Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico

Autores
Hid, Ezequiel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Arreche, Noelia
Galleano, Mónica
Ferreira, Sadra
Erlejman, Alejandra
Calvo, Juan Carlos
Descripción
Fil: Hid, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
El tejido adiposo es un órgano endócrino que cumple múltiples funciones en el organismo y se ha demostrado que su disfunción promueve el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad y la hipertensión arterial. Con el objetivo de prevenir el inicio y/o atenuar la progresión de estas patologías se han explorado numerosas estrategias, en donde los cambios en el estilo de vida por modificaciones en la dieta presentan un papel relevante. La (?)-epicatequina es un flavonoide presente en alimentos de origen vegetal y se ha demostrado que presenta efectos beneficiosos sobre la salud humana. En esta tesis se estudió el efecto modulador de la suplementación dietaria de (?)-epicatequina en roedores sometidos a dietas altas en grasa y dietas altas en fructosa. Los estudios se enfocaron en: aspectos generales (peso, presión arterial), metabólicos sistémicos (metabolismo de la glucosa y perfil lipídico) y tejido adiposo epididimal y periaórtico (remodelación, cambios fenotípicos, determinantes de la biodisponibilidad de NO, inflamación y expresión de acuagliceroporinas). Para evaluar el efecto de la suplementación de (?)-epicatequina en un modelo de dieta alta en grasa se utilizaron ratones C57BL6/J machos que recibieron durante 15 semanas una dieta conteniendo un 60% de calorías en forma de grasa de origen porcino en ausencia y en presencia de (?)-epicatequina (20 mg/kg peso corporal/d). La suplementación de (?)-epicatequina, a nivel sistémico, atenuó el incremento de la glucemia y el colesterol total inducido por la dieta. En el tejido adiposo epididimal, donde la dieta alta en grasa produjo una expansión por hiperplasia, la suplementación de (?)-epicatequina no produjo modificaciones. Por otro lado, en el tejido adiposo periaórtico, donde la dieta alta en grasa produjo una expansión por hipertrofia, la suplementación de (?)-epicatequina disminuyo el tamaño e indujo ?browning? de los adipocitos. Para realizar estudios en el modelo de dieta alta en fructosa (o sobrecarga de fructosa) en ratas fue necesario estudiar el impacto de iniciar el tratamiento a distintas edades en términos de alteraciones en el tejido adiposo epididimal y periaórtico, previo a la instauración del tratamiento con (?)-epicatequina. Con dicho objetivo, se llevó a cabo un protocolo experimental en ratas Sprague-Dawley macho que recibieron una solución de fructosa al 10% (p/v) en el agua de bebida durante 8 semanas, iniciando el tratamiento al mes 1, mes 6 y mes 12 de vida. Los resultados indicaron que la sobrecarga de fructosa modificó el mayor número de variables dentro de los parámetros estudiados, en los animales que iniciaron el tratamiento en el mes 1 de edad, con respecto a los de 6 y 12 meses de edad, incluyendo el incremento en los niveles de glicerol libre y la expresión de AQP7 en el tejido adiposo epididimal y una expansión significativa en el tejido adiposo periaórtico. Para evaluar el efecto de la suplementación de (?)-epicatequina en la sobrecarga de fructosa, se utilizaron ratas Sprague-Dawley macho que recibieron durante 8 semanas una solución de fructosa al 10% en la bebida, iniciando el tratamiento al mes 1 de vida en ausencia y en presencia de (?)-epicatequina (20 mg/kg peso corporal/d) en la dieta. La suplementación de (?)-epicatequina, a nivel sistémico, atenuó el incremento de la glucemia e insulinemia en ayunas y del índice HOMA-IR, inducido por la dieta. En este modelo, y a diferencia de lo detectado en la dieta alta en grasa, en ambos paquetes de tejido adiposo estudiados (epididimal y periaórtico) se observó expansión por hipertrofia. La suplementación de (?)-epicatequina previno la expansión de ambos tejidos. En el caso del tejido adiposo epididimal este efecto se asoció a atenuación en: i) el contenido de glicerol libre y esterificado y ii) la expresión de AQP7, AGS, GK1 y GLUT4. En el caso del tejido adiposo periaórtico, se asoció a atenuación de: i) cambios fenotípicos (UCP1 y leptina), ii) sobreexpresión de NOXs, iii) activación de vías proinflamatorias (NF?B). En forma integrativa, se puede concluir que la suplementación de (?)-epicatequina atenuó los indicadores de resistencia a la insulina a nivel sistémico y las modificaciones perjudiciales en el tejido adiposo periaórtico de ambos modelos y en el tejido adiposo epididimal en la sobrecarga de fructosa. El mecanismo de acción involucraría la prevención/atenuación de la expansión por hipertrofia y la disfunción del tejido adiposo mediado por la inhibición en la producción de anión superóxido dependiente de las NOXs, favoreciendo el restablecimiento de los niveles normales de NO, la disminución de la activación de la vía de NF?B y los procesos inflamatorios asociados. Los hallazgos descriptos en esta tesis proporcionan importante información utilizable en el diseño de dietas saludables y en desarrollos farmacológicos dirigidos a la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas y crónicas no transmisibles que presenten modificaciones en tejido adiposo.
