Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad

Autores
Guerra, Fernando Andrés
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ducasse, Daniel Adrián
De Rossi, Roberto Luis
Descripción
El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta al maíz, el hongo basidiomicete Puccinia sorghi Schw., agente causal de la roya común del maíz (RC), es uno de los más frecuentemente citados en todas las áreas de producción de maíz del mundo afectando significativamente el rendimiento de este cultivo. En este trabajo de Tesis Doctoral se estudiaron diferentes aspectos relacionados con la epidemiología, manejo y control de la enfermedad. Se comprobó que la fase ecidial de RC se produce en Oxalis conorrhiza, especie perenne nativa sudamericana; a partir de esto, se realizó la descripción de las etapas de esporas que se presentan en Argentina, lo que ratificó una fuente de variabilidad poblacional de P. sorghi, lo que permite una adaptación constante del patógeno a los diferentes ambientes y zonas donde se produce el cultivo de maíz. Se realizaron experimentos a campo durante dos campañas agrícolas para evaluar el efecto de diferentes híbridos de maíz y tratamientos con fungicidas en el desarrollo de la RC. La información generada destaca a la resistencia genética como la técnica preferencial para el manejo de la enfermedad y reconoce el papel complementario de la aplicación de fungicidas, siendo el control más efectivo cuando se iniciaron las aplicaciones poco después de la aparición de los primeros síntomas en etapas tempranas del cultivo. Con los diferentes manejos probados, se determinó correlación inversa entre la severidad de RC y el rendimiento del cultivo de maíz, se estimaron los daños promedios y se generaron funciones de daño. Finalmente, se evaluó la eficacia de diferentes fungicidas para el control...
Fil: Guerra, Fernando Andrés. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fuente
Guerra, Fernando Andrés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1636-6210 (2025) Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad. Universidad Católica de Córdoba [Tesis Doctoral].
Materia
SB Cultura de la planta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4827

id PAUCC_36f2a8ee295fddd2d1c78f24b7a2d630
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4827
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedadGuerra, Fernando AndrésSB Cultura de la plantaEl maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta al maíz, el hongo basidiomicete Puccinia sorghi Schw., agente causal de la roya común del maíz (RC), es uno de los más frecuentemente citados en todas las áreas de producción de maíz del mundo afectando significativamente el rendimiento de este cultivo. En este trabajo de Tesis Doctoral se estudiaron diferentes aspectos relacionados con la epidemiología, manejo y control de la enfermedad. Se comprobó que la fase ecidial de RC se produce en Oxalis conorrhiza, especie perenne nativa sudamericana; a partir de esto, se realizó la descripción de las etapas de esporas que se presentan en Argentina, lo que ratificó una fuente de variabilidad poblacional de P. sorghi, lo que permite una adaptación constante del patógeno a los diferentes ambientes y zonas donde se produce el cultivo de maíz. Se realizaron experimentos a campo durante dos campañas agrícolas para evaluar el efecto de diferentes híbridos de maíz y tratamientos con fungicidas en el desarrollo de la RC. La información generada destaca a la resistencia genética como la técnica preferencial para el manejo de la enfermedad y reconoce el papel complementario de la aplicación de fungicidas, siendo el control más efectivo cuando se iniciaron las aplicaciones poco después de la aparición de los primeros síntomas en etapas tempranas del cultivo. Con los diferentes manejos probados, se determinó correlación inversa entre la severidad de RC y el rendimiento del cultivo de maíz, se estimaron los daños promedios y se generaron funciones de daño. Finalmente, se evaluó la eficacia de diferentes fungicidas para el control...Fil: Guerra, Fernando Andrés. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaDucasse, Daniel AdriánDe Rossi, Roberto Luis2025-02-20info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/1/TD_Guerra.pdf Guerra, Fernando Andrés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1636-6210 <https://orcid.org/0000-0003-1636-6210> (2025) Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad. Universidad Católica de Córdoba [Tesis Doctoral]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es2025-09-29T14:29:57Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4827instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-09-29 14:29:57.753Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
title Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
spellingShingle Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
Guerra, Fernando Andrés
SB Cultura de la planta
title_short Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
title_full Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
title_fullStr Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
title_full_unstemmed Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
title_sort Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
dc.creator.none.fl_str_mv Guerra, Fernando Andrés
author Guerra, Fernando Andrés
author_facet Guerra, Fernando Andrés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ducasse, Daniel Adrián
De Rossi, Roberto Luis
dc.subject.none.fl_str_mv SB Cultura de la planta
topic SB Cultura de la planta
dc.description.none.fl_txt_mv El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta al maíz, el hongo basidiomicete Puccinia sorghi Schw., agente causal de la roya común del maíz (RC), es uno de los más frecuentemente citados en todas las áreas de producción de maíz del mundo afectando significativamente el rendimiento de este cultivo. En este trabajo de Tesis Doctoral se estudiaron diferentes aspectos relacionados con la epidemiología, manejo y control de la enfermedad. Se comprobó que la fase ecidial de RC se produce en Oxalis conorrhiza, especie perenne nativa sudamericana; a partir de esto, se realizó la descripción de las etapas de esporas que se presentan en Argentina, lo que ratificó una fuente de variabilidad poblacional de P. sorghi, lo que permite una adaptación constante del patógeno a los diferentes ambientes y zonas donde se produce el cultivo de maíz. Se realizaron experimentos a campo durante dos campañas agrícolas para evaluar el efecto de diferentes híbridos de maíz y tratamientos con fungicidas en el desarrollo de la RC. La información generada destaca a la resistencia genética como la técnica preferencial para el manejo de la enfermedad y reconoce el papel complementario de la aplicación de fungicidas, siendo el control más efectivo cuando se iniciaron las aplicaciones poco después de la aparición de los primeros síntomas en etapas tempranas del cultivo. Con los diferentes manejos probados, se determinó correlación inversa entre la severidad de RC y el rendimiento del cultivo de maíz, se estimaron los daños promedios y se generaron funciones de daño. Finalmente, se evaluó la eficacia de diferentes fungicidas para el control...
Fil: Guerra, Fernando Andrés. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
description El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta al maíz, el hongo basidiomicete Puccinia sorghi Schw., agente causal de la roya común del maíz (RC), es uno de los más frecuentemente citados en todas las áreas de producción de maíz del mundo afectando significativamente el rendimiento de este cultivo. En este trabajo de Tesis Doctoral se estudiaron diferentes aspectos relacionados con la epidemiología, manejo y control de la enfermedad. Se comprobó que la fase ecidial de RC se produce en Oxalis conorrhiza, especie perenne nativa sudamericana; a partir de esto, se realizó la descripción de las etapas de esporas que se presentan en Argentina, lo que ratificó una fuente de variabilidad poblacional de P. sorghi, lo que permite una adaptación constante del patógeno a los diferentes ambientes y zonas donde se produce el cultivo de maíz. Se realizaron experimentos a campo durante dos campañas agrícolas para evaluar el efecto de diferentes híbridos de maíz y tratamientos con fungicidas en el desarrollo de la RC. La información generada destaca a la resistencia genética como la técnica preferencial para el manejo de la enfermedad y reconoce el papel complementario de la aplicación de fungicidas, siendo el control más efectivo cuando se iniciaron las aplicaciones poco después de la aparición de los primeros síntomas en etapas tempranas del cultivo. Con los diferentes manejos probados, se determinó correlación inversa entre la severidad de RC y el rendimiento del cultivo de maíz, se estimaron los daños promedios y se generaron funciones de daño. Finalmente, se evaluó la eficacia de diferentes fungicidas para el control...
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-02-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/1/TD_Guerra.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/1/TD_Guerra.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Guerra, Fernando Andrés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1636-6210 <https://orcid.org/0000-0003-1636-6210> (2025) Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad. Universidad Católica de Córdoba [Tesis Doctoral].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1844621586379833344
score 12.559606