Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables
- Autores
- Klein, Karen; Clacheo, Rodrigo; Dakessian, María Andrea; Areces, Graciela; Fernández, Alicia; Sánchez, Claudio; Pukas, Silvia; Damato, Marina; Colombo, Celeste
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El objetivo general de la investigación fue conocer las prácticas relacionadas con la alimentación saludable y promoción de la salud que desarrollan los estudiantes y docentes de la UNLaM, y a su vez, desarrollar un análisis de la oferta y disposición institucional en cuanto a aspectos de promoción de la salud (habilidades personales y entornos saludables) y alimentación saludable. Se realizaron 346 encuestas a estudiantes y docentes de la UNLaM, y se indagó acerca de sus hábitos alimentarios, actividades vinculadas con la promoción de la salud, actividad física, consumo de sodio, alcohol y percepción acerca de su propia salud. Se indagó también sobre la presencia de espacios promotores de la salud dentro de la universidad, se observaron los espacios donde se ofrecen comidas y alimentos, y se definieron actores claves para ser entrevistados. Se identificó una prevalencia de exceso de peso cercana al 37%, y un bajo consumo de frutas y hortalizas. Más del 50% de las personas no realizan la cantidad suficiente de ejercicio físico diario. Por otro lado, los espacios institucionales que ofrecen alimentos no adecuaron su oferta a un estilo de vida saludable y promotor de la salud, ya que en proporción se ofrecen mayor cantidad de alimentos que no acompañan una alimentación saludable. Sin embargo, la UNLaM cuenta con un gran potencial para mejorar y adaptar la oferta de alimentos y combatir de este modo las altas prevalencias de exceso de peso y sedentarismo. Finalmente, se presentan una serie de recomendaciones generales e institucionales, así como materiales de educación para la salud.
Fil: Klein, Karen. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Clacheo, Rodrigo. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Dakessian, María Andrea. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Areces, Graciela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Pukas, Silvia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Damato, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Colombo, Celeste. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. - Materia
-
SALUD
CONSUMO DE ALIMENTOS
HABITOS ALIMENTARIOS
PROMOCIÓN DE LA SALUD
613.2 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Matanza
- OAI Identificador
- oai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/191
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNLAM_b01daba615e67a1bde636aceb45804d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/191 |
network_acronym_str |
RDUNLAM |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
Repositorio Digital UNLaM |
spelling |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludablesKlein, KarenClacheo, RodrigoDakessian, María AndreaAreces, GracielaFernández, AliciaSánchez, ClaudioPukas, SilviaDamato, MarinaColombo, CelesteSALUDCONSUMO DE ALIMENTOSHABITOS ALIMENTARIOSPROMOCIÓN DE LA SALUD613.2El objetivo general de la investigación fue conocer las prácticas relacionadas con la alimentación saludable y promoción de la salud que desarrollan los estudiantes y docentes de la UNLaM, y a su vez, desarrollar un análisis de la oferta y disposición institucional en cuanto a aspectos de promoción de la salud (habilidades personales y entornos saludables) y alimentación saludable. Se realizaron 346 encuestas a estudiantes y docentes de la UNLaM, y se indagó acerca de sus hábitos alimentarios, actividades vinculadas con la promoción de la salud, actividad física, consumo de sodio, alcohol y percepción acerca de su propia salud. Se indagó también sobre la presencia de espacios promotores de la salud dentro de la universidad, se observaron los espacios donde se ofrecen comidas y alimentos, y se definieron actores claves para ser entrevistados. Se identificó una prevalencia de exceso de peso cercana al 37%, y un bajo consumo de frutas y hortalizas. Más del 50% de las personas no realizan la cantidad suficiente de ejercicio físico diario. Por otro lado, los espacios institucionales que ofrecen alimentos no adecuaron su oferta a un estilo de vida saludable y promotor de la salud, ya que en proporción se ofrecen mayor cantidad de alimentos que no acompañan una alimentación saludable. Sin embargo, la UNLaM cuenta con un gran potencial para mejorar y adaptar la oferta de alimentos y combatir de este modo las altas prevalencias de exceso de peso y sedentarismo. Finalmente, se presentan una serie de recomendaciones generales e institucionales, así como materiales de educación para la salud.Fil: Klein, Karen. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Clacheo, Rodrigo. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Dakessian, María Andrea. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Areces, Graciela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Pukas, Silvia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Damato, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Fil: Colombo, Celeste. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.Universidad Nacional de La MatanzaKlein, KarenClacheo, Rodrigo20152018-11-27T14:05:31Z2018-11-27T14:05:31Zinfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfapplication/pdfKlein, K., Clacheo, R., Dakessian, M. A., Areces, G., Fernández, A., Sánchez, C.,...Colombo, C. (2015). Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables [archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)reponame:Repositorio Digital UNLaMinstname:Universidad Nacional de La Matanza2025-09-29T14:28:37Zoai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/191instacron:UNLaMInstitucionalhttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/oaicytunlam@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 14:28:37.66Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanzafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
title |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
