Diversidad y potencial biotecnólogico de levaduras aisaldas de mieles patagónicas.

Autores
Kleinjan, Victoria; González Flores, Melisa; Rodríguez, M. Eugenia; Apablaza, Olga; Lopes, Christian A.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo Starmerella magnoliae mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana.
Fil: Kleinjan, Victoria. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina.
Fil: Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Kleinjan, Victoria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: González Flores, Melisa. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina.
Fil: González Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: González Flores, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina.
Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Apablaza, Olga. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina.
Fil: Lopes, Christian A. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina.
Fil: Lopes, Christian A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Lopes, Christian A. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fuente
Boletín Digital de la FaCA-UNCo. Nº I. Vol. II
Materia
Fermentaciones
Starmerella magnoliae
Estrés
Fructosa
Miel
Néctar de flores
Ciencias Agrarias y Forestales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
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