Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba

Autores
Del Río, Franco; Jaroszewski, Juan Cruz; Zaragoza, Francisco Javier
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bertoldo, Pamela
Descripción
La cafeína es un estimulante natural que se encuentra en diversas bebidas y alimentos, conocido por su capacidad para aumentar la alerta y la energía. Consumida con moderación, la cafeína puede mejorar la concentración y el rendimiento, pero un exceso de esta sustancia puede causar efectos secundarios no deseados. Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo de cafeína entre los estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina, durante el mes de octubre del 2023. El estudio adopta una perspectiva de salud pública y epidemiológica, considerando la cafeína como una sustancia psicoactiva de consumo común y legal. Se examinan sus efectos y su regulación legal en productos disponibles en el mercado. La investigación utiliza una encuesta en línea diseñada ad hoc, autoadministrada para recopilar datos sobre el consumo de cafeína por parte de los estudiantes de tres campus universitarios, las variables consideradas son bebidas energizantes disponibles en el mercado y sus concentraciones de cafeína, para así identificar las razones para el consumo y posibles efectos adversos. El estudio se enmarca en un enfoque participativo de reducción de daños y tiene como objetivo proporcionar datos epidemiológicos que contribuyan a la toma de decisiones en salud pública y a la concienciación sobre los riesgos asociados con el consumo de cafeína enmarcado en la educación sanitaria. También se consideran implicaciones comerciales en un contexto de crecimiento en el mercado de productos con cafeína. En resumen, esta investigación busca comprender de manera integral los patrones de consumo de cafeína entre los estudiantes universitarios, evaluar sus efectos y analizar su regulación legal y comercial en Argentina. Los hallazgos contribuirán a una comprensión más amplia del consumo de cafeína en una población específica y su posible impacto en la salud pública.
Fil: Del Río, Franco. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Jaroszewski, Juan Cruz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Zaragoza, Francisco Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fuente
Del Río, Franco, Jaroszewski, Juan Cruz and Zaragoza, Francisco Javier (2025) Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
Materia
QD Química
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4752

id PAUCC_05bcf44d41461ed69150714c7851f433
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4752
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de CórdobaDel Río, FrancoJaroszewski, Juan CruzZaragoza, Francisco JavierQD QuímicaLa cafeína es un estimulante natural que se encuentra en diversas bebidas y alimentos, conocido por su capacidad para aumentar la alerta y la energía. Consumida con moderación, la cafeína puede mejorar la concentración y el rendimiento, pero un exceso de esta sustancia puede causar efectos secundarios no deseados. Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo de cafeína entre los estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina, durante el mes de octubre del 2023. El estudio adopta una perspectiva de salud pública y epidemiológica, considerando la cafeína como una sustancia psicoactiva de consumo común y legal. Se examinan sus efectos y su regulación legal en productos disponibles en el mercado. La investigación utiliza una encuesta en línea diseñada ad hoc, autoadministrada para recopilar datos sobre el consumo de cafeína por parte de los estudiantes de tres campus universitarios, las variables consideradas son bebidas energizantes disponibles en el mercado y sus concentraciones de cafeína, para así identificar las razones para el consumo y posibles efectos adversos. El estudio se enmarca en un enfoque participativo de reducción de daños y tiene como objetivo proporcionar datos epidemiológicos que contribuyan a la toma de decisiones en salud pública y a la concienciación sobre los riesgos asociados con el consumo de cafeína enmarcado en la educación sanitaria. También se consideran implicaciones comerciales en un contexto de crecimiento en el mercado de productos con cafeína. En resumen, esta investigación busca comprender de manera integral los patrones de consumo de cafeína entre los estudiantes universitarios, evaluar sus efectos y analizar su regulación legal y comercial en Argentina. Los hallazgos contribuirán a una comprensión más amplia del consumo de cafeína en una población específica y su posible impacto en la salud pública.Fil: Del Río, Franco. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Jaroszewski, Juan Cruz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Zaragoza, Francisco Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaBertoldo, Pamela2025-02-27info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4752/1/TF_DelRio_Jaroszewski_Zaragoza.pdf Del Río, Franco, Jaroszewski, Juan Cruz and Zaragoza, Francisco Javier (2025) Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4752/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es2025-09-04T11:14:08Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4752instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-09-04 11:14:08.583Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
title Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