spellingShingle |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables Klein, Karen SALUD CONSUMO DE ALIMENTOS HABITOS ALIMENTARIOS PROMOCIÓN DE LA SALUD 613.2 |
title_short |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
title_full |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
title_fullStr |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
title_full_unstemmed |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
title_sort |
Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Klein, Karen Clacheo, Rodrigo Dakessian, María Andrea Areces, Graciela Fernández, Alicia Sánchez, Claudio Pukas, Silvia Damato, Marina Colombo, Celeste |
author |
Klein, Karen |
author_facet |
Klein, Karen Clacheo, Rodrigo Dakessian, María Andrea Areces, Graciela Fernández, Alicia Sánchez, Claudio Pukas, Silvia Damato, Marina Colombo, Celeste |
author_role |
author |
author2 |
Clacheo, Rodrigo Dakessian, María Andrea Areces, Graciela Fernández, Alicia Sánchez, Claudio Pukas, Silvia Damato, Marina Colombo, Celeste |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Klein, Karen Clacheo, Rodrigo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SALUD CONSUMO DE ALIMENTOS HABITOS ALIMENTARIOS PROMOCIÓN DE LA SALUD 613.2 |
topic |
SALUD CONSUMO DE ALIMENTOS HABITOS ALIMENTARIOS PROMOCIÓN DE LA SALUD 613.2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo general de la investigación fue conocer las prácticas relacionadas con la alimentación saludable y promoción de la salud que desarrollan los estudiantes y docentes de la UNLaM, y a su vez, desarrollar un análisis de la oferta y disposición institucional en cuanto a aspectos de promoción de la salud (habilidades personales y entornos saludables) y alimentación saludable. Se realizaron 346 encuestas a estudiantes y docentes de la UNLaM, y se indagó acerca de sus hábitos alimentarios, actividades vinculadas con la promoción de la salud, actividad física, consumo de sodio, alcohol y percepción acerca de su propia salud. Se indagó también sobre la presencia de espacios promotores de la salud dentro de la universidad, se observaron los espacios donde se ofrecen comidas y alimentos, y se definieron actores claves para ser entrevistados. Se identificó una prevalencia de exceso de peso cercana al 37%, y un bajo consumo de frutas y hortalizas. Más del 50% de las personas no realizan la cantidad suficiente de ejercicio físico diario. Por otro lado, los espacios institucionales que ofrecen alimentos no adecuaron su oferta a un estilo de vida saludable y promotor de la salud, ya que en proporción se ofrecen mayor cantidad de alimentos que no acompañan una alimentación saludable. Sin embargo, la UNLaM cuenta con un gran potencial para mejorar y adaptar la oferta de alimentos y combatir de este modo las altas prevalencias de exceso de peso y sedentarismo. Finalmente, se presentan una serie de recomendaciones generales e institucionales, así como materiales de educación para la salud. Fil: Klein, Karen. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Clacheo, Rodrigo. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Dakessian, María Andrea. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Areces, Graciela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Pukas, Silvia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Damato, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Fil: Colombo, Celeste. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. |
description |
El objetivo general de la investigación fue conocer las prácticas relacionadas con la alimentación saludable y promoción de la salud que desarrollan los estudiantes y docentes de la UNLaM, y a su vez, desarrollar un análisis de la oferta y disposición institucional en cuanto a aspectos de promoción de la salud (habilidades personales y entornos saludables) y alimentación saludable. Se realizaron 346 encuestas a estudiantes y docentes de la UNLaM, y se indagó acerca de sus hábitos alimentarios, actividades vinculadas con la promoción de la salud, actividad física, consumo de sodio, alcohol y percepción acerca de su propia salud. Se indagó también sobre la presencia de espacios promotores de la salud dentro de la universidad, se observaron los espacios donde se ofrecen comidas y alimentos, y se definieron actores claves para ser entrevistados. Se identificó una prevalencia de exceso de peso cercana al 37%, y un bajo consumo de frutas y hortalizas. Más del 50% de las personas no realizan la cantidad suficiente de ejercicio físico diario. Por otro lado, los espacios institucionales que ofrecen alimentos no adecuaron su oferta a un estilo de vida saludable y promotor de la salud, ya que en proporción se ofrecen mayor cantidad de alimentos que no acompañan una alimentación saludable. Sin embargo, la UNLaM cuenta con un gran potencial para mejorar y adaptar la oferta de alimentos y combatir de este modo las altas prevalencias de exceso de peso y sedentarismo. Finalmente, se presentan una serie de recomendaciones generales e institucionales, así como materiales de educación para la salud. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2018-11-27T14:05:31Z 2018-11-27T14:05:31Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Klein, K., Clacheo, R., Dakessian, M. A., Areces, G., Fernández, A., Sánchez, C.,...Colombo, C. (2015). Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables [archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191 http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191 |
identifier_str_mv |
Klein, K., Clacheo, R., Dakessian, M. A., Areces, G., Fernández, A., Sánchez, C.,...Colombo, C. (2015). Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables [archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191 |
url |
http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Matanza |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Matanza |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UNLaM instname:Universidad Nacional de La Matanza |
reponame_str |
Repositorio Digital UNLaM |
collection |
Repositorio Digital UNLaM |
instname_str |
Universidad Nacional de La Matanza |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanza |
repository.mail.fl_str_mv |
cytunlam@gmail.com |
_version_ |
1844621528928354304 |
score |
12.559606 |