt_mv El mundo rural en América latina se enfrenta a grandes cambios, muchos de ellos impactan fuertemente en los pequeños agricultores. En el caso de los productores vitivinícolas de Córdoba, Argentina, estos cambios significan la amenaza de la urbanización de las zonas rurales, la pérdida de rentabilidad de pequeñas explotaciones agrícolas y en consecuencia la pérdida de una cultura rural relacionada con un cultivo y un territorio. Este contexto cuestiona las formas tradicionales de producir y comercializar. La temática de este trabajo es sobre la experiencia asociativa entre los productores como un mecanismo de adaptación y de progreso. O sea, cuanto puede aportar el asociativismo a que este tipo de producciones sean sustentables y sostenibles en el tiempo. Entendemos que las asociaciones campesinas surgen algunas veces de la misma cultura comunitaria y otras veces como propuestas de organizaciones o gobiernos. Dichas asociaciones nacen para mediar entre las necesidades de una comunidad y su contexto. El objetivo del mismo es poder reflexionar sobre el contenido de los objetivos formalizados, las acciones que se desarrollaron y los resultados obtenidos por un grupo de productores vitivinícola. El mismo se nutre de los documentos elaborados por dicho consorcio (actas de reunión, planes, informes, etc.) y las entrevistas hechas a los miembros del mismo antes, durante y después de la experiencia asociativa. Como resultado se observa que las asociaciones son herramientas que pueden romper o cambiar la forma de gestionar las producciones agrícolas y al mismo tiempo son una herramienta de vinculación con el gobierno, con las fuentes de financiación y con el conocimiento; modificando la situación de aislamiento que se observaba en estos productores antes de la experiencia asociativa. Sin embargo, el impacto sobre cada uno de sus miembros es dispar en base a los objetivos y situaciones particulares
Fil: Papalini, Esteban Daniel. Universidad Nacional de Villa María; Argentina.
description El mundo rural en América latina se enfrenta a grandes cambios, muchos de ellos impactan fuertemente en los pequeños agricultores. En el caso de los productores vitivinícolas de Córdoba, Argentina, estos cambios significan la amenaza de la urbanización de las zonas rurales, la pérdida de rentabilidad de pequeñas explotaciones agrícolas y en consecuencia la pérdida de una cultura rural relacionada con un cultivo y un territorio. Este contexto cuestiona las formas tradicionales de producir y comercializar. La temática de este trabajo es sobre la experiencia asociativa entre los productores como un mecanismo de adaptación y de progreso. O sea, cuanto puede aportar el asociativismo a que este tipo de producciones sean sustentables y sostenibles en el tiempo. Entendemos que las asociaciones campesinas surgen algunas veces de la misma cultura comunitaria y otras veces como propuestas de organizaciones o gobiernos. Dichas asociaciones nacen para mediar entre las necesidades de una comunidad y su contexto. El objetivo del mismo es poder reflexionar sobre el contenido de los objetivos formalizados, las acciones que se desarrollaron y los resultados obtenidos por un grupo de productores vitivinícola. El mismo se nutre de los documentos elaborados por dicho consorcio (actas de reunión, planes, informes, etc.) y las entrevistas hechas a los miembros del mismo antes, durante y después de la experiencia asociativa. Como resultado se observa que las asociaciones son herramientas que pueden romper o cambiar la forma de gestionar las producciones agrícolas y al mismo tiempo son una herramienta de vinculación con el gobierno, con las fuentes de financiación y con el conocimiento; modificando la situación de aislamiento que se observaba en estos productores antes de la experiencia asociativa. Sin embargo, el impacto sobre cada uno de sus miembros es dispar en base a los objetivos y situaciones particulares
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=38415
38415
20200515u u u0argy0103 ba
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=38415
identifier_str_mv 38415
20200515u u u0argy0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1020191
Villa María (inhabited place)
dc.publisher.none.fl_str_mv UNVM - Universidad Nacional de Villa María (Villa María)
publisher.none.fl_str_mv UNVM - Universidad Nacional de Villa María (Villa María)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital (UNVM)
instname:Universidad Nacional de Villa María
reponame_str Repositorio Digital (UNVM)
collection Repositorio Digital (UNVM)
instname_str Universidad Nacional de Villa María
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María
repository.mail.fl_str_mv ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com
_version_ 1846787424222445568
score 12.982451