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Bioquímicas
Materia
Epicatequina
Tejido adiposo
Inflamación
Óxido nítrico
Ciencias de la vida
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:RDI UBA:posgraafa:HWA_7963

id RDIUBA_5a8006c6b57a546ecb2ca37af1c6e1aa
oai_identifier_str oai:RDI UBA:posgraafa:HWA_7963
network_acronym_str RDIUBA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
spelling Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítricoHid, EzequielEpicatequinaTejido adiposoInflamaciónÓxido nítricoCiencias de la vidaFil: Hid, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, ArgentinaEl tejido adiposo es un órgano endócrino que cumple múltiples funciones en el organismo y se ha demostrado que su disfunción promueve el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad y la hipertensión arterial. Con el objetivo de prevenir el inicio y/o atenuar la progresión de estas patologías se han explorado numerosas estrategias, en donde los cambios en el estilo de vida por modificaciones en la dieta presentan un papel relevante. La (?)-epicatequina es un flavonoide presente en alimentos de origen vegetal y se ha demostrado que presenta efectos beneficiosos sobre la salud humana. En esta tesis se estudió el efecto modulador de la suplementación dietaria de (?)-epicatequina en roedores sometidos a dietas altas en grasa y dietas altas en fructosa. Los estudios se enfocaron en: aspectos generales (peso, presión arterial), metabólicos sistémicos (metabolismo de la glucosa y perfil lipídico) y tejido adiposo epididimal y periaórtico (remodelación, cambios fenotípicos, determinantes de la biodisponibilidad de NO, inflamación y expresión de acuagliceroporinas). Para evaluar el efecto de la suplementación de (?)-epicatequina en un modelo de dieta alta en grasa se utilizaron ratones C57BL6/J machos que recibieron durante 15 semanas una dieta conteniendo un 60% de calorías en forma de grasa de origen porcino en ausencia y en presencia de (?)-epicatequina (20 mg/kg peso corporal/d). La suplementación de (?)-epicatequina, a nivel sistémico, atenuó el incremento de la glucemia y el colesterol total inducido por la dieta. En el tejido adiposo epididimal, donde la dieta alta en grasa produjo una expansión por hiperplasia, la suplementación de (?)-epicatequina no produjo modificaciones. Por otro lado, en el tejido adiposo periaórtico, donde la dieta alta en grasa produjo una expansión por hipertrofia, la suplementación de (?)-epicatequina disminuyo el tamaño e indujo ?browning? de los adipocitos. Para realizar estudios en el modelo de dieta alta en fructosa (o sobrecarga de fructosa) en ratas fue necesario estudiar el impacto de iniciar el tratamiento a distintas edades en términos de alteraciones en el tejido adiposo epididimal y periaórtico, previo a la instauración del tratamiento con (?)-epicatequina. Con dicho objetivo, se llevó a cabo un protocolo experimental en ratas Sprague-Dawley macho que recibieron una solución de fructosa al 10% (p/v) en el agua de bebida durante 8 semanas, iniciando el tratamiento al mes 1, mes 6 y mes 12 de vida. Los resultados indicaron que la sobrecarga de fructosa modificó el mayor número de variables dentro de los parámetros estudiados, en los animales que iniciaron el tratamiento en el mes 1 de edad, con respecto a los de 6 y 12 meses de edad, incluyendo el incremento en los niveles de glicerol libre y la expresión de AQP7 en el tejido adiposo epididimal y una expansión significativa en el tejido adiposo periaórtico. Para evaluar el efecto de la suplementación de (?)-epicatequina en la sobrecarga de fructosa, se utilizaron ratas Sprague-Dawley macho que recibieron durante 8 semanas una solución de fructosa al 10% en la bebida, iniciando el tratamiento al mes 1 de vida en ausencia y en presencia de (?)-epicatequina (20 mg/kg peso corporal/d) en la dieta. La suplementación de (?)-epicatequina, a nivel sistémico, atenuó el incremento de la glucemia e insulinemia en ayunas y del índice HOMA-IR, inducido por la dieta. En este modelo, y a diferencia de lo detectado en la dieta alta en grasa, en ambos paquetes de tejido adiposo estudiados (epididimal y periaórtico) se observó expansión por hipertrofia. La suplementación de (?)