Estudio anatómico, fitoquímico y actividad antioxidante de dos especies del género valeriana conocidas con el nombre de ñancolahuen

Autores
Bach, Hernán Gerónimo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fortunato, Renée H.
Wagner, Marcelo L.
Broussalis, Adriana
Caffini, Néstor
Alvarez, Silvia
Descripción
The genus Valeriana (Valerianaceae) have about 250 species. In Patagonia Argentina region there are several native species used in traditional medicine. Popular applications of "valerianas" are: treatment of neurotic states, minor sleep disorders and stomach pains. Cutting and coloring techniques were performed for anatomical studies. In the analysis of polyphenols total phenols, hydroxycinnamic acids and flavonoids were quantified. Essential oils were analyzed by GC-FID-MS. The study of antioxidant activity in vitro was measured using DPPH techniques and ABTS. Primary root structure of V. clarionifolia forms an ectofloica protostele and the secondary structures a hexarca aktinostele. Valeriana carnosa rhizome have an anomalous structure. Both species have few starch grains. The highest concentrations of polyphenols were quantified during flowering phenological stage. The mainly essential oils are sesquifelandreno beta-alpha-pinene, bornyl acetate and isovaleric acid. Furthermore, it was reported the presence of dolichodial and epidolichodial. The antioxidant activity of brews is higher in the two species in the flowering stage. This study provides important information that can be used in quality control in herbal medicines.
Fil: Bach, Hernán Gerónimo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
El género Valeriana (Valerianaceae) está constituido por aproximadamente 250 especies. En la región patagónica Argentina hay especies nativas de valeriana que se utilizan en medicina tradicional. Los usos populares de las ?valerianas? son: tratamiento de los estados neuróticos, trastornos menores del sueño y dolores gástricos. Los estudios anatómicos se realizaron con las técnicas de corte y coloración. En el estudio de polifenoles se cuantificaron fenoles totales, ácidos hidroxicinámicos y flavonoides. Los aceites esenciales se analizaron por GC-FID-MS. El estudio de la actividad antioxidante in-vitro se midió con las técnicas de DPPH y ABTS. En V. clarionifolia la estructura primaria de la raíz forma una protóstela ectofloica. La estructura secundaria una actinostela hexarca. El rizoma de V. carnosa posee estructura anómala. Ambas especies presentan escasos granos de almidón. Las mayores concentraciones de polifenoles se cuantificaron en el estadio fenológico de la floración. Los aceites esenciales mayoritarios son beta-sesquifelandreno alfa-pineno, acetato de bornilo y ácido isovaleriánico. Asimismo se reporta la presencia de dolichodial y epidolichodial. La actividad antioxidante de los cocimientos es mayor en las dos especies en el estadio de la floración. El presente estudio aporta importante información que puede ser utilizada en control de calidad de medicamentos herbarios.
Farmacobotánica
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Farmacia y Bioquímica
Materia
Valeriana
Ñancolahuen
Anatomia
Valerianaceae
Antioxidante
Farmacobotánica
Ciencia de la vida
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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Fil: Bach, Hernán Gerónimo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
El género Valeriana (Valerianaceae) está constituido por aproximadamente 250 especies. En la región patagónica Argentina hay especies nativas de valeriana que se utilizan en medicina tradicional. Los usos populares de las ?valerianas? son: tratamiento de los estados neuróticos, trastornos menores del sueño y dolores gástricos. Los estudios anatómicos se realizaron con las técnicas de corte y coloración. En el estudio de polifenoles se cuantificaron fenoles totales, ácidos hidroxicinámicos y flavonoides. Los aceites esenciales se analizaron por GC-FID-MS. El estudio de la actividad antioxidante in-vitro se midió con las técnicas de DPPH y ABTS. En V. clarionifolia la estructura primaria de la raíz forma una protóstela ectofloica. La estructura secundaria una actinostela hexarca. El rizoma de V. carnosa posee estructura anómala. Ambas especies presentan escasos granos de almidón. Las mayores concentraciones de polifenoles se cuantificaron en el estadio fenológico de la floración. Los aceites esenciales mayoritarios son beta-sesquifelandreno alfa-pineno, acetato de bornilo y ácido isovaleriánico. Asimismo se reporta la presencia de dolichodial y epidolichodial. La actividad antioxidante de los cocimientos es mayor en las dos especies en el estadio de la floración. El presente estudio aporta importante información que puede ser utilizada en control de calidad de medicamentos herbarios.
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description The genus Valeriana (Valerianaceae) have about 250 species. In Patagonia Argentina region there are several native species used in traditional medicine. Popular applications of "valerianas" are: treatment of neurotic states, minor sleep disorders and stomach pains. Cutting and coloring techniques were performed for anatomical studies. In the analysis of polyphenols total phenols, hydroxycinnamic acids and flavonoids were quantified. Essential oils were analyzed by GC-FID-MS. The study of antioxidant activity in vitro was measured using DPPH techniques and ABTS. Primary root structure of V. clarionifolia forms an ectofloica protostele and the secondary structures a hexarca aktinostele. Valeriana carnosa rhizome have an anomalous structure. Both species have few starch grains. The highest concentrations of polyphenols were quantified during flowering phenological stage. The mainly essential oils are sesquifelandreno beta-alpha-pinene, bornyl acetate and isovaleric acid. Furthermore, it was reported the presence of dolichodial and epidolichodial. The antioxidant activity of brews is higher in the two species in the flowering stage. This study provides important information that can be used in quality control in herbal medicines.
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