Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense
- Autores
- Barbini, Bernarda
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Más allá de haber sido el escenario en el cual se definieron y desarrollaron las diferentes etapas económicas de nuestro país; y de concentrar los mayores volúmenes de riqueza nacional, la provincia de Buenos Aires estuvo desde sus orígenes, vinculada a las actividades agrícolas y ganaderas lo que ha pasado a formar parte de su identidad cultural. Desde esta perspectiva, el presente trabajo plantea como objetivo principal analizar el potencial del territorio bonaerense para el desarrollo de un turismo productivo agropecuario, entendido como conjunto de actividades a desarrollarse en el entorno rural, que exceden el mero alojamiento y pueden constituirse en una fuente de ingresos complementarios a los tradicionalmente dependientes del sector primario, convirtiéndose en un rubro productivo más de la empresa agropecuaria. En este contexto, se identifican regiones dotadas de una identidad productiva significativa con posibilidades de poner en valor este tipo de turismo que se encuadra en el modelo de turismo alternativo. Por último, se destaca la necesidad de considerar el capital social de estas regiones, es decir, de detectar en los actores sociales regionales y locales potencialmente involucrados, factores aglutinantes y facilitadores de desarrollo turístico, vinculados con la capacidad de buscar alternativas integradas de desarrollo turístico, mediante el aprovechamiento de recursos endógenos diversos y complementarios.
Fil: Barbini, Bernarda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Fuente
- Aportes y Transferencias, 7(1), 97-108. ISSN 0329-2045
- Materia
-
Turismo
Desarrollo
Capital Social
Turismo Productivo
Identidad
Territorio
Producto Integrado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:275
Ver los metadatos del registro completo
| id |
NULAN_78e4b1ac34dc21565ed7b535c6ecea48 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:275 |
| network_acronym_str |
NULAN |
| repository_id_str |
1845 |
| network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
| spelling |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerenseBarbini, BernardaTurismoDesarrolloCapital SocialTurismo ProductivoIdentidadTerritorioProducto IntegradoMás allá de haber sido el escenario en el cual se definieron y desarrollaron las diferentes etapas económicas de nuestro país; y de concentrar los mayores volúmenes de riqueza nacional, la provincia de Buenos Aires estuvo desde sus orígenes, vinculada a las actividades agrícolas y ganaderas lo que ha pasado a formar parte de su identidad cultural. Desde esta perspectiva, el presente trabajo plantea como objetivo principal analizar el potencial del territorio bonaerense para el desarrollo de un turismo productivo agropecuario, entendido como conjunto de actividades a desarrollarse en el entorno rural, que exceden el mero alojamiento y pueden constituirse en una fuente de ingresos complementarios a los tradicionalmente dependientes del sector primario, convirtiéndose en un rubro productivo más de la empresa agropecuaria. En este contexto, se identifican regiones dotadas de una identidad productiva significativa con posibilidades de poner en valor este tipo de turismo que se encuadra en el modelo de turismo alternativo. Por último, se destaca la necesidad de considerar el capital social de estas regiones, es decir, de detectar en los actores sociales regionales y locales potencialmente involucrados, factores aglutinantes y facilitadores de desarrollo turístico, vinculados con la capacidad de buscar alternativas integradas de desarrollo turístico, mediante el aprovechamiento de recursos endógenos diversos y complementarios.Fil: Barbini, Bernarda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Centro de Investigaciones Turísticas2003info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/275/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/275/1/Apo2003a7v1pp97-108.pdf Aportes y Transferencias, 7(1), 97-108. ISSN 0329-2045 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-11-06T09:35:53Zoai:nulan.mdp.edu.ar:275instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-11-06 09:35:54.294Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| title |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| spellingShingle |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense Barbini, Bernarda Turismo Desarrollo Capital Social Turismo Productivo Identidad Territorio Producto Integrado |
| title_short |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| title_full |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| title_fullStr |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| title_full_unstemmed |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| title_sort |
Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Barbini, Bernarda |
| author |
Barbini, Bernarda |
| author_facet |
Barbini, Bernarda |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo Desarrollo Capital Social Turismo Productivo Identidad Territorio Producto Integrado |
| topic |
Turismo Desarrollo Capital Social Turismo Productivo Identidad Territorio Producto Integrado |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Más allá de haber sido el escenario en el cual se definieron y desarrollaron las diferentes etapas económicas de nuestro país; y de concentrar los mayores volúmenes de riqueza nacional, la provincia de Buenos Aires estuvo desde sus orígenes, vinculada a las actividades agrícolas y ganaderas lo que ha pasado a formar parte de su identidad cultural. Desde esta perspectiva, el presente trabajo plantea como objetivo principal analizar el potencial del territorio bonaerense para el desarrollo de un turismo productivo agropecuario, entendido como conjunto de actividades a desarrollarse en el entorno rural, que exceden el mero alojamiento y pueden constituirse en una fuente de ingresos complementarios a los tradicionalmente dependientes del sector primario, convirtiéndose en un rubro productivo más de la empresa agropecuaria. En este contexto, se identifican regiones dotadas de una identidad productiva significativa con posibilidades de poner en valor este tipo de turismo que se encuadra en el modelo de turismo alternativo. Por último, se destaca la necesidad de considerar el capital social de estas regiones, es decir, de detectar en los actores sociales regionales y locales potencialmente involucrados, factores aglutinantes y facilitadores de desarrollo turístico, vinculados con la capacidad de buscar alternativas integradas de desarrollo turístico, mediante el aprovechamiento de recursos endógenos diversos y complementarios. Fil: Barbini, Bernarda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
| description |
Más allá de haber sido el escenario en el cual se definieron y desarrollaron las diferentes etapas económicas de nuestro país; y de concentrar los mayores volúmenes de riqueza nacional, la provincia de Buenos Aires estuvo desde sus orígenes, vinculada a las actividades agrícolas y ganaderas lo que ha pasado a formar parte de su identidad cultural. Desde esta perspectiva, el presente trabajo plantea como objetivo principal analizar el potencial del territorio bonaerense para el desarrollo de un turismo productivo agropecuario, entendido como conjunto de actividades a desarrollarse en el entorno rural, que exceden el mero alojamiento y pueden constituirse en una fuente de ingresos complementarios a los tradicionalmente dependientes del sector primario, convirtiéndose en un rubro productivo más de la empresa agropecuaria. En este contexto, se identifican regiones dotadas de una identidad productiva significativa con posibilidades de poner en valor este tipo de turismo que se encuadra en el modelo de turismo alternativo. Por último, se destaca la necesidad de considerar el capital social de estas regiones, es decir, de detectar en los actores sociales regionales y locales potencialmente involucrados, factores aglutinantes y facilitadores de desarrollo turístico, vinculados con la capacidad de buscar alternativas integradas de desarrollo turístico, mediante el aprovechamiento de recursos endógenos diversos y complementarios. |
| publishDate |
2003 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2003 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/275/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/275/1/Apo2003a7v1pp97-108.pdf |
| url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/275/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/275/1/Apo2003a7v1pp97-108.pdf |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Centro de Investigaciones Turísticas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Centro de Investigaciones Turísticas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Aportes y Transferencias, 7(1), 97-108. ISSN 0329-2045 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
| reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
| collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
| repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
| repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
| _version_ |
1848045631018369024 |
| score |
13.087074 |