spellingShingle Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
Del Río, Franco
QD Química
title_short Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
title_full Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
title_fullStr Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
title_full_unstemmed Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
title_sort Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Del Río, Franco
Jaroszewski, Juan Cruz
Zaragoza, Francisco Javier
author Del Río, Franco
author_facet Del Río, Franco
Jaroszewski, Juan Cruz
Zaragoza, Francisco Javier
author_role author
author2 Jaroszewski, Juan Cruz
Zaragoza, Francisco Javier
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bertoldo, Pamela
dc.subject.none.fl_str_mv QD Química
topic QD Química
dc.description.none.fl_txt_mv La cafeína es un estimulante natural que se encuentra en diversas bebidas y alimentos, conocido por su capacidad para aumentar la alerta y la energía. Consumida con moderación, la cafeína puede mejorar la concentración y el rendimiento, pero un exceso de esta sustancia puede causar efectos secundarios no deseados. Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo de cafeína entre los estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina, durante el mes de octubre del 2023. El estudio adopta una perspectiva de salud pública y epidemiológica, considerando la cafeína como una sustancia psicoactiva de consumo común y legal. Se examinan sus efectos y su regulación legal en productos disponibles en el mercado. La investigación utiliza una encuesta en línea diseñada ad hoc, autoadministrada para recopilar datos sobre el consumo de cafeína por parte de los estudiantes de tres campus universitarios, las variables consideradas son bebidas energizantes disponibles en el mercado y sus concentraciones de cafeína, para así identificar las razones para el consumo y posibles efectos adversos. El estudio se enmarca en un enfoque participativo de reducción de daños y tiene como objetivo proporcionar datos epidemiológicos que contribuyan a la toma de decisiones en salud pública y a la concienciación sobre los riesgos asociados con el consumo de cafeína enmarcado en la educación sanitaria. También se consideran implicaciones comerciales en un contexto de crecimiento en el mercado de productos con cafeína. En resumen, esta investigación busca comprender de manera integral los patrones de consumo de cafeína entre los estudiantes universitarios, evaluar sus efectos y analizar su regulación legal y comercial en Argentina. Los hallazgos contribuirán a una comprensión más amplia del consumo de cafeína en una población específica y su posible impacto en la salud pública.
Fil: Del Río, Franco. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Jaroszewski, Juan Cruz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Zaragoza, Francisco Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
description La cafeína es un estimulante natural que se encuentra en diversas bebidas y alimentos, conocido por su capacidad para aumentar la alerta y la energía. Consumida con moderación, la cafeína puede mejorar la concentración y el rendimiento, pero un exceso de esta sustancia puede causar efectos secundarios no deseados. Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo de cafeína entre los estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina, durante el mes de octubre del 2023. El estudio adopta una perspectiva de salud pública y epidemiológica, considerando la cafeína como una sustancia psicoactiva de consumo común y legal. Se examinan sus efectos y su regulación legal en productos disponibles en el mercado. La investigación utiliza una encuesta en línea diseñada ad hoc, autoadministrada para recopilar datos sobre el consumo de cafeína por parte de los estudiantes de tres campus universitarios, las variables consideradas son bebidas energizantes disponibles en el mercado y sus concentraciones de cafeína, para así identificar las razones para el consumo y posibles efectos adversos. El estudio se enmarca en un enfoque participativo de reducción de daños y tiene como objetivo proporcionar datos epidemiológicos que contribuyan a la toma de decisiones en salud pública y a la concienciación sobre los riesgos asociados con el consumo de cafeína enmarcado en la educación sanitaria. También se consideran implicaciones comerciales en un contexto de crecimiento en el mercado de productos con cafeína. En resumen, esta investigación busca comprender de manera integral los patrones de consumo de cafeína entre los estudiantes universitarios, evaluar sus efectos y analizar su regulación legal y comercial en Argentina. Los hallazgos contribuirán a una comprensión más amplia del consumo de cafeína en una población específica y su posible impacto en la salud pública.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-02-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4752/1/TF_DelRio_Jaroszewski_Zaragoza.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4752/1/TF_DelRio_Jaroszewski_Zaragoza.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4752/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Del Río, Franco, Jaroszewski, Juan Cruz and Zaragoza, Francisco Javier (2025) Relevamiento de consumo de cafeína, a partir de bebidas de venta libre, en una población de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1842344091347582976
score 12.623145