Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre
- Autores
- Basso, Carla Nahir; Ousset, Julia; Lutz, María Cecilia; Sosa, María Cristina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre.
Fil: Basso, Carla Nahir. Instituto de Biotecnología Agropecuaria; Argentina.
Fil: Basso, Carla Nahir. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Basso, Carla Nahir. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Ousset, Julia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.
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Fil: Sosa, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- Boletín Digital la Faca. Vol. 2 Núm. 2 (2024)
- Materia
-
Bacteriosis
Allium cepa
Podredumbres
Cúpricos
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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