Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre

Autores
Basso, Carla Nahir; Ousset, Julia; Lutz, María Cecilia; Sosa, María Cristina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre.
Fil: Basso, Carla Nahir. Instituto de Biotecnología Agropecuaria; Argentina.
Fil: Basso, Carla Nahir. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Basso, Carla Nahir. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Ousset, Julia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.
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Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sosa, María Cristina. Instituto de Biotecnología Agropecuaria; Argentina.
Fil: Sosa, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
Boletín Digital la Faca. Vol. 2 Núm. 2 (2024)
Materia
Bacteriosis
Allium cepa
Podredumbres
Cúpricos
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
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