Morfología y anatomía de “valerianas” utilizadas en medicina tradicional argentina

Autores
Bach, H.; Varela, B.; Fortunato, Renee Hersilia; Wagner, M.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El género valeriana (Valerianaceae) está constituido por aproximadamente 250 especies que se encuentran distribuidas en todas las regiones del mundo a excepción de Oceanía. En el sur de Sudamérica crecen 81 especies, de las cuales 48 han sido registradas en el territorio argentino (Borsini, 1999; Kutschker, 2009), principalmente a lo largo de la cordillera de los Andes, desde la provincia de Jujuy hasta Tierra del Fuego. La especie tipo del genero es Valeriana officinalis L., planta nativa de Europa y Asia que se la utiliza desdela antigüedad por sus propiedades medicinales. El nombre genérico deriva del latín “valere”, que significa estar saludable, fuerte, sano, aludiendo a las propiedades medicinales de las valerianas y “officinalis” es el término que se asignaba a las especies utilizadas en la oficina de las farmacias del siglo XVI, por lo tanto, es una especie utilizada desde hace siglos en la medicina tradicional. Los usos más destacados hasta nuestros días de los órganos subterráneos de V. officinalis son para el tratamiento sintomático de los estados neuróticos, especialmente en trastornos menores del sueño y dolores de la región gástrica. Otras especies del género que poseen usos medicinales son V. walichii DC (valeriana de la India); V. fauriei Briq. y V. edulis Nutt subesp procera F.G. Meyer (valeriana mexicana). Entre las especies nativas de la Argentina que se utilizan en la medicina tradicional Domínguez (1928) menciona a V. carnosa, V. effusa y V. ferax (bajo el nombre de Phyllactis ferax Griseb) en donde dice: “(…) los rizomas de estas y otras especies de Valeriana y Phyllactis Pers. tienen propiedades sedantes y antiespasmódicas como la valeriana oficinal”. Barbosa et al. (2009) mencionan, entre las especies medicinales argentinas, a V. carnosa; V. clarionifolia, ambas especies son conocidas con el nombre vulgar de “ñancolahuen”, V. laphatifolia Vahl. (“hualhuinque”), V. macrorhiza DC.; V. effusa Griseb., V. ferax (Griseb.) Hock (“dorlado”) y V. polibotrya (Griseb.) Hock. De todas estas especies mencionadas las que son expendidas en farmacias y herboristerías del país son Valeriana officinalis bajo el nombre de “valeriana” y como “ñancolahuen” se pueden encontrar a V. carnosa y V. clarionifolia. Por lo tanto en el presente trabajo se describe la morfología y la anatomía de las especies del género valeriana, esta información podrá ser utilizada para realizar control de calidad farmacobotánico en muestras comerciales de “valeriana” y “ñancolahuen”.
Fil: Bach, H.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Varela, B.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Wagner, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Materia
Valeriana
Morfoanatomía
Patagonia
Medicinal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Bach, H.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Varela, B.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
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