Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca
- Autores
- Dussi, María Claudia; Fernández, Cristina; Flores, Liliana Beatriz
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de carbono, HC, es un indicador eficiente para cuantificar las emisiones generadas e identificar las etapas productivas con mayor aporte. El objetivo fue determinar la huella de carbono e identificar las labores culturales con mayor emisión en la producción orgánica de manzanas. Se analizaron las emisiones directas y se clasificaron las labores culturales en función de la época del año. Las emisiones directas fueron de 1647,41 kg.CO 2 eq/ ha, de las cuales el 77% corresponde a las labores culturales realizadas durante la época primavera-verano. El valor de HC fue de 0,072 Kg.CO 2 eq/Kg. manzana. Estos Resultados son los primeros valores registrados para la zona productora de manzanas del Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina.
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Fernández, Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología Aplicada; Argentina.
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. - Fuente
- Cadernos de Agroecologia. Núm. 1 (2018)
VI Congresso Latino-Americano. X Congresso Brasileiro. V Seminario do DF e Entorno, 2017 - Materia
-
Agroecología
Gases de efecto invernadero
Fruticultura
Malus doméstica
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15803
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUNCO_f444aa799001d51de1dc03696e80be83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15803 |
network_acronym_str |
RDIUNCO |
repository_id_str |
7108 |
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
spelling |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caducaDussi, María ClaudiaFernández, CristinaFlores, Liliana BeatrizAgroecologíaGases de efecto invernaderoFruticulturaMalus domésticaCiencias SocialesCiencias de la Tierra y Medio AmbienteEl sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de carbono, HC, es un indicador eficiente para cuantificar las emisiones generadas e identificar las etapas productivas con mayor aporte. El objetivo fue determinar la huella de carbono e identificar las labores culturales con mayor emisión en la producción orgánica de manzanas. Se analizaron las emisiones directas y se clasificaron las labores culturales en función de la época del año. Las emisiones directas fueron de 1647,41 kg.CO 2 eq/ ha, de las cuales el 77% corresponde a las labores culturales realizadas durante la época primavera-verano. El valor de HC fue de 0,072 Kg.CO 2 eq/Kg. manzana. Estos Resultados son los primeros valores registrados para la zona productora de manzanas del Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina.Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Fernández, Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología Aplicada; Argentina.Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología)2018-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/158032236-7934Cadernos de Agroecologia. Núm. 1 (2018)VI Congresso Latino-Americano. X Congresso Brasileiro. V Seminario do DF e Entorno, 2017reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttp://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1634info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-09-29T14:28:44Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15803instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:28:44.987Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
title |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
spellingShingle |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca Dussi, María Claudia Agroecología Gases de efecto invernadero Fruticultura Malus doméstica Ciencias Sociales Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente |
title_short |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
title_full |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
title_fullStr |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
title_full_unstemmed |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
title_sort |
Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dussi, María Claudia Fernández, Cristina Flores, Liliana Beatriz |
author |
Dussi, María Claudia |
author_facet |
Dussi, María Claudia Fernández, Cristina Flores, Liliana Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Fernández, Cristina Flores, Liliana Beatriz |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecología Gases de efecto invernadero Fruticultura Malus doméstica Ciencias Sociales Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente |
topic |
Agroecología Gases de efecto invernadero Fruticultura Malus doméstica Ciencias Sociales Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de carbono, HC, es un indicador eficiente para cuantificar las emisiones generadas e identificar las etapas productivas con mayor aporte. El objetivo fue determinar la huella de carbono e identificar las labores culturales con mayor emisión en la producción orgánica de manzanas. Se analizaron las emisiones directas y se clasificaron las labores culturales en función de la época del año. Las emisiones directas fueron de 1647,41 kg.CO 2 eq/ ha, de las cuales el 77% corresponde a las labores culturales realizadas durante la época primavera-verano. El valor de HC fue de 0,072 Kg.CO 2 eq/Kg. manzana. Estos Resultados son los primeros valores registrados para la zona productora de manzanas del Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina. Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Fernández, Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología Aplicada; Argentina. Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
description |
El sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de carbono, HC, es un indicador eficiente para cuantificar las emisiones generadas e identificar las etapas productivas con mayor aporte. El objetivo fue determinar la huella de carbono e identificar las labores culturales con mayor emisión en la producción orgánica de manzanas. Se analizaron las emisiones directas y se clasificaron las labores culturales en función de la época del año. Las emisiones directas fueron de 1647,41 kg.CO 2 eq/ ha, de las cuales el 77% corresponde a las labores culturales realizadas durante la época primavera-verano. El valor de HC fue de 0,072 Kg.CO 2 eq/Kg. manzana. Estos Resultados son los primeros valores registrados para la zona productora de manzanas del Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15803 2236-7934 |
url |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15803 |
identifier_str_mv |
2236-7934 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1634 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Agroecologia. Núm. 1 (2018) VI Congresso Latino-Americano. X Congresso Brasileiro. V Seminario do DF e Entorno, 2017 reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo) instname:Universidad Nacional del Comahue |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
collection |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
instname_str |
Universidad Nacional del Comahue |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue |
repository.mail.fl_str_mv |
mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar |
_version_ |
1844621549133365248 |
score |
12.559606 |