-epicatequina previno la expansión de ambos tejidos. En el caso del tejido adiposo epididimal este efecto se asoció a atenuación en: i) el contenido de glicerol libre y esterificado y ii) la expresión de AQP7, AGS, GK1 y GLUT4. En el caso del tejido adiposo periaórtico, se asoció a atenuación de: i) cambios fenotípicos (UCP1 y leptina), ii) sobreexpresión de NOXs, iii) activación de vías proinflamatorias (NF?B). En forma integrativa, se puede concluir que la suplementación de (?)-epicatequina atenuó los indicadores de resistencia a la insulina a nivel sistémico y las modificaciones perjudiciales en el tejido adiposo periaórtico de ambos modelos y en el tejido adiposo epididimal en la sobrecarga de fructosa. El mecanismo de acción involucraría la prevención/atenuación de la expansión por hipertrofia y la disfunción del tejido adiposo mediado por la inhibición en la producción de anión superóxido dependiente de las NOXs, favoreciendo el restablecimiento de los niveles normales de NO, la disminución de la activación de la vía de NF?B y los procesos inflamatorios asociados. Los hallazgos descriptos en esta tesis proporcionan importante información utilizable en el diseño de dietas saludables y en desarrollos farmacológicos dirigidos a la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas y crónicas no transmisibles que presenten modificaciones en tejido adiposo.Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias BioquímicasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y BioquímicaArreche, NoeliaGalleano, MónicaFerreira, SadraErlejman, AlejandraCalvo, Juan Carlos2024-05-31info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_7963https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_7963.dir/7963.PDFspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Aires2025-09-04T11:43:37Zoai:RDI UBA:posgraafa:HWA_7963instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:38.209Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
title Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
spellingShingle Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
Hid, Ezequiel
Epicatequina
Tejido adiposo
Inflamación
Óxido nítrico
Ciencias de la vida
title_short Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
title_full Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
title_fullStr Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
title_full_unstemmed Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
title_sort Efecto de la dieta y la suplementación con (-)- epicatequina en tejido adiposo de roedores: inflamación y biodisponibilidad de óxido nítrico
dc.creator.none.fl_str_mv Hid, Ezequiel
author Hid, Ezequiel
author_facet Hid, Ezequiel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arreche, Noelia
Galleano, Mónica
Ferreira, Sadra
Erlejman, Alejandra
Calvo, Juan Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv Epicatequina
Tejido adiposo
Inflamación
Óxido nítrico
Ciencias de la vida
topic Epicatequina
Tejido adiposo
Inflamación
Óxido nítrico
Ciencias de la vida
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Hid, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
El tejido adiposo es un órgano endócrino que cumple múltiples funciones en el organismo y se ha demostrado que su disfunción promueve el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad y la hipertensión arterial. Con el objetivo de prevenir el inicio y/o atenuar la progresión de estas patologías se han explorado numerosas estrategias, en donde los cambios en el estilo de vida por modificaciones en la dieta presentan un papel relevante. La (?)-epicatequina es un flavonoide presente en alimentos de origen vegetal y se ha demostrado que presenta efectos beneficiosos sobre la salud humana. En esta tesis se estudió el efecto modulador de la suplementación dietaria de (?)-epicatequina en roedores sometidos a dietas altas en grasa y dietas altas en fructosa. Los estudios se enfocaron en: aspectos generales (peso, presión arterial), metabólicos sistémicos (metabolismo de la glucosa y perfil lipídico) y tejido adiposo epididimal y periaórtico (remodelación, cambios fenotípicos, determinantes de la biodisponibilidad de NO, inflamación y expresión de acuagliceroporinas). Para evaluar el efecto de la suplementación de (?)-epicatequina en un modelo de dieta alta en grasa se utilizaron ratones C57BL6/J machos que recibieron durante 15 semanas una dieta conteniendo un 60% de calorías en forma de grasa de origen porcino en ausencia y en presencia de (?)