Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba

Autores
Ardissono, Carla Andrea; Beltrami, María Daniela
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Descripción
Introducción: Conocer el ambiente social, físico y alimentario, es fundamental para analizar el proceso de determinación socio-ambiental de la salud. Sin embargo, son escasos los estudios que aborden el estudio de estas dimensiones de manera integral en Córdoba, Argentina. Objetivos: 1) Identificar las principales características socio-contextuales de los barrios de la ciudad de Córdoba en el año 2010. 2) Describir la situación socio- ambiental en el área de influencia del Centro de Salud (CS) N°22, en la ciudad de Córdoba en el año 2018, en base a las dimensiones: ambiente físico, ambiente social y ambiente alimentario. Metodología: Estudio ecológico mixto. Primera etapa: estudio ecológico de grupos múltiples, unidad de observación: todos los barrios de la ciudad de Córdoba. Segunda etapa: estudio de caso, unidad de observación: recorte territorial, área de influencia del CS N°22. Para el ambiente social, se utilizaron indicadores sociodemográficos del censo (2010), y se realizó un Análisis Factorial de Componentes Principales (AFCP). Para el ambiente físico, se realizó una observación directa, empleando la Evaluación Ambiental Rápida (EAR). El ambiente alimentario fue valorado a partir de observación directa y mediante la herramienta Street View de Google. Resultados: Ambiente social: fueron identificados cuatro escenarios en la ciudad de Córdoba. Los barrios del área de influencia del CS N°22 adhieren más a los escenarios caracterizados por mejores condiciones de vida materiales y educativas. Ambiente físico: los resultados de la EAR fueron positivos, denotaron baja probabilidad de que los factores ambientales afecten la salud de la población. Ambiente alimentario: los puntos de venta de alimentos más frecuentes fueron los almacenes y kioscos, y los menos frecuentes supermercados, dietéticas y distribuidoras. Conclusiones: Fueron identificados diversos escenarios sociales en la ciudad de Córdoba. El área de influencia del CS N°22 presentó un ambiente social y físico relativamente favorable. En cuanto al ambiente alimentario, predominan los puntos de venta de alimentos considerados como no saludables. El abordaje simultáneo de diversas dimensiones contextuales constituye un aspecto innovador, que puede impulsar a la realización de futuras investigaciones en el área de la epidemiología social y nutricional.
Fil: Ardissono, Carla Andrea. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de Salud; Argentina
Fil: Beltrami, María Daniela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de Salud; Argentina
Fuente
Ardissono, Carla Andrea and Beltrami, María Daniela (2019) Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
Materia
R Medicina (General)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1658

id PAUCC_45c73a65e42bb07749636f1fff74a6c2
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1658
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de CórdobaArdissono, Carla AndreaBeltrami, María DanielaR Medicina (General)Introducción: Conocer el ambiente social, físico y alimentario, es fundamental para analizar el proceso de determinación socio-ambiental de la salud. Sin embargo, son escasos los estudios que aborden el estudio de estas dimensiones de manera integral en Córdoba, Argentina. Objetivos: 1) Identificar las principales características socio-contextuales de los barrios de la ciudad de Córdoba en el año 2010. 2) Describir la situación socio- ambiental en el área de influencia del Centro de Salud (CS) N°22, en la ciudad de Córdoba en el año 2018, en base a las dimensiones: ambiente físico, ambiente social y ambiente alimentario. Metodología: Estudio ecológico mixto. Primera etapa: estudio ecológico de grupos múltiples, unidad de observación: todos los barrios de la ciudad de Córdoba. Segunda etapa: estudio de caso, unidad de observación: recorte territorial, área de influencia del CS N°22. Para el ambiente social, se utilizaron indicadores sociodemográficos del censo (2010), y se realizó un Análisis Factorial de Componentes Principales (AFCP). Para el ambiente físico, se realizó una observación directa, empleando la Evaluación Ambiental Rápida (EAR). El ambiente alimentario fue valorado a partir de observación directa y mediante la herramienta Street View de Google. Resultados: Ambiente social: fueron identificados cuatro escenarios en la ciudad de Córdoba. Los barrios del área de influencia del CS N°22 adhieren más a los escenarios caracterizados por mejores condiciones de vida materiales y educativas. Ambiente físico: los resultados de la EAR fueron positivos, denotaron baja probabilidad de que los factores ambientales afecten la salud de la población. Ambiente alimentario: los puntos de venta de alimentos más frecuentes fueron los almacenes y kioscos, y los menos frecuentes supermercados, dietéticas y distribuidoras. Conclusiones: Fueron identificados diversos escenarios sociales en la ciudad de Córdoba. El área de influencia del CS N°22 presentó un ambiente social y físico relativamente favorable. En cuanto al ambiente alimentario, predominan los puntos de venta de alimentos considerados como no saludables. El abordaje simultáneo de diversas dimensiones contextuales constituye un aspecto innovador, que puede impulsar a la realización de futuras investigaciones en el área de la epidemiología social y nutricional.Fil: Ardissono, Carla Andrea. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de Salud; ArgentinaFil: Beltrami, María Daniela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de Salud; ArgentinaTumas, NataliaFranchini, Carlos Germán2019-07-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1658/1/Ardissono.Beltrami.FR11.pdf Ardissono, Carla Andrea and Beltrami, María Daniela (2019) Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1658/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T14:29:06Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1658instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-09-29 14:29:07.208Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
title Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
spellingShingle Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
Ardissono, Carla Andrea
R Medicina (General)
title_short Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
title_full Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
title_fullStr Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
title_full_unstemmed Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
title_sort Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Ardissono, Carla Andrea
Beltrami, María Daniela
author Ardissono, Carla Andrea
author_facet Ardissono, Carla Andrea
Beltrami, María Daniela
author_role author
author2 Beltrami, María Daniela
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
dc.subject.none.fl_str_mv R Medicina (General)
topic R Medicina (General)
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: Conocer el ambiente social, físico y alimentario, es fundamental para analizar el proceso de determinación socio-ambiental de la salud. Sin embargo, son escasos los estudios que aborden el estudio de estas dimensiones de manera integral en Córdoba, Argentina. Objetivos: 1) Identificar las principales características socio-contextuales de los barrios de la ciudad de Córdoba en el año 2010. 2) Describir la situación socio- ambiental en el área de influencia del Centro de Salud (CS) N°22, en la ciudad de Córdoba en el año 2018, en base a las dimensiones: ambiente físico, ambiente social y ambiente alimentario. Metodología: Estudio ecológico mixto. Primera etapa: estudio ecológico de grupos múltiples, unidad de observación: todos los barrios de la ciudad de Córdoba. Segunda etapa: estudio de caso, unidad de observación: recorte territorial, área de influencia del CS N°22. Para el ambiente social, se utilizaron indicadores sociodemográficos del censo (2010), y se realizó un Análisis Factorial de Componentes Principales (AFCP). Para el ambiente físico, se realizó una observación directa, empleando la Evaluación Ambiental Rápida (EAR). El ambiente alimentario fue valorado a partir de observación directa y mediante la herramienta Street View de Google. Resultados: Ambiente social: fueron identificados cuatro escenarios en la ciudad de Córdoba. Los barrios del área de influencia del CS N°22 adhieren más a los escenarios caracterizados por mejores condiciones de vida materiales y educativas. Ambiente físico: los resultados de la EAR fueron positivos, denotaron baja probabilidad de que los factores ambientales afecten la salud de la población. Ambiente alimentario: los puntos de venta de alimentos más frecuentes fueron los almacenes y kioscos, y los menos frecuentes supermercados, dietéticas y distribuidoras. Conclusiones: Fueron identificados diversos escenarios sociales en la ciudad de Córdoba. El área de influencia del CS N°22 presentó un ambiente social y físico relativamente favorable. En cuanto al ambiente alimentario, predominan los puntos de venta de alimentos considerados como no saludables. El abordaje simultáneo de diversas dimensiones contextuales constituye un aspecto innovador, que puede impulsar a la realización de futuras investigaciones en el área de la epidemiología social y nutricional.
Fil: Ardissono, Carla Andrea. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de Salud; Argentina
Fil: Beltrami, María Daniela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de Salud; Argentina
description Introducción: Conocer el ambiente social, físico y alimentario, es fundamental para analizar el proceso de determinación socio-ambiental de la salud. Sin embargo, son escasos los estudios que aborden el estudio de estas dimensiones de manera integral en Córdoba, Argentina. Objetivos: 1) Identificar las principales características socio-contextuales de los barrios de la ciudad de Córdoba en el año 2010. 2) Describir la situación socio- ambiental en el área de influencia del Centro de Salud (CS) N°22, en la ciudad de Córdoba en el año 2018, en base a las dimensiones: ambiente físico, ambiente social y ambiente alimentario. Metodología: Estudio ecológico mixto. Primera etapa: estudio ecológico de grupos múltiples, unidad de observación: todos los barrios de la ciudad de Córdoba. Segunda etapa: estudio de caso, unidad de observación: recorte territorial, área de influencia del CS N°22. Para el ambiente social, se utilizaron indicadores sociodemográficos del censo (2010), y se realizó un Análisis Factorial de Componentes Principales (AFCP). Para el ambiente físico, se realizó una observación directa, empleando la Evaluación Ambiental Rápida (EAR). El ambiente alimentario fue valorado a partir de observación directa y mediante la herramienta Street View de Google. Resultados: Ambiente social: fueron identificados cuatro escenarios en la ciudad de Córdoba. Los barrios del área de influencia del CS N°22 adhieren más a los escenarios caracterizados por mejores condiciones de vida materiales y educativas. Ambiente físico: los resultados de la EAR fueron positivos, denotaron baja probabilidad de que los factores ambientales afecten la salud de la población. Ambiente alimentario: los puntos de venta de alimentos más frecuentes fueron los almacenes y kioscos, y los menos frecuentes supermercados, dietéticas y distribuidoras. Conclusiones: Fueron identificados diversos escenarios sociales en la ciudad de Córdoba. El área de influencia del CS N°22 presentó un ambiente social y físico relativamente favorable. En cuanto al ambiente alimentario, predominan los puntos de venta de alimentos considerados como no saludables. El abordaje simultáneo de diversas dimensiones contextuales constituye un aspecto innovador, que puede impulsar a la realización de futuras investigaciones en el área de la epidemiología social y nutricional.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1658/1/Ardissono.Beltrami.FR11.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1658/1/Ardissono.Beltrami.FR11.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1658/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Ardissono, Carla Andrea and Beltrami, María Daniela (2019) Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1844621579446648832
score 12.559606