Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires

Autores
Gualdoni, Patricia; Pagani, Andrea N.; Bertolotti, María Isabel; Errazti, Elizabeth
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En las localidades de San Blas y Los Pocitos pertenecientes al Partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, se desarrolla, a partir del año 1999, la actividad de recolección y cultivo de ostra cóncava (Crassostrea gigas). La ostricultura está compuesta por distintos eslabones que forman un proceso económico, el cual comienza con la semilla y llega hasta la distribución del producto terminado. En este trabajo, se presenta la caracterización del sector ostricultor a través de su cadena productiva, con el objetivo de visualizar la organización total del mismo y determinar los puntos críticos que obstaculizan el desarrollo de la actividad. Para la toma de información, se realizaron encuestas y entrevistas en profundidad a los distintos actores del sector. La ostricultura puede convertirse en una alternativa complementaria de desarrollo socioeconómico para estas localidades. Sin embargo, la actividad presenta problemas en su cadena productiva que retardan su crecimiento y consolidación.
Since 1999, Crassostrea gigas cultivation and collection activity has been carried out in San Blas and Los Pocitos, in Patagones (located in the Buenos Aires province). The Oyster farming production chain makes up an economic process beginning with the seed and finishing with the distribution of the finished product. In this paper, the Oyster sector is characterized through its production chain, aiming to visualize its organization and determine the critical points that represents an obstacle in the development of the activity. To provide the data, surveys and interviews were carried out among different sector actors. For these localities, Oyster farming may become a complementary alternative of socio-economic development. However, this activity presents some problems in the production chain that slow its growing and consolidation.
Fil: Gualdoni, Patricia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Errazti, Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
FACES, 17(36-37), 79-96. ISSN 0328-4050
Materia
Ostricultura
Cadena de Producción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:1599

id NULAN_fc56bf43ab90b398809a5930daf2114f
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:1599
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos AiresGualdoni, PatriciaPagani, Andrea N.Bertolotti, María IsabelErrazti, ElizabethOstriculturaCadena de ProducciónEn las localidades de San Blas y Los Pocitos pertenecientes al Partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, se desarrolla, a partir del año 1999, la actividad de recolección y cultivo de ostra cóncava (Crassostrea gigas). La ostricultura está compuesta por distintos eslabones que forman un proceso económico, el cual comienza con la semilla y llega hasta la distribución del producto terminado. En este trabajo, se presenta la caracterización del sector ostricultor a través de su cadena productiva, con el objetivo de visualizar la organización total del mismo y determinar los puntos críticos que obstaculizan el desarrollo de la actividad. Para la toma de información, se realizaron encuestas y entrevistas en profundidad a los distintos actores del sector. La ostricultura puede convertirse en una alternativa complementaria de desarrollo socioeconómico para estas localidades. Sin embargo, la actividad presenta problemas en su cadena productiva que retardan su crecimiento y consolidación.Since 1999, Crassostrea gigas cultivation and collection activity has been carried out in San Blas and Los Pocitos, in Patagones (located in the Buenos Aires province). The Oyster farming production chain makes up an economic process beginning with the seed and finishing with the distribution of the finished product. In this paper, the Oyster sector is characterized through its production chain, aiming to visualize its organization and determine the critical points that represents an obstacle in the development of the activity. To provide the data, surveys and interviews were carried out among different sector actors. For these localities, Oyster farming may become a complementary alternative of socio-economic development. However, this activity presents some problems in the production chain that slow its growing and consolidation.Fil: Gualdoni, Patricia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Errazti, Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599/1/FACES_n36-37_79-96.pdf FACES, 17(36-37), 79-96. ISSN 0328-4050 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaProvincia de Buenos Airesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T09:43:50Zoai:nulan.mdp.edu.ar:1599instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:43:51.172Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
title Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
spellingShingle Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
Gualdoni, Patricia
Ostricultura
Cadena de Producción
title_short Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
title_full Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
title_sort Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Gualdoni, Patricia
Pagani, Andrea N.
Bertolotti, María Isabel
Errazti, Elizabeth
author Gualdoni, Patricia
author_facet Gualdoni, Patricia
Pagani, Andrea N.
Bertolotti, María Isabel
Errazti, Elizabeth
author_role author
author2 Pagani, Andrea N.
Bertolotti, María Isabel
Errazti, Elizabeth
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ostricultura
Cadena de Producción
topic Ostricultura
Cadena de Producción
dc.description.none.fl_txt_mv En las localidades de San Blas y Los Pocitos pertenecientes al Partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, se desarrolla, a partir del año 1999, la actividad de recolección y cultivo de ostra cóncava (Crassostrea gigas). La ostricultura está compuesta por distintos eslabones que forman un proceso económico, el cual comienza con la semilla y llega hasta la distribución del producto terminado. En este trabajo, se presenta la caracterización del sector ostricultor a través de su cadena productiva, con el objetivo de visualizar la organización total del mismo y determinar los puntos críticos que obstaculizan el desarrollo de la actividad. Para la toma de información, se realizaron encuestas y entrevistas en profundidad a los distintos actores del sector. La ostricultura puede convertirse en una alternativa complementaria de desarrollo socioeconómico para estas localidades. Sin embargo, la actividad presenta problemas en su cadena productiva que retardan su crecimiento y consolidación.
Since 1999, Crassostrea gigas cultivation and collection activity has been carried out in San Blas and Los Pocitos, in Patagones (located in the Buenos Aires province). The Oyster farming production chain makes up an economic process beginning with the seed and finishing with the distribution of the finished product. In this paper, the Oyster sector is characterized through its production chain, aiming to visualize its organization and determine the critical points that represents an obstacle in the development of the activity. To provide the data, surveys and interviews were carried out among different sector actors. For these localities, Oyster farming may become a complementary alternative of socio-economic development. However, this activity presents some problems in the production chain that slow its growing and consolidation.
Fil: Gualdoni, Patricia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Errazti, Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description En las localidades de San Blas y Los Pocitos pertenecientes al Partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, se desarrolla, a partir del año 1999, la actividad de recolección y cultivo de ostra cóncava (Crassostrea gigas). La ostricultura está compuesta por distintos eslabones que forman un proceso económico, el cual comienza con la semilla y llega hasta la distribución del producto terminado. En este trabajo, se presenta la caracterización del sector ostricultor a través de su cadena productiva, con el objetivo de visualizar la organización total del mismo y determinar los puntos críticos que obstaculizan el desarrollo de la actividad. Para la toma de información, se realizaron encuestas y entrevistas en profundidad a los distintos actores del sector. La ostricultura puede convertirse en una alternativa complementaria de desarrollo socioeconómico para estas localidades. Sin embargo, la actividad presenta problemas en su cadena productiva que retardan su crecimiento y consolidación.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599/1/FACES_n36-37_79-96.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599/1/FACES_n36-37_79-96.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Provincia de Buenos Aires
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.source.none.fl_str_mv FACES, 17(36-37), 79-96. ISSN 0328-4050
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340807182385152
score 12.623145