Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina

Autores
Cofré, Ana R.; Cruz, Andrea; Garibotti, Gilda; Piccilli, Karina; Abdelnur, Marcela; Gondou, Leonardo; Pérez Tajan, Luciano; Bo, Mariano J.; Morzilli, Pablo; Perez, Patricia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Existen evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina. MÉTODOS: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la percepción de la pérdida del olfato y el gusto. RESULTADOS: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En 32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad. DISCUSIÓN: Una proporción elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la realización de un test masivo desechable y digital
Fil: Garibotti, Gilda. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina.
Fuente
Revista Argentina de Salud Pública. Vol. 13 (2021): Suplemento COVID-19
Materia
Trastornos del olfato
Anosmia
Ageusia
Rehabilitación
COVID-19
Ciencias Biomédicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16190

id RDIUNCO_47a2dc8edd7476a63c51b3f5b9d6c068
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16190
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de ArgentinaCofré, Ana R.Cruz, AndreaGaribotti, GildaPiccilli, KarinaAbdelnur, MarcelaGondou, LeonardoPérez Tajan, LucianoBo, Mariano J.Morzilli, PabloPerez, PatriciaTrastornos del olfatoAnosmiaAgeusiaRehabilitaciónCOVID-19Ciencias BiomédicasExisten evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina. MÉTODOS: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la percepción de la pérdida del olfato y el gusto. RESULTADOS: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En 32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad. DISCUSIÓN: Una proporción elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la realización de un test masivo desechable y digitalFil: Garibotti, Gilda. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina.Ministerio de Salud de la Nación2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/161901852-87241853-810XRevista Argentina de Salud Pública. Vol. 13 (2021): Suplemento COVID-19reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttp://rasp.msal.gov.ar/COVID/index_COVID.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-10-16T10:05:49Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16190instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-16 10:05:49.94Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
title Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
spellingShingle Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
Cofré, Ana R.
Trastornos del olfato
Anosmia
Ageusia
Rehabilitación
COVID-19
Ciencias Biomédicas
title_short Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
title_full Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
title_fullStr Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
title_full_unstemmed Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
title_sort Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Cofré, Ana R.
Cruz, Andrea
Garibotti, Gilda
Piccilli, Karina
Abdelnur, Marcela
Gondou, Leonardo
Pérez Tajan, Luciano
Bo, Mariano J.
Morzilli, Pablo
Perez, Patricia
author Cofré, Ana R.
author_facet Cofré, Ana R.
Cruz, Andrea
Garibotti, Gilda
Piccilli, Karina
Abdelnur, Marcela
Gondou, Leonardo
Pérez Tajan, Luciano
Bo, Mariano J.
Morzilli, Pablo
Perez, Patricia
author_role author
author2 Cruz, Andrea
Garibotti, Gilda
Piccilli, Karina
Abdelnur, Marcela
Gondou, Leonardo
Pérez Tajan, Luciano
Bo, Mariano J.
Morzilli, Pablo
Perez, Patricia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trastornos del olfato
Anosmia
Ageusia
Rehabilitación
COVID-19
Ciencias Biomédicas
topic Trastornos del olfato
Anosmia
Ageusia
Rehabilitación
COVID-19
Ciencias Biomédicas
dc.description.none.fl_txt_mv Existen evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina. MÉTODOS: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la percepción de la pérdida del olfato y el gusto. RESULTADOS: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En 32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad. DISCUSIÓN: Una proporción elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la realización de un test masivo desechable y digital
Fil: Garibotti, Gilda. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina.
description Existen evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina. MÉTODOS: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la percepción de la pérdida del olfato y el gusto. RESULTADOS: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En 32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad. DISCUSIÓN: Una proporción elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la realización de un test masivo desechable y digital
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16190
1852-8724
1853-810X
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16190
identifier_str_mv 1852-8724
1853-810X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://rasp.msal.gov.ar/COVID/index_COVID.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Salud de la Nación
publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Salud de la Nación
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina de Salud Pública. Vol. 13 (2021): Suplemento COVID-19
reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846145875770867712
score 12.712165