Murciélagos y compañia : la fauna que no vemos
- Autores
- Falconaro, Antonella Carla; Vega, Rocío Marisol; Brugni, Norma Leonor; Sage, Richard D.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Los murciélagos presentan una gran variedad de dietas, algunos se alimentan de frutas y/o néctar de flores, otros de peces, ratones o aves, y sólo tres especies en el mundo se alimentan de sangre. La mayoría de estos mamíferos se alimentan de insectos y las familias presentes en la Patagonia argentina son exclusivamente insectívoras. En nuestra ciudad, al anochecer, suele vérselos salir de sus refugios para cazar durante el vuelo y alimentarse en cantidad, principalmente de mosquitos, polillas y otros insectos menos conocidos como caddis y efémeras. Esta tarea la logran utilizando un mecanismo conocido como ecolocalización, que les permite localizar las presas y sortear obstáculos gracias a las ondas que “van y vienen” de sus propios chillidos. Debido a su dieta, y a los grandes números de murciélagos que se pueden encontrar por refugio, estos mamíferos voladores son el “hogar” de una variada fauna de parásitos, los cuales viven dentro y fuera del animal. En Bariloche, las tres especies de murciélagos estudiadas albergan gusanos cilíndricos (nematodes), gusanos planos (cestodes y digeneos), piojos, pulgas y garrapatas. La importancia de los murciélagos no sólo se debe a su rol ecológico como regulador de las poblaciones de insectos, sino también a su papel como hospedadores de otros animales mucho más pequeños.
Fil: Falconaro, Antonella Carla. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina.
Fil: Falconaro, Antonella Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Vega, Rocío Marisol. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina.
Fil: Vega, Rocío Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Brugni, Norma Leonor. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina.
Fil: Brugni, Norma Leonor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- Desde la Patagonia, Difundiendo Saberes, Vol. 12, Núm. 20 (2015)
- Materia
-
Mamíferos
Parasitología
Zoología
Murciélagos
Ciencias Aplicadas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
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Los murciélagos presentan una gran variedad de dietas, algunos se alimentan de frutas y/o néctar de flores, otros de peces, ratones o aves, y sólo tres especies en el mundo se alimentan de sangre. La mayoría de estos mamíferos se alimentan de insectos y las familias presentes en la Patagonia argentina son exclusivamente insectívoras. En nuestra ciudad, al anochecer, suele vérselos salir de sus refugios para cazar durante el vuelo y alimentarse en cantidad, principalmente de mosquitos, polillas y otros insectos menos conocidos como caddis y efémeras. Esta tarea la logran utilizando un mecanismo conocido como ecolocalización, que les permite localizar las presas y sortear obstáculos gracias a las ondas que “van y vienen” de sus propios chillidos. Debido a su dieta, y a los grandes números de murciélagos que se pueden encontrar por refugio, estos mamíferos voladores son el “hogar” de una variada fauna de parásitos, los cuales viven dentro y fuera del animal. En Bariloche, las tres especies de murciélagos estudiadas albergan gusanos cilíndricos (nematodes), gusanos planos (cestodes y digeneos), piojos, pulgas y garrapatas. La importancia de los murciélagos no sólo se debe a su rol ecológico como regulador de las poblaciones de insectos, sino también a su papel como hospedadores de otros animales mucho más pequeños. |
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