-epicatequina (20 mg/kg peso corporal/d). La suplementación de (?)-epicatequina, a nivel sistémico, atenuó el incremento de la glucemia y el colesterol total inducido por la dieta. En el tejido adiposo epididimal, donde la dieta alta en grasa produjo una expansión por hiperplasia, la suplementación de (?)-epicatequina no produjo modificaciones. Por otro lado, en el tejido adiposo periaórtico, donde la dieta alta en grasa produjo una expansión por hipertrofia, la suplementación de (?)-epicatequina disminuyo el tamaño e indujo ?browning? de los adipocitos. Para realizar estudios en el modelo de dieta alta en fructosa (o sobrecarga de fructosa) en ratas fue necesario estudiar el impacto de iniciar el tratamiento a distintas edades en términos de alteraciones en el tejido adiposo epididimal y periaórtico, previo a la instauración del tratamiento con (?)-epicatequina. Con dicho objetivo, se llevó a cabo un protocolo experimental en ratas Sprague-Dawley macho que recibieron una solución de fructosa al 10% (p/v) en el agua de bebida durante 8 semanas, iniciando el tratamiento al mes 1, mes 6 y mes 12 de vida. Los resultados indicaron que la sobrecarga de fructosa modificó el mayor número de variables dentro de los parámetros estudiados, en los animales que iniciaron el tratamiento en el mes 1 de edad, con respecto a los de 6 y 12 meses de edad, incluyendo el incremento en los niveles de glicerol libre y la expresión de AQP7 en el tejido adiposo epididimal y una expansión significativa en el tejido adiposo periaórtico. Para evaluar el efecto de la suplementación de (?)-epicatequina en la sobrecarga de fructosa, se utilizaron ratas Sprague-Dawley macho que recibieron durante 8 semanas una solución de fructosa al 10% en la bebida, iniciando el tratamiento al mes 1 de vida en ausencia y en presencia de (?)-epicatequina (20 mg/kg peso corporal/d) en la dieta. La suplementación de (?)-epicatequina, a nivel sistémico, atenuó el incremento de la glucemia e insulinemia en ayunas y del índice HOMA-IR, inducido por la dieta. En este modelo, y a diferencia de lo detectado en la dieta alta en grasa, en ambos paquetes de tejido adiposo estudiados (epididimal y periaórtico) se observó expansión por hipertrofia. La suplementación de (?)-epicatequina previno la expansión de ambos tejidos. En el caso del tejido adiposo epididimal este efecto se asoció a atenuación en: i) el contenido de glicerol libre y esterificado y ii) la expresión de AQP7, AGS, GK1 y GLUT4. En el caso del tejido adiposo periaórtico, se asoció a atenuación de: i) cambios fenotípicos (UCP1 y leptina), ii) sobreexpresión de NOXs, iii) activación de vías proinflamatorias (NF?B). En forma integrativa, se puede concluir que la suplementación de (?)-epicatequina atenuó los indicadores de resistencia a la insulina a nivel sistémico y las modificaciones perjudiciales en el tejido adiposo periaórtico de ambos modelos y en el tejido adiposo epididimal en la sobrecarga de fructosa. El mecanismo de acción involucraría la prevención/atenuación de la expansión por hipertrofia y la disfunción del tejido adiposo mediado por la inhibición en la producción de anión superóxido dependiente de las NOXs, favoreciendo el restablecimiento de los niveles normales de NO, la disminución de la activación de la vía de NF?B y los procesos inflamatorios asociados. Los hallazgos descriptos en esta tesis proporcionan importante información utilizable en el diseño de dietas saludables y en desarrollos farmacológicos dirigidos a la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas y crónicas no transmisibles que presenten modificaciones en tejido adiposo.
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Bioquímicas
description Fil: Hid, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_7963
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_7963.dir/7963.PDF
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_7963
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_7963.dir/7963.PDF
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname:Universidad de Buenos Aires
reponame_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
collection Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname_str Universidad de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv cferrando@sisbi.uba.ar
_version_ 1842346705294458880
score 12.623145